Опубликовано 13.09.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Дети в храме: мама, ты молись, а не воспитывай

«Маленький ребенок, даже до двух лет, способен выстоять всю литургию рядом с матерью. Но только нужно, чтобы на службе мать молилась действительно прилежно. Я даже делал так: если у женщины, которая плохо молится, плачет ребенок, то предлагал дать его на руки той, которая молится хорошо. И все – ребенок затихал». В продолжение вызвавшей оживленное обсуждение темы – мнение клирика Лысковской епархии, настоятеля Никольского храма в селе Просек протоиерея Владимира Антипина, автора получившей одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви книги «Записки о воспитании детей».

 

Отец Владимир, о браке, о воспитании детей написано уже достаточно много, в том числе и православными авторами. Что Вас подвигло еще раз обратиться к этой теме?

– В свое время я окончил педагогический институт, потом три года работал в общеобразовательной школе, десять лет в высшем учебном заведении. Когда стал священником, снова столкнулся с проблемами воспитания. Дети – они все разные, и все, если можно так сказать, с дефектами в духовном плане. Рождаются уже с дефектами! А потом попробуй исправь... В Библии я наткнулся на замечательные слова. Господь говорит, что накажет до третьего-четвертого колена детей ненавидящих Его. То есть за грехи родителей. Казалось бы, родитель наделал грехов – почему же ребенок должен за них отвечать?

Нужно понимать, что на Страшном суде Бог не будет наказывать сына за то, что отец убил кого-то, но что дети унаследуют от родителей их страсти и будут из-за этого страдать – это без всякого сомнения. Недостатки родителей в детях проявятся обязательно – такова воля Божия, и никакие педагогические приемы тут не помогут.

Зачем тогда прилагать усилия к воспитанию, если все равно мы не исправим недостатков детей?

– Исправляются во Христе. Без Христа неисправимо. Вот я книжку-то и стал писать, чтобы донести до людей, как нам родить нормальное потомство, воспитать его верующим во Христа. Эта задача – самая злободневная сейчас. Но прежде, чем родить, нужно зачать нормальное в духовном плане дитя. И прежде, чем зачинать ребенка, нужно исповедоваться подробнейше – не только мужу и жене, но и всем сродникам. Милостыню какую-нибудь крупную сделать, в паломническую поездку съездить… Причащаться каждую неделю обязательно! Тогда совсем другой ребенок родится.

Дети сейчас, конечно, стали не те, что несколько десятилетий назад. Но тут не от детей зависит, а от родителей. В мире падает вера. В советские времена хоть и был атеизм, но веры было больше. А сейчас вроде свободно веруй, никто не мешает, а у людей веры меньше… Грехи родителей умножились, и рождается духовно больное потомство. Родители, кто поумнее, в церковь бегут. Люди, живущие у нас в Просеке, каждый день (а когда я был в силах, служил каждый день) приносили младенцев причащать. Это было массово. Все родившиеся у нас на приходе младенцы прошли через это.

У нас в приходе один ребенок, которому еще и года не было, причащался очень часто. Однажды его мать подходит под благословение, а этот младенец берет мой наперсный крест и целует его с обеих сторон, потом складывает ручки для благословения, целует мою руку несколько раз и склоняет почтительно головку. Скажите, кто этого младенца учил это делать? Мамаша? Нет. Ей в голову не приходило учить его креститься-то даже. Откуда научился этот младенец так поступать? А он не раз делал так. Его научил Дух Святый.

А проходит три-четыре года – он уже так не делает, под благословение-то подходит, если только ему подскажут. Дома замахивается на сестру, даже на мать. Почему? Просто он все больше и больше усваивает дух родителей. Дети всегда поступают по духу родителей. Хорошо, если мать научит его молиться как следует. Тогда он стал бы замечать в себе страсти и к четырнадцати-шестнадцати годам, когда они особенно начинают действовать, умел бы видеть врага, который его искушает, и активно молился бы, чтобы отразить, не принять. Если б их вот так-то воспитать, то они были бы опытные ратоборцы с диаволом, плотью и миром.

В книге есть глава «Как научить ребенка молиться». Но у меня создалось впечатление, что она рассчитана на родителей (на матерей, во всяком случае), которые не работают. Например, работающая мама, живущая вдали от храма, вряд ли сможет приносить ребенка каждый день к Причастию…

– Я пишу о том, что надо бы каждый день. Но раз-то в неделю, по воскресеньям, прийти с ребенком в храм, думаю, может каждый. Причем ребенок маленький, даже до двух лет, способен выстоять всю литургию рядом с матерью. Да, примеры такие я наблюдаю постоянно. Я учу прихожанок сначала ребенка держать на руках, подрастает – ставь рядом, потом немного опять подержи. Приучай, не позволяй ходить по храму. Категорически! Только на метр от матери – и тут же назад. И дети спокойно стоят. Но только нужно, чтобы на службе мать молилась действительно прилежно, от всего сердца молилась. Если она будет так молиться, ребенок у нее будет, как птенец, тихий.

Наблюдал картину: женщина, не нашего прихода, пришла на литургию. Ребенок на руках. А я смотрю – она не молится. Ребенок у нее туда-сюда, она ему и какие-то фломастеры, и четки сует, а он не успокаивается. Я ей говорю: «Мамаша, ты молись, ты его не воспитывай сейчас, не трогай его. Ты только молись, больше ничего не делай». Она не поняла меня… Не поняла, она просто не умеет молиться! А я даже делал так: если у женщины, которая плохо молится, плачет ребенок, то предлагал дать его на руки той, которая молится хорошо. И все – ребенок затихал.

Я бы хотел еще сказать, что воспитать детей в вере сейчас чрезвычайно трудно. Особенно если люди живут, так сказать, индивидуально, не ощущая себя частью церковной общины. Даже если оба родителя ходят в храм, все равно очень трудно сделать так, чтобы, подрастая, ребенок сам стал ходить в храм по воскресеньям и миновал все искушения современности. Лучше получается дело, когда, допустим, при церкви люди объединились в общину. Вместе молятся, вместе трудятся, и когда у них дети рождаются, они растут в этом оазисе любви. Здесь уже воспитывает не одна семья, а несколько. Один скажет, второй одернет, третий остановит, пятый помолится. Это не решает, конечно, всех проблем. Но лучше воспитывать в такой атмосфере.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2318

Ключевые слова: дети, храм

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии