По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.05.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Отмена моратория на государственную регистрацию религиозных организаций Русской Православной Церкви

В октябре 2014 г. Священный Синод Русской Православной Церкви установил мораторий на регистрацию религиозных организаций Русской Православной Церкви на период до внесения изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ, направленных на вывод религиозных организаций из-под действия ряда статей главы 4 ГК РФ.

Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу группой депутатов во главе с первым заместителем председателя Государственной Думы А.Д. Жуковым.

В настоящее время Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 06 апреля № 80-ФЗ подписан Президентом РФ, опубликован и вступил в силу.

Изменения, которые внесены новым законом, комментирует руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
 

Статья опубликована в журнале «Приход» (№ 3, 2015).

1. Религиозные организации выведены из-под действия:

  • п. 5 ст. 50 ГК РФ, согласно которому «некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью …»;
  • ст. 53.1 ГК РФ, согласно которой юридическое лицо, его учредители (участники) вправе потребовать от лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица, возместить убытки, причиненные по их вине юридическому лицу (п. 10 ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

2. В решения об учреждении религиозной организации (в частности, в указы архиереев) не будут включаться сведения о порядке, размере, способах и сроках образования имущества религиозной организации (п. 5 ст. 9 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

3. Вопросы участия учредителей и иных юридических или физических лиц в деятельности религиозных организаций определяются уставом и (или) внутренними установлениями религиозных организаций (п. 10 ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

4. Положения Гражданского кодекса РФ применяются к религиозным организациям, если иное не установлено законом о свободе совести и о религиозных объединениях и другими законами (п. 2 ст. 123.26 ГК РФ). Данное положение позволяет впоследствии, при применении ГК РФ на практике, в случае обнаружения норм, не соответствующих интересам религиозных организаций, внести в Закон о свободе совести альтернативные нормы, отвечающие интересам религиозных организаций.

В связи с принятием комментируемого закона установленный Священным Синодом мораторий на регистрацию вновь созданных религиозных организаций Русской Православной Церкви снят.

В печатной версии данного разъяснения содержится подробный анализ новаций принятого закона.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 807

Ключевые слова: законодательство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 июня
27 июня фильм «Рядом с нами» покажут на телеканале «Спас»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2018 (66)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии