Опубликовано 05.08.2015 в рубрике  Обзор СМИ, Новости ППЦ
 

"Когда люди узнают духовную традицию православия, это их притягивает"

По словам архиепископа Оттавского и Канадского Иринея, значительное число прихожан Православной церкви в Америке составляют потомки эмигрантов из России, однако "все-таки большее количество – это англоязычные или франкоязычные приходы, которые составляют новообращенные люди".
 
"Когда люди узнают духовную традицию православия, это их притягивает"МОСКВА, 30 июл – РИА Новости. Православная церковь в Америке (ПЦА) сегодня открывает новые приходы из-за притока не столько русскоязычных эмигрантов, сколько коренных канадцев и американцев, которых привлекает духовный мир православия. Об этом сообщил в интервью РИА Новости архиепископ Оттавский и Канадский Ириней (Рошон), возглавивший делегацию ПЦА на торжествах по случаю 1000-летия памяти святого князя Владимира в Москве.

По словам архиепископа Иринея, значительное число прихожан ПЦА составляют потомки эмигрантов из России или те, кто сегодня переезжает в Канаду из РФ, Украины и Белоруссии, однако "все-таки большее количество – это англоязычные или франкоязычные приходы, которые составляют новообращенные люди". В частности, за последний год такие приходы появились в Монреале и на западе Канады – в Британской Колумбии.

На вопрос о том, чем притягивает православие современных жителей Северной Америки, где развиты традиции католичества и протестантства, собеседник агентства замечает, что православная вера "дает им то духовное питание, которого они не могут найти в других".

"Люди чувствуют какую-то духовную пустоту общества, выхолощенность, и когда они приобщаются к учению святых отцов, чувствуют его на своем духовном опыте, узнают духовную традицию православия, — это их притягивает", — говорит архиепископ Ириней.

"Однако это не наше делание – это Божественный промысел, Божие делание. Господь их приводит, а наше дело уже их окормлять", — добавляет он.

ПРОПОВЕДЬ В СВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ

По словам представителя ПЦА, нынешняя пастырская, миссионерская деятельность в Америке осуществляется в условиях светского, атеистического общества, и это нужно учитывать.

"Это совсем не то, что испытывали наши предшественники, которые проповедовали все-таки среди христиан. Мы сейчас часто находимся в очень светской среде, а иногда, даже можно сказать, есть антихристианские моменты… Но это не значит, что наша миссия не должна осуществляться, — мы просто должны это понять и находить новые методы для того, чтобы приводить людей ко Христу", — говорит архиепископ Ириней.

Как замечает собеседник агентства, пока какого-то особого давления со стороны властей и общества, учитывая их постепенный отход от традиционных ценностей, православное духовенство не испытывает.

"Мы сейчас много слышим о том, что в США, например, разрешили однополые браки. В Канаде мы живем в этой реальности уже много лет… Наши священники здесь могут совершать не только венчания, но и заниматься светской регистрацией брака. И пока, слава Богу, на нас никто не оказывал никакого давления, — для того чтобы заставить нас делать то, с чем мы не можем согласиться", — сказал архиепископ.

ЮБИЛЕЙ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Говоря о том, что значит для православных в Канаде и США 1000-летие памяти святого равноапостольного князя Владимира, собеседник агентства отметил, что "это, конечно же, большой праздник, который особенно важен для людей славянского происхождения".

"У нас, в Северной Америке, в Канаде, паства очень разная, многоэтничная. Общеепархиального празднования у нас не проводится, но на славянских приходах — большие торжества. <…> Если князь Владимир — просветитель земли Русской, то у нас есть и свои просветители, которых мы все почитаем, – это преподобный Герман Аляскинский, святитель Тихон, патриарх Московский", — отметил архиерей.

Сам владыка Ириней (в миру Ришар Рошон), будучи уроженцем Монреаля из большой католической франко-канадской семьи, рассказывает о себе, что решил принять православие, познакомившись в юном возрасте с русской православной традицией, и уже неоднократно посещал святые места в России и на Украине.

"Я это делаю всегда, когда есть такая возможность. Когда я нахожусь в России, я всегда чувствую себя дома. Потому что это мой духовный дом. И когда я возвращаюсь в свой физический дом, то могу там делиться с людьми тем духовным опытом, который я получаю, переживаю здесь", — говорит глава американской делегации.

В основе Православной церкви в Америке лежит бывшая епархия Русской православной церкви, основанная еще в XIX веке. Автокефалию (независимость) она получила в 1970 году. Православная церковь в Америке распространяет свою юрисдикцию на приходы в США, Канаде, Мексике и Южной Америке.

В торжествах по случаю 1000-летия преставления святого князя Владимира, завершившихся на этой неделе в Москве, приняли участие видные иерархи всех 15 поместных православных церквей. Православную церковь в Америке на них представляли архиепископ Оттавский и Канадский Ириней, представитель ПЦА при патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач), секретарь Канадской архиепископии протоиерей Назарий Полатайко и диакон Николай Светловский.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1297

Ключевые слова: Православная Церковь в Америке

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (18)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728