Опубликовано 11.09.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Топ-10 православных приложений для смартфона

Вчера компания Apple представила новые модели iPhone, а сегодня мы решили представить вам набор православных приложений для этих и не только этих гаджетов. Знакомьтесь, изучайте, скачивайте, пользуйтесь!

 

1. Holy Bible

I-1Наиболее популярное приложение для владельцев IPhone — электронная версия Священного Писания. Бесплатную версию предлагает Holy Bible. 982 переводов Библии на 678 языков, в том числе и синодальный перевод Библии.

Владельцы приложения также могут делать заметки, помечать маркером нужные отрывки из Писания, ознакомиться со «Словом дня» и даже поделиться своими мыслями с друзьями, изучающими Библию, а также составить план чтения для себя и других пользователей. Особый интерес представляют грамотно составленные «тематические планы» — например, чтение на Страстной.
Если закрыть глаза на максимально неудобный функционал со всплывающими ссылками, окнами, которые невозможно закрыть, огромный шрифт, установленный по умолчанию и сомнительную инициативу превратить Евангельское чтение в социальную сеть, приложение можно назвать самым удачным из аналогов.

Приложение с единственным — Синодальным переводом и толкованием — также доступно для андроидовых устройств.

2. Требы в храм и монастырь

Нашумевшее приложение, предлагающее отправить требы в Верхнепечерский Мужской Монастырь через мобильный телефон, отличилось более удобным функционалом и подробным описанием того, что представляет из себя та или иная услуга Русской Церкви.

Так ежедневный сорокоуст простой обозначен как «ежедневное молитвенное поминовение в течение сорока дней на Литургии».

Приложение имеет встроенные покупки – плату за требы, сумма платежа списывается с баланса карты, привязанной к App Store. По исполнению требы приходит уведомление.

Приложение сделано добротно, максимально подробно и понятно. Споров о этической стороне вопроса избежать, конечно, не удалось, но желающие заказать приложение и молебное прошение, не выходя из дома, находятся.

2

3. iКалендарь православный

Православный календарь – платное приложение себя полностью окупает. Календарь содержит чтения на каждый день года, мысли Феофана Затворника, расчет Пасхалии вплоть до 2100 года.

Беспокойство вызывает только традиционный огромный шрифт, благодаря которому чтение посланий становится затруднительным, и не самый удачный дизайн, предлагающий в некоторых случаях рассмотреть темно-синие буквы на темно-синем фоне.

4. Библейская викторина 3D

Библейская викторина озадачивает пользователя действительно интересными, требующими знания Библии вопросами.

Выступая одним из 4 героев-миссионеров в игре, можно, поразив своим знанием Писания, обратить неверующих в христианство.

К сожалению, само приложение правильных ответов на свои вопросы не знает, делит христианство на «православие, католичество и иудаизм», а также предлагает укрепиться в вере с помощью ангельских жетонов (разумеется, платных).

5. Кулинарная книга православных постов

Приложение кулинарная книга, кроме постной кухни предлагает пользователям ознакомиться с рецептами вкусной и здоровой пищи, разных стран мира и даже способом приготовления соблазнительных коктейлей, но является практически единственной в своем роде для владельцев iOS.

Разработчики щедро снабдили приложение встроенными покупками: за каждый постный рецепт хозяйка вынуждена будет заплатить 1$.

Первый же рецепт отличился изобилием редких ингредиентов и трудоемких способов приготовления. Очевидно, что подборка выполнена не слишком удачно, но альтернатив App Store предлагает мало.

Из плюсов – познавательные страницы об истории каждого поста.

6. Журнал Московской Патриархии

Электронную версию представил недавно «Журнал Московской Патриархии» — официальное издание Русской Православной Церкви.

В приложении можно приобрести отдельный выпуск или годовую подписку. Подписка продлевается автоматически.

В целом приложение является электронной версией журнала с максимально продуманным дизайном и традиционно интересным содержанием.

7. iКнига о Церкви

Ознакомиться с путеводителем по православному храму верующие могут в приложении iКнига о Церкви.

Кроме бесплатной базовой информации, желающие могут углубиться в основы православной культуры со встроенными покупками.

За дополнительную плату можно увидеть более 300 иллюстраций икон с описанием и молитвами к ним, интерактивную карту с отмеченными местоположениями храмов и церквей с фотографиями и краткой историей, а также универсальный календарь, где можно посмотреть даты постов, праздников и именин.

К сожалению, судя по карте, обновляется приложение достаточно редко, но практическую ценность, особенно для неофитов, все-таки имеет.

Тем, кто с вопросами «зачем ставить свечки перед иконами?» и «почему женщины покрывают голову в храме?» давно знаком, от iКниги о Церкви можно и воздержаться.

7

 

8. Православный молитвослов

Православный молитвослов, который содержит более 400 молитв, пользователям iOS доступен бесплатно.

Приложение включает утреннее и вечернее молитвенное правило, молитвы ко святым, молитвословия из богослужений, акафисты и каноны Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и многие другие молитвословия, а также видеозаписи Богослужений.

Благодаря правдоподобному звуку перелистывания страниц и дизайну «под старину» можно даже на секунду забыть, что все молитвы в электронном виде.

Распределены они, в том числе, тематически «на все случаи жизни».

Из встроенных покупок — только предложения сделать благотворительные пожертвования, никаких благочестивых ангельских жетонов, в отличие от викторины, не предполагается.

8

9. iИконы

В программе представлены изображения икон с описаниями, классифицированные по иконографии, центрам и школам и хронологии.

База периодически пополняется новыми разделами.

К сожалению, пользователи отмечают, что приложение можно скачать лишь из уважения к святым образам. Сфотографированные с качеством, достойным пиратских съемок в кинотеатрах, иконы часто отображаются не целиком или занимают слишком много места на экране.

Самих икон в приложении достаточно мало и для изучения иконографии приложение также вряд ли подойдет.

Тем не менее, проект развивается и оставляет надежды на светлое будущее.

10. Приложение «Живая поэзия»

Это платное приложение – очень красивый проект для любителей русской поэзии. Известные и не очень стихи распределены по временам года. Для каждого месяца стихи разделены на две части.
Условно назовем их «светская» — просто о том, что «за окном» в каждый месяц года, и «церковная» — о церковных праздниках данного периода. Большинство стихотворений еще есть в «озвученной версии» — читают знаменитые артисты.
К недостаткам приложения можно отнести то, что работает оно только с подключенным WI-FI, даже LTE на iPhone 5 «не тянет». На iPhone довольно сложно также разобраться в меню, лучше пользоваться на iPad.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1839


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930