Опубликовано 29.09.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Тихон Шевкунов об "Основах культурной политики" страны

Роль традиционных религий в сохранении духовных и культурных ценностей должна быть отражена в "Основах государственной культурной политики РФ", которые в настоящее время проходят стадию общественного обсуждения, считают в Русской церкви. 

 

Тихон Шевкунов об "Основах культурной политики" страныОб этом говорится в письме министру культуры Владимиру Мединскому, которое ему направил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Представитель Церкви привел в этом обращении слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который считает, что "необходимо сформулировать и внести в текст тезис о роли Русской православной церкви и традиционных религий в сохранении ценностей парадигмы нашего народа", передает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт Минкультуры.

В этой связи архимандрит Тихон попросил включить в документ текст следующего содержания: "Особую роль в сохранении духовных, нравственных и культурных ценностей среди жителей России играют Русская православная церковь и другие традиционные для ее территорий религии".

Он убежден, что религиозные организации имеют "широкий спектр возможностей и потенциал к реализации "Основ государственной культурной политики".

Представитель Церкви при этом подчеркнул, что светскость государства не подразумевает исключения религии из общественной жизни. Более того, как считает он, "российскому народу присуще понимание высокой значимости религиозной жизни и духовно-нравственных идеалов для благополучного развития страны".

В свою очередь, в отзыве на проект главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона, который также публикует сайт министерства, отмечается, что традиционные религии "внесли решающий вклад в становление и последующее развитие такого общемирового явления, как русская культура".

Митрополит убежден, что не все предъявляемое под видом современного искусства вправе рассчитывать на государственную поддержку: речь идет о таких проявлениях, "которые не несут духовно-нравственного содержания либо оказывают негативное влияние на общество".

Председатель ОВЦС МП выразил удовлетворение по поводу того, что в качестве цели государственной культурной политики документ признает "духовное самоопределение России", а ее содержанием является "создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей". 

Он считает важной констатацию в "Основах" того факта, что "русский язык - основа и залог нашего культурного и государственного единства", а также утверждения о том, что "отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей (в том числе средствами псевдоискусства) ведет к психическому неблагополучию".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Иван-Чай

Читайте также:

24.05.2014 - Доклад митрополита Волоколамского Илариона на VI Международной теологической конференции «Роль Русской Православной Церкви в истории и культуре России

05.02.2014 - Владимир Путин: "Здесь находятся духовные святыни нашего народа". Президент открыл Год Культуры в России

01.11.2013 - Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

24.08.2013 - «Татары должны понять, что они окажутся в сектантской ловушке»

29.05.2013 - Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в обсуждении Концепции государственной семейной политики в Кремле

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1339


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (47)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии