Опубликовано 25.03.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Матвей Берхин. Кризис поста

Почему некоторые православные перестают поститься. Несколько слов о смысле и механизме поста.
 

 

Почему не постимся?

Все чаще приходится слышать от знакомых, что они не понимают, зачем нужно соблюдать установленные Церковью многодневные посты. Все чаще язамечаю, что мои друзья, проведшие неодин десяток лет вЦеркви, пост «поТипикону» несоблюдают. Это люди, которые регулярно молятся иприступают ктаинствам, читают книги овере истараются жить всоответствии сосвоей верой— словом, прихожане, анезахожане. Инекоторые изних больше невидят смысла втом, чтобы втечение сорока дней неесть мяса и молока.


Причина понятна. Отпостившись скрупулезно десяток-другой лет, люди начинают замечать:потребление или не потребление того или иного вида продуктов никак не приближает их к Богу(собственно, мысль не нова, об этом говорил еще апостол Павел в 8-й главе послания к Коринфянам). А польза от дисциплины «самой по себе» становится все менее очевидна.


Интернет-сопротивление


Вовремя поста в интернете можно встретить довольно много размышлений на эту тему. Один человек вовремя Петрова поста отдыхал с семьей в Черногории, питались в основном в кафешках. Поститься было несложно— всегда можно было заказать блюда изморепродуктов. Вот только стоимость такого обеда была на 20-30%выше, чем не постного мясного. Семья могла себе это позволить, но...правильно ли на постную пищу тратить больше, чем на скоромную?Ивообще— слова «отдых» и«пост» (если брать его вбиблейском значении) плохо совместимы между собой.

А однажды я встретил замечательный рецепт «опощения» еды: если половину блюда отдаешь нуждающемуся, вторая половина автоматически становится постной.


Словом, становится очевидно, что модель поста, созданная в монастырях Византии, не всегда подходит жителям мегаполиса XXIвека.


Что такое пост и зачем он нужен?


Попробуем разобраться, как им же должен быть пост. Если обратиться к Писанию, мы видим, что пост предназначен для усиления связи с Богом, усиления молитвы. Это особо выделенное время (отсуток— идобесконечности), которое япосвящаю тому, чтобы стать ближе к Богу.


Каким образом достигается такая близость? Вовремя поста проводится ревизия, пересмотр моей повседневной жизни. Пост— это генеральная уборка.Всё, что стало слишком тяжелым, что тянет душу к земле, что мешает встречаться с Богом— летит в мусорное ведро. Дальше механизм следующий:


1) В результате такой перестройки внешняя сторона жизни неизбежно становится менее комфортной («Выйти из зоны комфорта»— популярная тема в современной психологии и книжках по карьерному росту). Надо «раскачать» свой уютный мирок.


2) Утеснение себя во внешних привычках приводит к столкновению со своими внутренними несовершенствами. Я вижу свои слабости и несовершенства.


3) Принося найденные несовершенства Богу, я получаю шанс на покаяние — «изменение ума». Я лучше узнаю себя, и значит, могу более прямо говорить с Богом— ведь чтобы вступить в диалог, надо сначала понять, кто в этот диалог вступает с моей стороны.


 

Например, на время поста я отказываюсь от ежевечерней киношки или сериала. Теперь, приходя вечером домой, я не загружаю голову потоком входящей «легкой» информации. Благодаря этому я успеваю заметить свое плохое настроение, усталость, раздражение на близких. Осознавать и переживать эти состояния тяжело и противно. Нообращая наних внимание, ялучше вижу ипонимаю свою душу. Теперь я узнал себя чуть лучше, стал чуть более настоящим— значит, я могу более прямо говорить с Богом.


Гастрономический вопрос


Какоеже место вовсем этом занимает еда? Для меня белковые продукты исладкое— это мощный способ справиться сдушевными нестроениями, попросту говоря, «заесть». Таким образом, воздержание отэтой еды может стать такимже инструментом «раскачивания».

Однако остается непонятным вот что. Вокруг меня— живые люди. Допустим, навремя поста яперестаю успокаивать себя внешними стимуляторами. Неизбежно после этого жить сомной становится тяжелее. Имеюли яправо ставить под удар моих близких (в том числе детей) ради моего гипотетического духовного роста?

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 933

Ключевые слова: пост

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии