Опубликовано 27.01.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Анатолий Локоть: «Мало дать хорошее образование, необходимо работать над формированием личности, гражданина, патриота своей страны»

23 января во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" состоялось собрание актива отрасли "Образование". Специалисты подвели итоги работы за 2014 год и обозначат задачи на 2015-2017 годы. В мероприятии приняли участие должностные лица мэрии Новосибирска и министерства образования, науки и инновационной политики НСО, специалисты районных администраций, представители депутатского корпуса и общественных организаций, педагоги и ветераны педагогического труда.

 

«Доля затрат на сферу образования в городском бюджете 2015 года увеличилась почти до 60 %, что позволило сохранить объёмы финансирования отрасли на уровне прошлого года. И это правильный подход», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, подводя итоги 2014 года в сфере городского образования.

«Я не считаю образование услугой, образование – это наша обязанность: перед обществом, городом, государством. Мы должны дать такое образование детям, чтобы страна рванула вперёд, потому что именно на этих ребятах, которые станут взрослыми, будет лежать ответственность за развитие экономики, политики в целом государства. Именно поэтому в Новосибирске уделяли и будут уделять особое внимание сфере образования», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. 

Как отметил глава города, в 2014 году сделано многое. К началу учебного года после реконструкции и капитального ремонта открылись обновлённые школа № 23 в Калининском районе и второе здание гимназии № 9 в Заельцовском районе. Построено 9 детских садов, в городе создано дополнительно 2513 мест для дошкольников.

По словам начальника Главного управления образования Натальи Копаевой, в рамках действующей программы на текущий ремонт и подготовку образовательных учреждений к новому 2014/2015 учебному году из бюджета города было направлено 537,7 млн рублей. А всего на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений и новое строительство затрачено более 3,24 млрд рублей.

«Программа 2015 года не менее обширная. Нам предстоит построить 14 дошкольных учреждений. Совместно с областью мы готовы возвести 9 детских садов, в  строительстве остальных 5 мы рассчитываем на поддержку федерального бюджета. Небольшая часть денег поступит к нам в первом квартале,  а вот как дальше будет, пока не ясно. Если остальные деньги придут во второй половине года, то мы столкнёмся с определёнными трудностями. Поэтому мы рассчитываем на понимание строителей, скоординированные действия города и области. Задачу надо решать,  будем искать выход из этой ситуации, я считаю, она выполнима», – сказал мэр.

В этом году продолжится ремонт образовательных учреждений, уже приступили к капитальному ремонту  школы № 183 в Кировском районе, также, по словам Анатолия Евгеньевича, необходимо достроить школу-интернат № 37 в Центральном округе. 

«В решении вопроса строительства школ мы ищем неформальные подходы, в частности, намерены развивать государственно-частное партнёрство. Надеемся на понимание застройщиков, которые также заинтересованы в капитализации своих жилых квадратных метров за счёт развития социальной инфраструктуры в новых микрорайонах», – отметил Анатолий Локоть.   

В этом году ни одной программы развития городской системы образования свёрнуто не будет, это касается и социальной поддержки педагогов. «Продолжит работать «социальный пакет», потому что эта мера уже даёт хорошие результаты. Так, в 2014 году 208 молодых учителей закрепились в школах города, это хороший показатель», – подчеркнул мэр.   

Настоящим социальным взрывом в прошедшем году стала ситуация на Украине, которая привела к потоку беженцев: 4 из 8 пунктов временного размещения (ПВР) переселенцев города были открыты на базе образовательных учреждений. С августа по декабрь 2014 года через ПВР объектов образования прошли 849 человек, сегодня в детском оздоровительном лагере «Пионер» и филиале центра «Тимуровец» проживают 84 человека.

«Выполнение планов, которые стоят перед отраслью, – очень важная задача. Но я хочу обратить внимание ещё на один аспект. Мало дать хорошее образование,  необходимо работать над формированием личности, гражданина, патриота своей страны. Мы можем вырастить грамотного человека: учёного, инженера, специалиста, руководителя, который уедет за рубеж и будет укреплять и развивать экономику совершенно другого государства. Как сделать, чтобы они увидели перспективу здесь в своей стране? Эта задача стоит перед всеми нами: учителями, властью, обществом; но начинается всё со школьной скамьи, с того, что закладывается детям в душу, голову, сердце учителями», – резюмировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.  

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1388

Ключевые слова: Новосибирск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031