Опубликовано 16.05.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
Событие:
70 лет Победы в Великой Отечественной Войне

 

Мирное дело фронтовика Александра Перунова

Участник Сталинградской и Курской битв Александр Перунов свою мирную жизнь посвятил возрождению православных храмов.  
Когда над храмом в селе Крестовском Курганской области должны были вновь зазвучать колокола, на чин их освящения людей к храму съехалось немало. Среди собравшихся нельзя было не заметить пожилого мужчину с тросточкой в руках и очень светлым и добрым взглядом – чувствовалось, что рад человек этому событию несказанно... Спустя какое-то время узнала: возрождение храма в Крестовском продвигается во многом благодаря ему.

За спиной ветерана Великой Отечественной войны Александра Константиновича Перунова – долгая и непростая жизнь. Родился в крестьянской семье под Шадринском – в деревне Ершово, что была когда-то в составе Осеевского сельсовета. У родителей было пятеро детей. Его дед в Первую мировую войну за боевые заслуги был удостоен Георгиевского креста. Но после революции семье пришлось сполна хлебнуть трудностей при коллективизации крестьянских хозяйств. Чтобы выжить, родители с детьми на время вынуждены были переехать в Тюменскую область. Вернувшись, по-прежнему жили трудно: когда после окончания школы Александр решил поступать в сельскохозяйственный техникум, семья его учебу не осилила, и ему рано пришлось идти работать.

А потом началась война. На поля сражений сначала забрали отца, а вскоре и Александра. После подготовки в Камышлове новобранец был направлен в Сталинград.

– Что такое Сталинградская битва, невозможно передать словами, — рассказывал он. — Там просто невозможно было выжить: либо пуля насмерть застигнет, либо отправят с передовой по ранению. Сегодня нас, участников Сталинградской битвы, осталось в Шадринске только пять человек...

Под Сталинградом рядовому Перунову выпало защищать Родину в пехотных войсках 64-й армии под руководством его земляка генерала Шумилова на самой передовой. Был ранен, но до медсанбата сумел добраться сам. К счастью, ранение оказалось легким. Вскоре он был направлен на учебу в Москву, а затем, уже в звании лейтенанта, участвовал в жестоких сражениях на Курской дуге. Потом в составе 1-го Украинского фронта его подразделение освобождало Украину. В 1944 году под Винницей пришлось выходить из окружения. Когда враг там был уничтожен, воевал в Карпатах, где вновь получил ранение. На этот раз пуля застряла в нескольких миллиметрах от сердца... Оперировать такое ранение в медсанбате не решились, и он был отправлен в госпиталь в Киев.

– Когда меня уже приготовили к операции, внезапно начался налет вражеской авиации, – вспоминал ветеран. – Взрывом в операционной сорвало всю маскировку, медперсонал кинулся в укрытие, а я лежу с привязанными руками и ногами... После налета операцию продолжили, но работу хирургу освещали лишь огарком свечи. Не давали тогда и никакого наркоза, так что мне часто приходилось просить у врача передышку...

После войны он, наконец, смог подумать об учебе: вначале закончил курсы связистов, потом поступил в Шадринский автомеханический техникум. Одновременно работал на промкомбинате. Когда создал семью и народились сыновья, семья решила переехать в Свердловск. Там Александр долгие годы трудился на механическом заводе. Но после выхода на пенсию судьба снова привела его в Шадринск – решил быть рядом со стариками-родителями. Возвратившись на малую родину, стал много думать и о своих духовных истоках.

– В детстве бабушка давала мне читать Библию, мама научила молитвам, и я никогда их не забывал. Может быть, поэтому не был ни октябренком, ни пионером, – поведал он. – В комсомоле, правда, состоял, но когда после войны из-за ранения серьезно заболел, сжег комсомольский билет, и после этого мне сразу полегчало...

Но в то время церкви были закрыты, и духовные порывы его души перекрывались насущными заботами об учебе, работе, семье. Когда же отношение к вере стало меняться и началось восстановление храмов, душа его возрадовалась:

– Как-то шел мимо Николаевской церкви и увидел, что люди там убирают мусор, рубят кустарники. Узнав от них, что готовят храм к открытию, спросил: – А мне можно?

– Приходи...

На уборку храма собиралось до 40 человек, работы было много. А при восстановлении кровли очень пригодился опыт Александра Константиновича, так как в Екатеринбурге он до выхода на пенсию трудился на заводе начальником отдела капитального строительства.

– Тяга к строительному делу передалась мне от предков, – рассказывал он. – Дед был мастеровым человеком, знал столярное, бондарное, плотницкое, кузнечное дело, даже умел строить ветряные мельницы. Применял он свои умения, служа трудником в монастырях. Хорошо понимал в строительстве и мой отец.

Узнав о том, что нелегко продвигается восстановление храма в селе Батурино, ветеран тоже с готовностью откликнулся помочь. Начинать пришлось опять с уборки мусора. Для этого привозили верующих из города, и за зиму с работой справились. Потом занялись отоплением, устройством пола в храме и т.д. Насущными нуждами этого храма Александр Константинович жил несколько лет.

Не остался он равнодушен и к спасению от разрухи храма в селе Крестовском – вошел в состав инициативной группы по его возрождению. Причем значительную часть необходимых финансовых затрат ветеран взял на себя, из пенсии оставляя себе только на питание и оплату коммунальных услуг, остальное – храму.

– Вот подсчитаем пожертвования с православной выставки, да мне скоро пенсию принесут, и опять будем продвигать работы в храме...

Бог дал Александру Константиновичу долгую жизнь, которую этот человек посвятил защите Отечества, мирному труду, возрождению храмов. Он скончался 31 мая 2014 года и был похоронен около храма святого Иоанна Предтечи  в селе Крестовском, ради которого столько потрудился, рядом с могилами основателей святыни и первых священнослужителей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Мирное дело фронтовика Александра Перунова Мирное дело фронтовика Александра Перунова Мирное дело фронтовика Александра Перунова
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1720

Ключевые слова: возрождение храмов, активность мирян

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (23)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031