По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.10.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

В Кольцово прошел Первый фестиваль семейных театров

Семейные театральные фестивали проводятся с 2008 года в Москве. 25 октября такой фестиваль впервые прошел в Новосибирской области, в Кольцово.

 

В Кольцово прошел Первый фестиваль семейных театров

На открытии фестиваля «Сказка приходит в твой дом» выступили глава Кольцово Николай Красников и настоятель Введенского храма отец Александр Николаев. Мэр наукограда выразил надежду, что фестиваль станет традиционным. Как особенно приятный факт он отметил то, что новое театральное начинание совпало с юбилеем наукограда Кольцово.

Ранее в городке микробиологов уже существовали театральные инициативы: например, Театр политической сатиры «Гримасы». Его руководителем был Николай Красников, тогда еще не мэр российского наукограда, а молодой сотрудник «Вектора». Поэтому неудивительно, что возрождение самодеятельного театрального движения порадовало главу Кольцово.

С благословляющей новую традицию речью выступил и протоиерей Александр Николаев:

«Семья — это малая церковь. К сожалению, иногда семейный корабль разбивается о рифы, оставляя боль в сердцах и взрослых, и детей. Совместное же творчество всегда сплачивает семью. Да будет Божье благословение на этом деле, как в Кольцово, так и на территории всей нашей Богохранимой России».

Напомним, что идея проведения семейных театральных фестивалей родилась после участия кольцовцев в Школе семейного театра в мае этого года. Школа была совместным проектом «Театра доброй сказки» из Москвы и Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.

– Школа семейного театра проходит с прошлого года сразу в нескольких регионах России. В Сибири центром проведения этой творческой акции выбрали Новосибирск, – рассказала организатор сегодняшнего фестиваля «Сказка приходит в твой дом» режиссер Лариса Ткаченко. – Семейный театр – очень добрая традиция, главный посыл которой – помочь найти взрослым и детям взаимопонимание. Если дети играют вместе с родителями или бабушкой и дедушкой, если им радостно творить вместе, фантазировать, готовить декорации, костюмы, у них есть общее дело – это залог того, что такая семья всегда будет крепкой.

Мы присоединились к проекту школы, потому что театр «Несерьезный возраст» можно было назвать настоящим детским семейным театром. У нас занимаются, например, братья Пироговы, братья Пронины, сестры Ткаченко. В спектаклях они играют все вместе, а зачастую мы еще подключаем их активных родителей.

Лариса Ткаченко стала вдохновителем и главным организатором фестиваля семейный театров. С благодарностью к ней — замечательно юной душой, веселой и трудолюбивой матери пяти дочек, жене и просто талантливой женщине — выступил до начала спектаклей конкурсантов Сергей Кочев, директор Дома культуры «Кольцово», в стенах которого проводился фестиваль.

С добрыми пожеланиями обратились к кольцовцам в своем видеообращении организаторы фестивалей семейного театра в Москве. И вот, представление началось.

Всего вниманию зрителей и жюри было предложено шесть спектаклей. Какие длинней, какие короче — все они были интересными. Зал оставался полон и рукоплескал каждому семейному театру.

Первую постановку представила труппа в составе двух семей — Ткаченко и Савенко. Пьеса-сказка Анны Богачевой «Чемоданное настроение» вернула зрителей в детство. Туда, где можно жить в чемодане и где в камере хранения все еще лежит клад с зеленой бусинкой и настоящей солдатской звездой… Много о чем успели подумать зрители, пока закрывался занавес вслед за последним аккордом пьесы. А на сцену уже вышли гости фестиваля, семейный дуэт — Сергей Семенов и его дочь Юлия с песней про кита. «Ай да кит, ну что за вид, только ребра видно!..». В качестве гостей в перерывах между показами конкурсных спектаклей выступали также юная Варвара Петрова, солистка ансамбля «ИваЛен» Злата Иванцова, кольцовский вокалист Юрий Рыженков, дуэт Анна Петрова (вокал) и Юрий Петров (гитара), интегративный театр «Кольцобинчик» под руководством Алефтины Тихоновой.

Семья Прониных, назвавшая свой театр «Великолепной четверкой», предложила зрителям спектакль по мотивам рассказа Виктора Драгунского «И мы!..». На сцене возникли космические декорации, и вот уже двое мальчишек стали Беркутом и Соколом. Теперь они небесные близнецы…

В наш виртуальный век театр увлекает своей живой стихией, истинной трехмерностью. Неподдельным движением, запахами и звуками. Материальными декорациями, шуршанием платьев, мерцанием звезд на колышущемся занавесе. А на кольцовском фестивале привлекало не только это. Радостно и весело было увидеть на сцене знакомые лица в новом, таком необычном для них амплуа.

Семьи Бутанаевых и Понкратьевых поставили спектакль по мотивам русской народной сказки «Жихарка». Роль Лисы в нем сыграла педагог Детской школы искусств Кольцово Оксана Понкратьева. Впрочем, ее актерское мастерство уже знакомо кольцовскому зрителю по пьесе «Женитьба Бальзаминова».

Семейный театр «Форточка» (Ватник — Переверзевы) поставил спектакль «Когда приходит чудо» по мотивам сказок Ирины Семиной. Это притча про Разум, всегда стоящий на страже и не оставляющий ни одного шанса Чуду. Про Одиночество, становящееся постоянным спутником человека, когда его, казалось бы, совсем не звали. Впрочем, у историй бывает хеппи энд и… Чудо начинает свой танец.

Забавную постановку по рассказу Леонида Пантелеева «Буква „ты"» подготовила семья Смеловых. И наконец, последним спектаклем в программе фестиваля стала пьеса«Иван-царевич и iPad» Ирины Мараховской — редактора отдела искусств нашей ленты новостей «Наукоград-Пресс».

«Иван-царевича» поставил «сводный» семейный театр Чуйковых, Каменевых, Мосякиных и Мараховских. Был у царя и царицы сын Иван-царевич — умный парень, к экзаменам готовился, все предметы знал на отлично. Прознал об этом Кощей и… решил подарить царевичу iPad.

Начал царевич в игры играть на новом девайсе, про учебу забыл… Но добро в сказках всегда торжествует, и вот, проникнувшись словами Учителя (Ирина Мараховская), он ломает дареный iPad через колено и возвращается к реальной, не виртуальной жизни и учебе.

Именно «Иван-царевич» получил Гран-при фестиваля. Однако всех остальных участников также также ждали дипломы — для каждого в своей номинации, — призы и подарки. И зрители, и организаторы надеются, что фестиваль станет для наукограда Кольцово традиционным.

Подарки артистическим семьям вручили партнеры фестиваля: ООО «Проспект», школа иностранных языков «Премьер», магазин детской одежды «Сема» и шоу-рум «Bomari». Председателем жюри выступила Евгения Чернявская. В составе жюри вошли преподаватель сценической речи Людмила Жаркова, актриса «Красного факела» Елена Телегина и сотрудник администрации Кольцово Алена Андросенко.

Редакция «Наукоград-Пресса» поздравляет Ирину Мараховскую с заслуженной победой пьесы ее авторства на фестивале!

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 962


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика