Опубликовано 12.01.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Православный наш Кавказ

Православие не так активно, как ислам, но все же возрождается на Северном Кавказе. Главной задачей Русской православной церкви в регионе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал возвращение русских людей к православной вере. Наиболее активно в духовную жизнь вовлекаются казаки и молодежь. В материальном плане укрепление православия выражается в строительстве и реставрации храмов, возрождении монастырей. На ментальном уровне – в успехе местных форумов под эгидой Русской православной церкви. Представляем статью Светланы Болотниковой на сайте "Кавказская политика".

 

 

Православный наш Кавказ

1100 лет на Северном Кавказе

Христианство пришло на Северный Кавказ раньше, чем ислам, и раньше, чем к славянам, поскольку первым крестителем здешних жителей был апостол Андрей Первозванный в 40-х годах нашей эры. Это было начальное робкое проникновение веры в спасение человечества в этот регион.
Более основательные попытки были сделаны лишь в конце первого тысячелетия, когда Константинопольским патриархатом была организована Аланская епархия. Причем Алания оказалась крещена на полвека раньше, чем Киевская Русь.

В уходящем году Северная Осетия отметила 1100-летие крещения. К этой дате в национальном музее республики открылась выставка «Осетия православная», на которой были представлены вещественные подтверждения древности христианской истории осетин – иконы, колокола, кресты, фрески, личные вещи духовных лидеров.
Монастырь в Ингушетии

Признаки присутствия древнего христианства находят почти во всех республиках Северного Кавказа. Несмотря на то, что большинство из них своей традиционной верой считают ислам, они берегут и христианское наследие. Средневековые храмы, помимо Осетии, есть в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии.

Старинные религиозные сооружения становятся туристическими достопримечательностями, но не только. Так в храме Тхаба-Ерды в Джейрахском районе Ингушетии, как было заявлено в уходящем году, планируется возобновить богослужения, а рядом построить монашеский скит.

Один монастырь в этой республике в марте 2014 года уже открылся. Это Ново-Синайская монашеская обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевской.

Свое название святыня получила от названия монастыря святой Екатерины на Синае, в Египте, который во времена правления Пророка Мухаммеда получил от него охранную грамоту, хранящуюся сейчас в Стамбуле.

Как пояснил епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, назначенный игуменом новой обители, в неспокойные 90-е годы точно так же ингуши-мусульмане охраняли церковь в станице Орджоникидзевской от нападений бандитов.

Прием у патриарха

Развитию православия в мусульманских республиках способствует как политика Русской православной церкви, разделившей Северный Кавказ на четыре епархии и приблизившей иерархов к пастве, так и стремление республиканских лидеров сохранить межконфессиональное согласие.
В феврале этого года Юнус-Бек Евкуров, Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов по очереди бывали на приеме у патриарха всея Руси Кирилла.
Глава Дагестана сообщил, что в Дербенте, самом древнем городе республики, планируется восстановить найденную во время раскопок церковь. Он также рассказал о создании предприятий в районах проживания русского населения, чтобы обеспечить людей работой и способствовать возвращению уехавших.

Рамзан Кадыров заверил, что в республике «нет конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве и не будет». Чечню он назвал самым благоприятным в этом отношении регионом и попросил предстоятеля РПЦ помочь мусульманам в других субъектах Российской Федерации помочь со строительством мечетей.

Правда, в стороне от его внимания остался тот факт, что во многих казачьих станицах республики отсутствуют храмы.

Свое благорасположение к православным Кадыров продемонстрировал месяцем позже, одарив автомобилями «Лада-Приора» трех священнослужителей и решив их жилищные проблемы.

Последним с патриархом встречался глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Владыка засвидетельствовал ему свое глубокое уважение, «как к герою, который ценой своей жизни доказал верность тем принципам, которые он разделяет», и поблагодарил за помощь владыке Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму.

Вернуть русских в веру

Несмотря на необходимость укрепления православия в мусульманских регионах, более важной задачей Русской православной церкви на Кавказе стало возвращение к вере самих русских людей. Об этом в интервью КАВПОЛИТу заявил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, говоря о том, что мало крестить человека. Нужно воцерковить его, чтобы он стал активным членом христианской общины. «При этом замечу, двери церкви всегда открыты для всех народов», – добавил он.

Воцерковление людей, которые выросли в атеистические советские годы, – процесс непростой. Даже в казачестве, воинстве христовом, отношение к духовным наставникам двоякое. С одной стороны, казаки стремятся соблюдать православные традиции, молятся перед началом своих мероприятий и ищут покровительства священников. С другой стороны, они серчают, когда служители церкви оказывают предпочтение одним атаманам перед другими.

Весной 2014 года митрополит Кирилл, возглавляющий Синодальный комитет РПЦ по взаимодействию с казачеством, благословил казачье общество «Станица Казанская» в Ставрополе, отколовшееся от городского общества Терского реестрового войска. За это многие казаки стали заочно обвинять его в расколе, который он вносит в их ряды, хотя конфликт в обществе возник задолго до этого.

Ревниво следят казаки и за отношением его преосвященства к кандидатам на пост атамана Терского войскового общества. Всем интересно, кого еще, кроме «неофициального» выдвиженца Михаила Середенко, благословит митрополит.

Пока же он призвал всех молиться о даровании достойного атамана Терскому войсковому казачьему обществу. Текст молитвы сейчас активно распространяется в социальных сетях.

Есть среди казаков также староверы, существование которых многие эксперты и церковнослужители считают нонсенсом. Появление их общин митрополит Кирилл в своих выступлениях на различных форумах в уходящем году связывал с работой иностранных спецслужб по разрушению духовных скреп нашего государства. Он отмечал, что эта агентурная работа особенно активно ведется в силовых структурах, к которым можно отнести и казачьи войска.

Миссионерская деятельность церкви охватывает также молодежную аудиторию. В крае действует православное движение «Соборяне», которое проводит конкурсы, спортивные состязания, тренинги и фестивали религиозной направленности, такие как «Светлая Седмица». Для школьников и студентов летом открываются православные лагеря и смены.
Несмотря на необходимость укрепления православия в мусульманских регионах, более важной задачей Русской православной церкви на Кавказе стало возвращение к вере самих русских людей

В октябре 2014 года в Ставрополе открылся первый публичный православный лекторий, на котором получить ответы на вопросы о православии могут жители города всех возрастов.

Увеличивая паству, церковь не забывает и о пастырях. В этом году Ставропольская духовная семинария отметила 25-летие, хотя ее история началась еще до революции 1917 года.

Строительство храмов

Несмотря на шум, поднятый вокруг запрета на строительство новых мечетей в Пятигорске и Кисловодске, православных храмов на душу христианского населения на Северном Кавказе в пять раз меньше, чем мечетей для мусульман. Поэтому значительное внимание церковь уделяла строительству новых храмов и реконструкции старых.

В станице Филимоновской Ставропольского края минувшим летом в считанные дни выросла новая деревянная церквушка, возведенная в рамках проекта «Казачьи рубежи России».

Заложен фундамент и цокольный этаж будущего Успенского собора в Бештаугорском монастыре под Пятигорском. Возрождается духовная жизнь на территории Буденновской районной больницы, где когда-то был Воскресенский Мамай-Маджарский мужской монастырь. Часовня, возведенная в память о захвате заложников в 1995 году, перестроена под храм.

В селе Греческом Ставропольского края освещены кресты и купола реставрируемого храма в честь великомученика Георгия Победоносца.

В Северной Осетии-Алании до стадии завершения в этом году были доведены девять церквей и, наконец, начато возведение во Владикавказе собора во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Он должен стать самым высоким на Юге России.
Церковь и СМИ
Признавая за средствами массовой информации огромное влияние на население, православные служители на Северном Кавказе стремятся к тесному взаимодействию с журналистами. В октябре 2014 года Пятигорская епархия организовала первый форум «Благословенный Кавказ».
 
Там пишущая и снимающая братия смогла обсудить, как подходить к подаче религиозного материала, чтобы это не казалось проповедями и хорошо воспринималось аудиторией даже в мусульманских регионах СКФО.

Проблема пропаганды духовности и нравственных ценностей в средствах массовой информации также поднималась на других региональных форумах, организованных при участии структур Русской православной церкви на Северном Кавказе.


Русский ответ

Также в этом году в регионе появилось радио «Вера», вещающее из Москвы. Оборудование для его ретрансляции установлено в Черкесске. 
Православных храмов на душу христианского населения на Северном Кавказе в пять раз меньше, чем мечетей для мусульман
 
Самым значительным, пожалуй, мероприятием в СКФО, организованным по инициативе РПЦ, стал третий Ставропольский форум Всемирного русского народного собора. В этом году он был посвящен поиску «русских ответов» на глобальные вызовы современности.

Открывая мероприятие, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл заявил, что в мире идет борьба за души людей, и Россия пытается противостоять мировому злу и бездуховности. От того, победит ли она в этой схватке, будет зависеть судьба всего человечества.

Два дня работы форума его участники обсуждали, конкурируют ли между собой русская и российская идентичность, что нужно для экономического прорыва, как сохранить семейные ценности.

Прийти к единому мнению по некоторым вопросам не удалось, но главный посыл о том, что внешним угрозам Россия должна противопоставить духовность, нравственность и культуру, поддержали все.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1923

Ключевые слова: Северный Кавказ

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930