Опубликовано 03.08.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Ильин день возвращается на Ильинку

Не привлекая данные статистики, можно с уверенностью сказать, что основная ассоциация с Ильиным днем у москвичей – это десантники, купающиеся в фонтанах столицы. Однако в Москве существует намного более древняя традиция: приходить в этот день на улицу Ильинку. В нынешнем году посетить Ильинский храм должны не только верующие, но и все-все-все, ведь в июле настоятель храма протоиерей Андрей Речицкий совместно с Мосгорнаследием представили общественности полностью раскопанный храм XVI века! Это самая древняя церковь, сохранившаяся на территории Китай-города, но, опять же не обращаясь к статистике, мы можем утверждать, что большинство людей, прогуливающихся по Ильинке, даже не догадываются, какие тайны она может открыть, если спуститься на четыре метра вниз. Отец Андрей рассказал о храме и пригласил всех на престольный праздник:



 
Ильин день возвращается на Ильинку– Храм был передан Церкви в 1995 году с формулировкой «в крайне аварийном состоянии», ведь в непосредственной близости велись работы по расчистке площади для строительства гаража-стоянки, снесли большую часть Теплых торговых рядов. Собственно, от них остался лишь маленький кусочек – та часть, в которую был встроен наш храм 1519 года.

Спасать церковь начал без преувеличения великий реставратор Герман Борисович Бессонов, ныне, увы, почивший. Он открыл противоаварийные работы, и сам собой встал вопрос о том, что мы должны углубляться. Никто и предположить не мог, что под землей есть нижний храм, тогда мы преследовали единственную цель: укрепить верхний храм, у которого на тот момент был лопнувший свод, перекосы между стенами до 30 сантиметров – это очень серьезные инженерные проблемы.

Однако когда начались работы, появились материалы из Новгородского архива, которые свидетельствовали, что в XVII столетии здесь была нижняя церковь. Бессонов, вопреки всем обстоятельствам, принял решение спасать это «историческое ядро». Начали открывать пилоны, и уже совсем скоро стало понятно, что мы в почти первозданном виде обрели храм 1519 года. Это, конечно, была уникальная находка. Специалисты были и рады, и удивлены, что в центре Москвы еще возможно открыть здание начала XVI века.

Ильин день возвращается на Ильинку


История этого места удивительна своей глубиной. Свидетельства о том, что молитва здесь совершалась еще в XIV веке, хранятся в известной берестяной грамоте, которая была найдена в Кремле, ведь один из подписантов грамоты – игумен Феодор Ильинский, что говорит о том, что уже тогда здесь существовал Ильинский монастырь.

После монастыря церковь какое-то время была приходской, потом ее передали Новгородскому подворью. Тогда храм стал постоянно перестраиваться – «потрудились» купцы, которые постоянно приспосабливали его под свои цели. В итоге с двух сторон он полностью «врос» в Торговые ряды. После революции храм был закрыт.

Слава Богу, что Правительство Москвы вело с нами все те уникальные археологические и исторические работы, которые позволили не только открыть храм, сделать множество археологических находок, но и показать глубину улицы Ильинка. Чтобы оказаться в 1519 году, сейчас мы спускаемся вниз на четыре метра и видим сохранившуюся белокаменную паперть.

Из летописи известно, что здесь на Ильин день всегда совершались богослужения, на которых присутствовали цари; служил Патриарх. Усердием и трудами прихода мы возвращаем традицию, чтобы история приобретала зримые и живые черты. Ильин день вернулся на Ильинку: 2 августа вместе с воинами-десантниками мы проводим торжество, которое завершается молебном у Лобного места на Красной площади.

Могли ли мы, читая в летописях об этой традиции, надеяться на ее возможное возвращение?! Но полнота жизни вот уже тринадцать лет, как вернулась на Ильинку. В 2015 году, с разрешения Президента Российской Федерации, праздник Ильин день вновь состоится в самом сердце страны. Я всех приглашаю к нам на праздник!

Ильин день возвращается на Ильинку

Очень бы хотелось, чтобы глубина истории, которую мы видим, была доступна всем, кто приходит на Ильинку. Ведь сегодня это улица XIX века, и мало кто подозревает, что здесь сокрыт XVI век!

Хочется открыть эту историческую доминанту для всех, ведь с храмом связаны главнейшие события нашей страны. Например, в 1606 году Вселенский набат, с которого началось преодоление Смуты, побиение Лжедмитрия, дали на нашей колокольне. Отсюда звали на Патриаршество Никона, сюда же он вернулся после низложения. В устроении храма большое участие принимала графиня Орлова.

В течение своей истории храм неоднократно горел и восстанавливался. Наиболее сильно он пострадал в пожары 1676-го, 1737-го и 1812 годов. В восстановительных работах после Наполеоновского нашествия принимал участие сам Бове. Сейчас при входе у нас стоит саркофаг, в который мы собрали кости из захоронений, открытых при раскопках.


Ильин день возвращается на ИльинкуКомментарий эксперта. Леонид Викторович КОНДРАШЕВ, заместитель руководителя столичного Департамента культурного наследия – главный археолог города Москвы:

– Прежде всего, сознайтесь: вы наверняка ходили по Ильинке и не знали, что здесь есть храм? А если и знали, то не догадывались, что это XVI век! Раскопанный нижний храм Илии Пророка – уникальный случай, я не припомню такого за всю свою долгую практику. Еще до революции храм был сдан в аренду купцам, которые застроили его со всех сторон. Сделали они это плохо и по качеству, и потому что здание просто-напросто перестало просматриваться. Нижний храм просто завалили изнутри строительным мусором.

Конструктор Герман Бессонов сделал все, что мог, для укрепления здания и начал работы по раскопке нижнего храма, который сейчас уже действует. А мы продолжаем работу в прилегающих к нему помещениях. Также мы надеемся найти когда-то существовавшую здесь храмовую галерею.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 978


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (65)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com