Опубликовано 18.06.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

"Надо создавать центр координации общественных инициатив в области сохранения культурного наследия"

Для защиты памятников истории и культуры сегодня необходимо координировать усилия общественных организаций и уточнять законодательство, считают эксперты. И делать это нужно срочно.

 

Из 130 тыс. российских памятников истории и культуры только 10% находятся в удовлетворительном состоянии. Таковы официальные данные Минкультуры, представленные в отчете, который составляется на основании сведений из регионов. Но на самом деле все еще хуже, считают эксперты общественных организаций.

«Мое личное мнение — процент объектов культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, гораздо выше», — подчеркнул президент Фонда поддержки городских инициатив «Честный город» Владимир Кочетков, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе». Критерии, по которым состояние памятников признается удовлетворительным, размыты. Чтобы получить объективную картину, их нужно систематизировать, убежден эксперт. Кроме того, при оценке состояния памятников, необходимо учитывать используется ли объект и имеется ли свободный доступ граждан к нему. По мнению Кочеткова, Министерство культуры следует наделить правом включать объекты в реестр объектов культурного наследия.

Сама процедура включения объекта в реестр памятников истории и культуры чрезмерно забюрократизирована, это длительный, сложный и затратный процесс, отмечает Галина Маланичева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты РФ. Это очень затрудняет работу общественных организаций в тех случаях, когда они пытаются предотвратить, например, незаконную застройку. Общественным организациям и инициативным группам надо консолидировать свои усилия, необходимо создавать центр координации общественных инициатив в области сохранения культурного наследия, считает Маланичева.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко  в ходе пресс-конференции подчеркнула, что право граждан подавать заявления о нарушении законодательства должно быть отражено в документе «Основы государственной культурной политики».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

"Надо создавать центр координации общественных инициатив в области сохранения культурного наследия" "Надо создавать центр координации общественных инициатив в области сохранения культурного наследия" "Надо создавать центр координации общественных инициатив в области сохранения культурного наследия"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1518

Ключевые слова: культура

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728