Опубликовано 04.09.2014 в рубрике  Обзор СМИ, Новости ППЦ
 

Беженцы из Ниневии: «Тяжело жить в изгнании!»

Мосул, 3 сентября 2014 г.

Продолжается массовый исход христиан из иракской провинции Ниневия, вот уже несколько месяцев пребывающей под контролем боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Всех беженцев, разбросанных по разным городам и областям республики, объединяет одно – желание вернуться на свою малую родину.

 

Беженцы из Ниневии: «Тяжело жить в изгнании!»Более тридцати трех христианских семей нашли временный приют в Басре, находящейся на юго-востоке страны.

Несмотря на решение правительств многих европейских государств упростить процедуру получения политического убежища для граждан Ирака, большая часть басрийских беженцев исполнена решимости вернуться в Мосул и близлежащие к нему города и деревни.

"Мы носители умирающей ассирийской культуры, и единственная наша мечта – вернуться домой" – уверенно заявляют журналистам многие ниневийцы.

На днях, выражая свою солидарность со страдающими согражданами и братьями, жители Басры организовали многотысячное шествие, на котором резко осудили последнюю резню, устроенную такфиристами в Сабаикире. Потребовав от властей Ирака "восстановить справедливость" и "покарать преступников", басрийцы подчеркнули необходимость детального, международного освещение локальных событий.

Мою дочь забрали… Наш священник обещал организовать ее поиски, но до сих пор я не знаю, где она

"Все это – не просто единичное преступление; это – геноцид против нашего народа" – отметила присутствовавшая на мероприятии известная правозащитница Джихан аз-Зубайди.

Беженцев из Ниневии встречает и центр "Шилама", отстоящий в десяти километрах от иракского Эрбиля – здесь под защитой властей Курдистана проживает более ста христианских семей. Семидесятипятилетний Хабиб Аййуб, недавно прибывший в центр, рассказывает журналистам о своей трагедии – взятии в плен боевиками ИГИЛ его дочери, единственной родственницы.

"Моя замужняя дочь несколько лет жила в Турции – рассказывает Хабиб, - и вернулась в Ирак только для того, чтобы забрать меня с собой. Ее приезд совпал с установлением власти ИГИЛ в Хамдании; поэтому мы и сбежали в Мосул, где четыре дня прятались у одного нашего друга-мусульманина. Тем не менее, мы не нашли жилья, а потому и вернулись в Хамданию. Там ИГИЛ, по своему обычаю, через громкоговорители под страхом смерти обязало всех христиан собраться у одной из мечетей – и это несмотря на то, что в своих домах остались только старики и женщины!.. Но нам не оставалось ничего другого, как пойти туда. Нас грубо рассадили перед какой-то мечетью, отняли все документы, деньги и драгоценности, а мою дочь забрали… Наш священник обещал организовать ее поиски, но до сих пор я не знаю, где она".

Мубхидж Бахнам, христианин из Мосула, говорит о том, что не понимает, как они выживут зимой.

"Как вы сами видите, жить в изгнании тяжело, - начинает он. – Это при том, что сейчас лето; что же будет зимой? Мы вынуждены требовать ото всех, кто имеет хоть какую-то власть: пожалуйста, до начала зимы освободите землю Ирака от ИГИЛовцев и верните нам наших сестер, жен и матерей, ими украденных! Сам я в пятый раз покидаю Ниневию; в Мосуле остались две моих лавки и дома со всем моим имуществом, впоследствии наверняка разворованным. Но что делать? Мы не можем и не хотим оставить эту землю – да и наши пастыри наказали нам держаться нашей земли".

Со своей стороны опасения беженцев подтвердил и чиновник правительства Курдистана, доктор Диндар Зибари. На пресс-конференции, организованной несколько дней назад в Эрбиле, Зибари заявил:

"Мы вновь и вновь повторяем одно и то же: с таким мизерным финансированием мы не сможем удовлетворить всех нужд беженцев – тем более что их число с каждым днем только увеличивается. На сегодняшний день Багдад не выделил ни одного доллара для поддержки граждан, бежавших из зоны боевых действий. Но и открыв двадцать новых лагерей мы не решим проблему – необходимо активное политическое урегулирование конфликта со стороны властей республики".

Так или иначе, но власти Курдистана и международные правозащитные организации делают все возможное для обеспечения кровом христиан и йезидов, спасающихся от рук радикалов. Так, спикер Комитета по делам беженцев Наталия Брокопа объявила о завершении строительства пяти центров помощи жителям Ниневии из числа двенадцати заложенных летом.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Беженцы из Ниневии: «Тяжело жить в изгнании!» Беженцы из Ниневии: «Тяжело жить в изгнании!» Беженцы из Ниневии: «Тяжело жить в изгнании!» Беженцы из Ниневии: «Тяжело жить в изгнании!» Беженцы из Ниневии: «Тяжело жить в изгнании!»
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1122

Ключевые слова: беженцы, Ближний Восток, гонения на христиан

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (49)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии