По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 21.01.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

О главной теме XXIII Рождественских Чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»

«Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» — главная тема XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, открытие которых состоится в Государственном Кремлевском Дворце 21 января. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно совершит торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя, в котором примут участие свыше 130 иерархов Русской Православной Церкви.

16 января в Информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, участники которой подробно рассказали о мероприятиях, которые ожидаются в рамках Чтений.

 

 «КНЯЗЬ ВЛАДИМИР — ПРИМЕР ДЛЯ КАЖДОГО»

О главной теме XXIII Рождественских Чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий сообщил о том, что центральное место в чтениях будет отведено Крестителю Руси — святому князю Владимиру, с кончины которого в наступившем году исполнилась тысяча лет:

«Тысяча лет прошла со дня преставления князя Владимира, а мы до сих пор говорим о нем, как о ключевой и значимой фигуре для нашей истории и нашей сегодняшней жизни. Я думаю, это не случайно, потому что сделанный им выбор (прежде всего мы говорим о принятии Православия) на века определил историческое развитие всей славянской общности. И не просто определил, а продолжает определять. Фигура князя Владимира настолько многогранная, что мы можем очень многое открыть для себя нового и важного».

Один из журналистов напомнил присутствующим о том, как князь Владимир говорил о себе после принятия Православия: «Я был зверем, а стал человеком». Комментируя данную реплику, владыка сказал о том, что духовный подвиг князя может стать примером для каждого:

«Вспоминая князя Владимира, каждый открывает для себя какую-то личную перспективу. Мы иногда ущемляем себя мыслями о невозможности своего преображения. Говорим себе, что многое упущено и потеряно, что для перемен мы уже не в тех годах. Но нет возраста, в котором нельзя было бы начинать меняться в лучшую сторону. Это самое важное».

Митрополит Меркурий сообщил, что в рамках Чтений состоятся более 160 мероприятий по 18 основным направлениям на более чем 70 площадках. Охватываемые темы будут касаться современного развития Церкви, системы православного образования, молодежной политики и церковной благотворительности.

«В работе Чтений примут участие более 15 тысяч человек из всех регионов России, представители Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, Греции и Грузии», — подчеркнул владыка.

О главной теме XXIII Рождественских Чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»Другой участник пресс-конференции — заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Железняк — сообщил о значимых событиях, которые также пройдут в рамках Чтений:

«Впервые в стенах Госдумы пройдут Рождественские парламентские встречи. Они третьи, но впервые пройдут в самой Госдуме, да ещё и с участием Святейшего Патриарха Кирилла. Это уникальное и знаковое событие для Церкви и федерального собрания, а также для всего нашего государства».

С. Железняк заявил присутствующим, что не стоит опасаться каких-либо обвинений в сращивании Церкви и власти:

«Государственная Дума — это представительство всех без исключения регионов Российской Федерации, всего спектра политических сил, которые получили поддержку со стороны избирателей. А это значит, что есть возможность поделиться впечатлениями от Чтений со Святейшим, а также со своими избирателями. Причём не только с теми, кто является православными христианами. Сам круг обсуждаемых вопросов будет посвящен жизни и будущему нашей страны. В этом смысле пытаться игнорировать или преуменьшать значение наступающего события было бы очень неразумно».

По словам представителя Госдумы, на III Рождественских Парламентских встречах ждут активного участия общественных и молодежных организаций:

«Для нас очень важна преемственность поколений, важны те переживания и стремления, которые есть у молодежи, представителей академических кругов, лидеров общественного мнения».

О главной теме XXIII Рождественских Чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»На торжественном закрытии XXIII Рождественских чтений, которое пройдет 23 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, состоится принятие Итогового документа. По словам митрополита Меркурия, данный документ не будет носить обязательного характера, однако при этом максимально отразит общественное мнение по «острым и важным вопросам»:

«Этот документ предназначен, может быть, не для принятия законодательных актов, а для осмысления себя в истории, своего места в Отечестве, своей позиции. Итоговый документ — это тот документ, к которому стоит прислушаться, на который стоит обратить внимание».

Завершая конференцию, владыка напомнил о недавних печальных событиях, произошедших во Франции. Заметив, что вышедшие на улицу 3 миллиона французов смогли донести свою точку зрения до остального мира, Владыка добавил:

«Наши Рождественские Чтения собирают в общей сложности 15-18 миллионов человек. Может быть, мировому сообществу также стоит присмотреться к данному мероприятию и узнать, что думают люди в России? Мы считаемся с мнением парижан, мы считаемся с мнением других стран. Будьте добры считаться и с мнением людей, которые живут в России».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

 Анна Ерахтина, Православие.Ru

Читайте также:

10.11.2015 - Региональный этап Рождественских чтений: основные задачи и рекомендации

13.03.2014 - Воскресная школа – будущее прихода

24.02.2014 - На месте памятника Дзержинскому может появиться св. Владимир

23.07.2013 - Христианство стало верой нашего народа, сформировало нашу культуру и национальную идею — митрополит Владимир

21.05.2013 - Cлавянская культура имеет право на жизнь в глобализирующемся мире – Владимир Легойда

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1040

Ключевые слова: Рождественские чтения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2018 (30)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии