Опубликовано 18.06.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

"Надо создавать центр координации общественных инициатив в области сохранения культурного наследия"

Для защиты памятников истории и культуры сегодня необходимо координировать усилия общественных организаций и уточнять законодательство, считают эксперты. И делать это нужно срочно.

 

Из 130 тыс. российских памятников истории и культуры только 10% находятся в удовлетворительном состоянии. Таковы официальные данные Минкультуры, представленные в отчете, который составляется на основании сведений из регионов. Но на самом деле все еще хуже, считают эксперты общественных организаций.

«Мое личное мнение — процент объектов культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, гораздо выше», — подчеркнул президент Фонда поддержки городских инициатив «Честный город» Владимир Кочетков, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе». Критерии, по которым состояние памятников признается удовлетворительным, размыты. Чтобы получить объективную картину, их нужно систематизировать, убежден эксперт. Кроме того, при оценке состояния памятников, необходимо учитывать используется ли объект и имеется ли свободный доступ граждан к нему. По мнению Кочеткова, Министерство культуры следует наделить правом включать объекты в реестр объектов культурного наследия.

Сама процедура включения объекта в реестр памятников истории и культуры чрезмерно забюрократизирована, это длительный, сложный и затратный процесс, отмечает Галина Маланичева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты РФ. Это очень затрудняет работу общественных организаций в тех случаях, когда они пытаются предотвратить, например, незаконную застройку. Общественным организациям и инициативным группам надо консолидировать свои усилия, необходимо создавать центр координации общественных инициатив в области сохранения культурного наследия, считает Маланичева.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко  в ходе пресс-конференции подчеркнула, что право граждан подавать заявления о нарушении законодательства должно быть отражено в документе «Основы государственной культурной политики».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

"Надо создавать центр координации общественных инициатив в области сохранения культурного наследия" "Надо создавать центр координации общественных инициатив в области сохранения культурного наследия" "Надо создавать центр координации общественных инициатив в области сохранения культурного наследия"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1472

Ключевые слова: культура

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (8)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31