Опубликовано 02.10.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Священник Димитрий Шишкин. Ленинопад

На Украине продолжается "ленинопад" - памятники Ленину сносят один за другим. Как относится к сносу памятников человеку который начал гонения на Церковь. Свое мнение высказывает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Бахчисарайского района Республики Крым священник Дмитрий Шишкин:

 

Несколько слов хочу сказать о сносе памятников Ленину на Украине… Сразу скажу, мне не нравятся разговоры о возрождении или даже о реванше «красного проекта» и я отнюдь не разделяю пафос этого воодушевления и этих надежд. Я убеждён, что «красный проект» - был катастрофой Русского мира, попущением Божьим, за наши грехи и отступления от «первой любви» - от чистоты Православия. Но, читая труды выдающихся патриотов и мыслителей России из эмигрантской среды и со многим соглашаясь в их отношении к России, – одно мне всегда казалось не совсем корректным, а именно – чёткое разделение «коммунистического режима» и русского народа. Вот здесь явно прослеживается оторванность наших мыслителей от реальности русской жизни в 20-м веке, ососбенно во второй его половине. А реальность эта заключается в том, что идеология коммунизма за десятилетия довольно плотно переплелась с русским характером, с русским духом, так что не всегда одно можно отделить от другого и высокие, патриотические и даже духовные настроения русских людей зачастую окрашивались может быть не вполне осознанно в «красные тона». Примеров тому достаточно много.

Священник Димитрий Шишкин. ЛенинопадЯ убежден, что нам нужно изживать в себе «красный яд», но делать это постепенно, без проволочки, но и без агрессивной поспешности. Да это, собственно, и происходит уже и будет продолжаться дальше, я уверен. И когда я вижу коммунистов-патриотов, которые говорят о возрождении Церкви и необходимости религии – меня коробит, если честно, потому что это явное лукавство и конъюнктурщина. Или назовитесь как-то иначе или перестаньте заигрывать с верой и Церковью. Потому что коммунизм – это атеистическое, а в реальности – антитеистическое учение. Разницу мне когда-то доходчиво объяснила одна мудрая, верующая женщина, преподаватель истории и доктор наук. Атеизм – говорила она – это неверие в Бога. Но тогда для человека чужая вера, не является проблемой, ну разве как заблуждение, к которому можно относиться с сочувствием и сожалением, но не более того. Большевики же и коммунисты всегда последовательно вели себя как антитеисты, то есть богоборцы, противники и гонители всего, что связано с религией и верой, а это уже признаки сатанизма. И я не помню, чтобы кто-нибудь в последние годы пересматривал коммунистическую доктрину, присваивал ей иные, новые свойства. Давайте об этом не забывать. И я категорически за то, чтобы постепенно исчезали из нашей жизни памятники «вождю пролетариата», кроме, может быть немногих, которые имеют художественную и историческую ценность. Я за то, чтобы исчезали из названий наших улиц имена столь же странные, сколь постыдные. Имена палачей, безбожников и разрушителей русского мира. Всех этих Карлов Либкнехтов, Роз Люксембург, Бела Кунов… И я за то, чтобы напротив – из забвения возвращались сотни и тысячи имён людей достойнейших и честнейших, много сделавших для своего Отечества, но ныне совершенно забытых благодаря тому самому «красному мороку», который теперь пытаются оправдать и возродить даже. Но, опять же и ещё раз скажу: все те символы победы русского духа, которые оказались связаны с советской идеологией – не должны «развенчиваться» именно потому, что они запечатлевают высоты человеческой и русской нравственности. Словом, и в этом вопросе я не за революцию, а за эволюцию, а это предполагает терпеливое разъяснение что есть жизнь русская по существу и что есть «красный проект» в своей безбожной сути... что есть добро, а что есть зло именно в непреходящем, Евангельском измерении.

Те же люди, которые разрушают сегодня памятники – одержимы тем же духом, которым были одержимы большевики. Они ненавидят не коммунизм, а Российскую империю, а если копнуть глубже – ненавидят Православие в его державобразующем потенциале. И в этом состоит горькая, но очевидная ирония. Но и определённый промысел Божий, потому что Ленина свергают с постамента фактически его духовные наследники. Таков финал всех революций, вдохновлённых, несомненно, духом противления и зла. И обреченность идеи украинского радикализма для меня очевидна. Жаль только людей, которые от этой одержимости ещё так или иначе пострадают...

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1693

Ключевые слова: мнение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (19)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031