Опубликовано 05.08.2015 в рубрике  Обзор СМИ, Новости ППЦ
 

"Когда люди узнают духовную традицию православия, это их притягивает"

По словам архиепископа Оттавского и Канадского Иринея, значительное число прихожан Православной церкви в Америке составляют потомки эмигрантов из России, однако "все-таки большее количество – это англоязычные или франкоязычные приходы, которые составляют новообращенные люди".
 
"Когда люди узнают духовную традицию православия, это их притягивает"МОСКВА, 30 июл – РИА Новости. Православная церковь в Америке (ПЦА) сегодня открывает новые приходы из-за притока не столько русскоязычных эмигрантов, сколько коренных канадцев и американцев, которых привлекает духовный мир православия. Об этом сообщил в интервью РИА Новости архиепископ Оттавский и Канадский Ириней (Рошон), возглавивший делегацию ПЦА на торжествах по случаю 1000-летия памяти святого князя Владимира в Москве.

По словам архиепископа Иринея, значительное число прихожан ПЦА составляют потомки эмигрантов из России или те, кто сегодня переезжает в Канаду из РФ, Украины и Белоруссии, однако "все-таки большее количество – это англоязычные или франкоязычные приходы, которые составляют новообращенные люди". В частности, за последний год такие приходы появились в Монреале и на западе Канады – в Британской Колумбии.

На вопрос о том, чем притягивает православие современных жителей Северной Америки, где развиты традиции католичества и протестантства, собеседник агентства замечает, что православная вера "дает им то духовное питание, которого они не могут найти в других".

"Люди чувствуют какую-то духовную пустоту общества, выхолощенность, и когда они приобщаются к учению святых отцов, чувствуют его на своем духовном опыте, узнают духовную традицию православия, — это их притягивает", — говорит архиепископ Ириней.

"Однако это не наше делание – это Божественный промысел, Божие делание. Господь их приводит, а наше дело уже их окормлять", — добавляет он.

ПРОПОВЕДЬ В СВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ

По словам представителя ПЦА, нынешняя пастырская, миссионерская деятельность в Америке осуществляется в условиях светского, атеистического общества, и это нужно учитывать.

"Это совсем не то, что испытывали наши предшественники, которые проповедовали все-таки среди христиан. Мы сейчас часто находимся в очень светской среде, а иногда, даже можно сказать, есть антихристианские моменты… Но это не значит, что наша миссия не должна осуществляться, — мы просто должны это понять и находить новые методы для того, чтобы приводить людей ко Христу", — говорит архиепископ Ириней.

Как замечает собеседник агентства, пока какого-то особого давления со стороны властей и общества, учитывая их постепенный отход от традиционных ценностей, православное духовенство не испытывает.

"Мы сейчас много слышим о том, что в США, например, разрешили однополые браки. В Канаде мы живем в этой реальности уже много лет… Наши священники здесь могут совершать не только венчания, но и заниматься светской регистрацией брака. И пока, слава Богу, на нас никто не оказывал никакого давления, — для того чтобы заставить нас делать то, с чем мы не можем согласиться", — сказал архиепископ.

ЮБИЛЕЙ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Говоря о том, что значит для православных в Канаде и США 1000-летие памяти святого равноапостольного князя Владимира, собеседник агентства отметил, что "это, конечно же, большой праздник, который особенно важен для людей славянского происхождения".

"У нас, в Северной Америке, в Канаде, паства очень разная, многоэтничная. Общеепархиального празднования у нас не проводится, но на славянских приходах — большие торжества. <…> Если князь Владимир — просветитель земли Русской, то у нас есть и свои просветители, которых мы все почитаем, – это преподобный Герман Аляскинский, святитель Тихон, патриарх Московский", — отметил архиерей.

Сам владыка Ириней (в миру Ришар Рошон), будучи уроженцем Монреаля из большой католической франко-канадской семьи, рассказывает о себе, что решил принять православие, познакомившись в юном возрасте с русской православной традицией, и уже неоднократно посещал святые места в России и на Украине.

"Я это делаю всегда, когда есть такая возможность. Когда я нахожусь в России, я всегда чувствую себя дома. Потому что это мой духовный дом. И когда я возвращаюсь в свой физический дом, то могу там делиться с людьми тем духовным опытом, который я получаю, переживаю здесь", — говорит глава американской делегации.

В основе Православной церкви в Америке лежит бывшая епархия Русской православной церкви, основанная еще в XIX веке. Автокефалию (независимость) она получила в 1970 году. Православная церковь в Америке распространяет свою юрисдикцию на приходы в США, Канаде, Мексике и Южной Америке.

В торжествах по случаю 1000-летия преставления святого князя Владимира, завершившихся на этой неделе в Москве, приняли участие видные иерархи всех 15 поместных православных церквей. Православную церковь в Америке на них представляли архиепископ Оттавский и Канадский Ириней, представитель ПЦА при патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач), секретарь Канадской архиепископии протоиерей Назарий Полатайко и диакон Николай Светловский.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 835

Ключевые слова: Православная Церковь в Америке

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (53)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии