Опубликовано 15.07.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

7 вопросов и ответов о памятнике князю Владимиру в Москве

 
Чья идея?

Впервые предложение установить памятник святому Владимиру прозвучало в начале 2014 года при обсуждении будущих мероприятий в честь тысячелетия преставления святого.

Инициатива исходила от Российского военно-исторического общества. Потом в инициативную группу вошли другие общественные организации и известные персоны, в том числе архимандрит Тихон (Шевкунов) и лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. Установку памятнику поддержали власти: инициативу одобрил президент России Владимир Путин.

Почему именно в Москве?

Вопрос, вызвавший большие дискуссии, – почему местом для увековечивания памяти киевского князя была выбрана Москва, никак не связанная с его жизнью исторически? В своем комментарии Правмиру член-корреспондент РАН д.и.н. Андрей Сахаров заявил: «Как учёный скажу, что памятник в Киеве стоит закономерно. Но так же закономерно было бы, если бы такие памятники стояли и в Москве, и в Ростове, и в Нижнем Новгороде, и в Новгороде Великом. Потому что всё это было одним огромным государством Русь, которое возглавлял великий князь киевский».

Ученый отметил, что согласно «Никоновской летописи» князь участвовал в крещении ростовской земли, расположенной в северо-восточной Руси, к которой позднее относилась и Москва. По мнению Сахарова, появление в Москве памятника крестителю всей огромной Руси закономерно.

Где и когда планировали поставить памятник?

В апреле 2014 года местом для установки будущего монумента назвали смотровую площадку на Воробьевых горах. Предполагалось, что проекты памятника торжественно представят на выставке в Манеже 4 ноября 2014 года, а сам памятник изготовят в первой половине 2015 года. В январе 2015 года представители Синодального информационного отдела РПЦ заявили, что монумент будет открыт в июле.

Протесты

К ноябрю 2014 года проекты монумента так и не представили, а вот выбор смотровой площадки МГУ вызвал активные протесты. Несмотря на то, что ректор университета Виктор Садовничий заявил, что территория смотровой к университету не относится, студенты МГУ начали собирать подписи против установки. Под петицией против строительства, созданной на сайте change.org людьми, называющими себя "Союзом жителей Гагаринского района”, подписались более 65 тысяч человек. Была проведена и независимая геодезическая экспертиза предполагаемого места установки.

Главными аргументами против установки памятника стали угроза безопасности (склон в месте предполагаемой установки относится к зоне оползневой активности) и разрушение исторически сложившегося архитектурного ландшафта, включающего главное здание МГУ.

На смотровой прошла серия пикетов, как за, так и против установки памятника.

Как развивалась ситуация?

В декабре 2014 года инициаторы установки памятника заявили, что конкурс на проект монумента до сих пор не объявлен, сам монумент не изготовлен, а проект привязки монумента к местности – не выполнен.

В своем комментарии Правмиру заведующий научным сектором РВИО к.и.н. Юрий Никифоров заметил, что промедление вызвано тем, что памятник устанавливают именно по общественной инициативе.

«Позиция Министерства культуры, как мне кажется, была бы иной, если бы инициатива и приказы исходили от государственных структур. Тогда у них был бы некий план, разработанный чиновниками, по которому они стали бы имитировать эту самую общественную инициативу. А сейчас получается, что Министерство не «устанавливает» памятник, а только «помогает в установке», – рассказал он.

Монумент

Власти все чаще стали называть датой открытия памятника не июль, когда будут проходить основные торжества, а ноябрь 2015 года.

В середине января 2015 года РВИО объявило закрытый конкурс на лучший проект монумента. В начале февраля было объявлено, что его победителем стал народный художник России Салават Щербаков, работающий в жанре монументальной скульптуры. Наиболее известные работы Щербакова – памятники Петру Столыпину, патриарху Гермогену и Александру I в Москве. Всего скульптор создал более 40 монументальных композиций.

В мае рабочую модель памятника представили журналистам. Автор памятника заявил, что стремился в архитектурном решении отразить три ипостаси князя: воин, креститель и правитель.

Сведения о новом месте установки памятника противоречивы. Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов сообщил, что 14 июля состоится заседание комиссии по монументальному искусству, на котором будет рассмотрено более шести новых площадок. Однако окончательный отказ от Воробьевых гор до сих пор не подтвержден.

Чем всё закончится?

Памятник святому Владимиру в Москве, скорее всего, установят, но не раньше осени 2015 года: установка тяжёлого монумента требует подготовительных инженерных работ, и к июльским торжествам провести их явно не успеют.

Возможным местом установки может стать Лубянская площадь, где монумент святому Владимиру заменит памятник Феликсу Дзержинскому, демонтированный в 1991 году. Высказывались идеи о его установке у одного из водоёмов, где на Крещение будет устроена главная московская иордань.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 879

Ключевые слова: Москва, памятник, Равноапостольный князь Владимир

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (40)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии