Опубликовано 04.08.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Урожайная молитва

Наверное, крестьянину особенно легко почувствовать, насколько тщетны могут быть все предпринимаемые человеком усилия без благословения Божия. Вот, например, сохранил человек посевной материал, вскопал поля, посеял зерна, но уродится ли хлеб – один Бог знает. Холодная погода, засуха или безведрие, нападения вредителей – да мало ли опасностей поджидает будущий урожай?

 

Урожайная молитва Церковь отзывается на все человеческие нужды, в том числе и такие, казалось бы, земного плана заботы, как сельскохозяйственный труд и ожидание урожая. Каждый день в храме на мирной ектенье возносится молитва «об изобилии плодов земных и временех мирных», немалую часть в Требнике – книге, которая содержит молитвословия и последования, не входящие в обычный круг богослужений, но совершаемые в частных и особых случаях, – занимают чины на благословение различных сельскохозяйственных работ.

Осенью или ранней весной, когда предстоит доверить земле семена в надежде на произрастание растений, которые впоследствии дадут плоды, что будут кормить людей весь следующий год, священники проходят по полям с молитвой над сеянием. А порой, как например, в Шахтинской епархии, перед посевными работами совершается даже крестный ход.

Особое молитвословие бывает при насаждении нового виноградника.

Те, у кого на подворье есть крупный и мелкий скот, просят совершить молитву «во еже благословити стадо», если же, не дай Бог, с животными случилось несчастье, совершается «Чин молитвенный во время губительнаго мора скотов».

Пасечники также не остаются без церковных молитв – в Требнике можно найти не только Чин благословения пчел, но и «Благословение роев пчельных, во улия нова всажденных» и молитву на благословение нового меда.

Погода имеет большое влияние на конечный итог труда тех, кто трудится в сельском хозяйстве, и не в человеческих силах оказать на нее влияние. И прежде, и в наше время в случаях экстремальных погодных явлений в храмах и на нивах совершаются «Последование молебнаго пения, певаемаго во время бездождия», или же, наоборот «Последование молебнаго пения ко Господу Богу нашему Иисусу Христу, певаемаго во время безведрия, егда дождь многий безгодно».

Еще одна напасть – нападения насекомых или иных вредителей. Но и здесь не оставляет Церковь людей, трудящихся на земле, вниманием и молитвой: поля, сады и виноградники по просьбе крестьян обходят священники с молитвами, изложенными в «Чине, бываемом на нивах, или винограде, или вертограде, аще случится вредитися от гадов, или иных видов». В прошлом году, когда на территории Оренбургской области наблюдается небывалое нашествие саранчи, уничтожающей все сельскохозяйственные угодья, в храмах Орской епархии совершались молебны об избавлении от вредителей.

Сейчас, в разгар лета, наступило время сбора зерновых культур. И ныне, как и много веков назад, крестьяне обращаются к Церкви за благословением трудов, призванных увенчать все работы года. Как тогда, так и ныне священники приходят и молятся на полях и гумнах. Но есть и нечто новое: теперь перед началом уборочной страды освящается и сельскохозяйственная техника – комбайны, трактора, веялки и другие.

А в праздник Преображения Господня и сельчане, и горожане приносят в храмы для благословения начатки плодов, завершая тем цикл сельских работ и испрашивая благословения на новый.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва Урожайная молитва

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1045

Ключевые слова: село

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 января
26 января 2020 года в Доме офицеров состоится очередное занятие университета Православной...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
5-7 февраля
Научно-практическая конференция «1920 год в истории России», посвященная 100-летию...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2020 (58)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)
Август 2019 (47)

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии