Опубликовано 06.08.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Возвращение в жизнь

Согласно статистике, на начало нынешнего года в заключении на территории России находилось более 670 тысяч человек, в том числе порядка 55 тысяч женщин. Более 60 процентов из них осуждены за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, около трети преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических и иных сильнодействующих веществ. Каждая вторая женщина из числа находящихся в местах лишения свободы, имела опыт употребления психоактивных веществ.Что они будут делать по освобождении из заключения? Вернутся к нормальной жизни,или вновь встанут на ту дорогу, что уже привела их за решетку?

 

О том, как помочь таким женщинам, задумались в Душепопечительском православном центре реабилитации во имя святителя Иннокентия Иркутского, действующем при иркутском храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вот уже второй год реализуется подготовленный центром проект «Возвращение».

Идеявозникла после посещения женской колонии в поселке Бозой. Трудно поверить, но, похоже, едва ли не самое тяжелое для женщин-заключенных – понять, что же в их поведении и образе жизни было не так и что именно это «не так» является основной причиной обрушившихся на них несчастий, а не только лишь обстоятельства, которые лично к ним оказались так жестоки.

Многие попавшие в заключение ожесточаются на мир и людей, не задумываясь, как можно поменять что-то и в своей жизни. И что же ждет их по освобождении? Зачастую они попадают в то же окружение, в котором и было когда-то совершено преступление, и это окружение, как болото, засасывает человека обратно в ту же трясину. Уже вскоре возвращаются «дурные привычки»,от которых в заключении поневоле пришлось отказаться, а на самом деле – тяжелейшие зависимости вреде наркотической или алкогольной.

Да даже если удастся увернуться от всего этого, бывшего заключенного обычно ждут долгие поиски мало-мальски приличной работы,не слишком успешные старания восстановить семейные отношения, попытки решить застарелые конфликты, преодолеть психологические травмы. Как результат – срывы, депрессии, болезни, тяжелые переживания и кажущаяся невозможность вернуться в общество «обычных» людей.

Чем же можно помочь тем, кто находится в «группе риска»? В рамках проекта «Возвращение» освобождающимся из мест лишения свободы женщинам из колонии ИТК-40 в поселке Бозой удается оказать не только психологическую помощь, но и духовную поддержку.

В 2014 году начинание получило грант на конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» – на эти средства закупили оборудование (диапроектор,экран, методические материалы) для занятий с заключенными.

Продолжился проект и в нынешнем году. Занятия в колонии проводят квалифицированные специалисты Душепопечительского центра. Среди них – психологи, консультанты по химическим зависимостям, а также священник, имеющий большой опыт работы с зависимыми людьми.

Женщинам объясняют, что означает понятие зависимости и как бороться с ней, если этому сопротивляются окружающие, показывают био-психо-социо-духовную модель заболевания, дают возможность понять, что химическая зависимость – хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание.

Проводятся практические занятия и тренинги; на них, например, женщин учат справляться с конфликтными ситуациями, помогают восстановить целостность восприятия себя и окружающего мира.

На встречах с психологом участницы проекта стараются развить позитивные внутренние ресурсы, в ходе индивидуального и группового духовно-психологического консультирования женщины пытаются моделировать ближайшие и отдаленные перспективы своей жизни. Многим также нужны консультации семейного психолога.

Нередко бывшим заключенным предстоит вернуться в семью, в которой как минимум один человек страдаеталкоголизмом или другими зависимостями. О том, как себя вести в такой ситуации, рассказывает курс лекций. Женщины узнают о понятии созависимости и возможных путях выхода из ситуации. Сопутствующие темы – насилие в семье, семейные роли и маски, отношения и трезвость.

Беседы со священнослужителем помогают изменить нравственные принципы и взгляды на жизнь. Важная часть таких встреч – рассказ о православной вере и таинствах Церкви. А обсуждение вопросов, касающихся смысла жизни, способствует формированию православного мировоззрения.

Готовя заключенных женщин и девушек к ресоциализации, то есть возвращению в общество после освобождения, специалисты помогают решить вопросы, связанные с проживанием и трудоустройством, выработать навыки поведения в трудовом коллективе, дают возможность изменить образ жизни и прежний круг общения.

О тех, кто сейчас занимается в группе, организаторы проекта говорят, как в больнице: они имеют выраженную положительную динамику выздоровления. Многие увидели причины своих срывов,поняли, почему они раньше отрицали наличие у себя зависимости, и поставили цель: сохранить трезвость после освобождения.

Валентина ГОРОДНИЧЕВА

В основе материала –
информация Душепопечительского православного центра реабилитации
во имя святителя Иннокентия Иркутского,
опубликованная
сайтом Иркутской епархии

http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/22314/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 875


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15.02 2021
27 февраля в Новосибирске состоится открытая лекция «Воспитание и психическое здоровье....
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2021 (82)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com