Опубликовано 19.06.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Андрей МИКРЮКОВ. Могу ли я простить Адама?

Меня часто спрашивают: почему все должны страдать из-за Адама? Вопрос этот очень непростой, ответа же на него ждут простого. Раньше я объяснял, что теоретического объяснения здесь нет, что через жизненный опыт приходит понимание этого противоречия. Но теперь знаю: есть интересное решение — надо простить Адама.
 
Андрей МИКРЮКОВ. Могу ли я простить Адама?Творец даровал Адаму разум, волю, владычественный ум, Он воцарил в его душе «и иную великую утонченность, сделал ее удободвижной, легкокрылой, неутомимой»1. Человек создан по образу Божию. И как Бог свободен, и творит что хочет, так свободен и человек. По природе своей он удобоизменчив. Может принимать добро, может — зло. Может принимать Божию благодать, может — иную силу. И нельзя его приневолить.

Великое богатство было уготовано Адаму, но принял он ложную мысль, и погиб для Бога. В раю Адам знал сладость любви Божией, но лишился этой любви, и горько, горько плакал. И слезы катились по лицу его. И вся земля слышала плач его, «звери и птицы замолкали в печали; а Адам рыдал, ибо за грех его все потеряли мир и любовь»2.

За грех Адама и я лишен мира Божиего и Его благодати, не могу вполне любить Бога и ближнего своего. Противление добру, тайное и явное, — вижу в себе, как и двойственность непонятную. Не понимаю души моей, не понимаю тела своего, изменчивость вижу в себе, и — непостоянство. И все потому, что образ в себе имею не только Божий, но и образ Адама: Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.

При изгнании Адама из рая даны были ему одежды кожанные — грубое, дебелое тело. С таким телом родился и я. А ведь вначале «тело Адама, легкое, тонкое, бесстрастное, бессмертное, вечно юное, — не было узами и темницею для души: оно было для нее чудною одеждою»3. Столь удивительное это было тело, что даже катастрофа грехопадения не сразу смогла сокрушить первобытную крепость организма: Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.

930 лет жизни. Напротив рая. На проклятой земле. В поте лица питаясь, со скорбью, — травою полевою, где тернии и волчцы. Все дни жизни своей. Всегда помня о вкушении райской сладости и веселия, которые потерял. В бездне горечи, под палящим солнцем и жестким ветром, терзаемый злыми мыслями. Но не так жалел Адам о рае и красотах его, как о том, что лишился любви Божией. Так могу ли я не простить Адама?

1  преподобный Макарий Великий

2  преподобный Силуан Афонский

3  святитель Игнатий Брянчанинов

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1658


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
5-7 февраля
Научно-практическая конференция «1920 год в истории России», посвященная 100-летию...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2020 (73)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)
Август 2019 (47)

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии