Опубликовано 20.08.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Схиархимандрит Илий: «Терпеть и стремиться к святости»

Когда выяснилось, что у меня будет возможность побеседовать со старцем Илием, внутри что-то перевернулось. Не только от волнения, хотя, конечно, я очень переживала. Мне и раньше приходилось видеть батюшку из толпы верующих, в огромном количестве обступающих его всякий раз, когда он приезжает в Осетию. И вот он совсем рядом, при желании можно дотронуться рукой…  
Схиархимандрит Илий: «Терпеть и стремиться к святости»Подвижник, живший на Афоне. Воин Христов, сражавшийся на передовой и достигший уже, очевидно, высокой духовной жизни. В простом подряснике, в скуфейке, худой, сухой весь, сильно сгорбленный, узкое старческое лицо (в 2012-м батюшка разменял девятый десяток). Длинные борода и волосы, белые, словно снег. И глаза – зоркие, проницательные – кажется, что видит он не только сидящего рядом собеседника, а и его прошлое и будущее.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) – известный духовник нашего времени, человек, к которому за словом любви и утешения, совета и наставления приезжают люди из разных уголков России. Намечая темы для разговора с батюшкой, хотелось затронуть важные вопросы. Те, которые чаще других люди задают священнику, тем более такому молитвеннику за мир, как отец Илий.

А разговор простой, не какой-нибудь загадочно-возвышенный, как представлялось заранее. Батюшка Илий говорил простые слова, казалось бы, всем известные истины. Но внутренний голос подсказывал: не все так просто, и каждое слово может иметь значение. Возможно, не сейчас, а спустя какое-то время откроется их особенный смысл.

Эти вопросы иногда называют вечными, и один из них – о смысле жизни: зачем человек живет на земле? Батюшка, Вам, наверное, уже не раз задавали этот вопрос…

– Жизнь человеческая так коротка! Большая ошибка наша, что мы, надеясь прожить еще долго, откладываем свое нравственное исправление на будущее. Но болезнь, трудные обстоятельства, смерть кладут конец этим надеждам. О душе нужно думать. О душе. Блажен, кто вовремя одумался, или кого Бог исхитил из обольщения этого мира. Всегда надо думать о душе, но особенно в старости, чтобы про нас нельзя было сказать: «Волос белый, а душа черная».

Сетуем, что тяжело жить на свете. А на самом деле? Те, кто имеет надежду на будущую жизнь, счастливы этим и благодарят Бога за всякие скорби, случающиеся в жизни. А кто живет только этим миром, счастливы, что живут по своим похотям. Первые счастливы своим разумом, а вторые неразумием – на что же нам жаловаться?

Ваш вопрос был о смысле жизни. Так Всевышний лучше меня  говорит,  каким должен быть смысл жизни человека. Бог дал людям разум и никого не принуждает ко спасению. На заре человечества, в раю, Господь мог запретить людям пасть, мог не дать им возможности послушать диавола. Но для этого нужно было бы запретить воле человека. Первым искушением Адама была его свобода – свобода выбирать между добром и злом. Но Господь дает нам возможность вернуть свое счастье, вернуть рай. Спасение приходит через веру в Бога Слово. С помощью слов мы свидетельствуем о своей вере. Вот почему во время гонений за слово евангельской проповеди ссылали на Соловки и в другие лагеря, уничтожали книги…

А что, по-вашему, является началом нашего неразумия?

– Если человек не оказывает послушания Богу, то будет ли он послушен кому бы то ни было? Вот причина смятения и раздора среди людей. В этом же причина развала семей (будет ли неверующая жена подчиняться мужу?), непослушания детей родителям и так далее. То же касается и справедливости. Несправедливый к Богу и самому себе будет ли справедлив к другим? Но мы не устаем изобретать правила нравственности, исходя из падшей природы человека, а не из его богоподобия. Прости нас, Господи! Люди становятся врагами Богу потому, что следование заповедям Божиим обещает блага будущие, а люди хотят благ сейчас и теперь, а не вечных.

А как же спасаться?

– Любовью и смирением – это вершина добродетели. Без смирения невозможно прийти к Богу, смирением начинается и кончается путь тех, кто хочет спасения. А гордые удивляются, почему у них нет веры даже тогда, когда они как будто стремятся к ней. Всему виной гордость, подчиненность сатане, который, конечно же, препятствует смирению и покаянию; ведь кающийся человек – это его погибель.

Духовное возрождение совершается в Таинстве крещения, но это только начало пути, который может вести к богоуподоблению, а может – к совершенной плотскости, так как свобода человека не отнимается ни в каком Таинстве. Так и получается, что человек крещен, но не просвещен, не образован по духу Христа, ибо его воля, несмотря на крещение, остается плотской, а не духовной. А раз человек остается плотским, то и творит все дела плотские, доволен таким течением жизни, сытым чревом. Страшно быть заживо умершим!

Еще одно средство спасения – терпение. Правы святые отцы, утверждая, что христианское совершенство достигается через терпение. Для этого Бог посылает человеку скорби внешние и внутренние. И внутренние скорби  иногда служат этой же цели, ибо рождают раскаяние и желание исправления своего худого нрава. Мытарь оказывается выше фарисея, хотя покрыт грязью грехов. Терпение – это Божественное свойство, а нетерпение и возмущение – сатанинское.

И конечно, вера. Если будет вера, будет благочестие, будет любовь к труду в нашем многонациональном народе, то будет он подниматься, будет возрождаться, и будет все так, как бы хотелось.

Отче, не могу не спросить Ваше мнение о судьбе нашей страны – России, которая волнует каждого из нас...

– Конечно, у всех нас неизбежны всякие скорби, болезни, но у верующих людей они растворяются в нашей духовной жизни. Сейчас наша тревога, которую мы понимаем, – о том, что враг рода человеческого старается, насколько можно, оторвать нас от истинного пути жизни, изломать нашу жизнь, как это уже было в течение 70 лет. Поэтому он и возмущает народы к тому, чтобы Россию опять ввергнуть в пучину бедствий, в пучину смерти, огня и безбожия. Поэтому сейчас наша сугубая задача – это молиться Господу, усердно молиться, чтобы были поруганы те, которые хотят, насколько можно, возмутить мир. 

Но никогда Россия не лишится небесного заступничества ее святых. Посмотрите, сколько у нас великих подвижников, а прежде всего – Пречистая Божия Матерь любит нашу отчизну, и нигде так не празднуется праздник Ее Покрова, как в нашей великой стране.

Ваш отец похоронен во Владикавказе. Как Вы узнали об этом, и как возникла идея строительства храма у его могилы?

– Семья наша с Орловщины. После оккупации мы получили от папы только одно письмо. Ждали его до конца войны, и после… Но писем больше не было. Долго искали, писали в архивы, пока, наконец, не пришел ответ, что он умер от тяжелого ранения и схоронен в Орджоникидзе. Я очень рад, что хоть на старости лет имею возможность поклониться его могилке.

А насчет храма… Когда мы в первый раз прилетели во Владикавказ, я послужил панихиду у братской могилы, в которой похоронен и мой отец. И вот одним из военных, которых в тот день было очень много вокруг, было озвучено предложение построить храм в память обо всех защитниках города и воинах Северной Осетии, погибших на фронтах Великой Отечественной. Слава Богу, храм уже возведен, скоро его увенчает купол. А главное – здесь звучит молитва!

Вы уже не первый раз в Осетии, дорогой батюшка. Какие у вас впечатления от этого края, от верующих?

– Осетины – народ особенный. Я говорю «осетины», но понимаю под этим словом всех людей, живущих на сей священной земле. Осетия выделяется своей душевностью и, конечно, близостью к России. С вашими людьми очень легко беседовать, можно быстро познакомиться и найти общий язык, подружиться. Мало какой народ так располагает к себе и принимает с такой душевностью, отзывчивостью. И, конечно, народ Осетии еще и очень гостеприимен, впрочем, как и все кавказцы, и это чувствуется во всем.

В Осетии – особый христианский дух, что неудивительно, ведь Православие здесь появилось одиннадцать веков назад. Верующие замечательные, и как их много. Радует, как много в храмах и монастырях молодежи и деток – спаси их всех Господь!

Ну и, конечно, красивый гористый у вас край, природа удивительная и живительный воздух.

Ожидая нашей встречи, я услышала от людей историю, что, впервые вступив на землю Северной Осетии, Вы сказали, что эта земля святая. Почему?

– Потому что на меня повеяло христианским незлобием, православным образом жизни по вере христианской. Да и сама земля эта полита кровью мучеников, множества людей. И главное – людей не забытых: о каждом молятся, помнят, как, впрочем, и везде в России.

При встрече в Бесланском аэропорту архиепископ Зосима назвал себя вашим духовным чадом. Как Вы прокомментируете эти его слова?

– Мы с вашим архипастырем очень дружелюбно друг к другу относимся. И, скорее, это я считаю себя духовным чадом владыки Зосимы и по сану, и вообще. Дай Бог, чтобы наши отношения и впредь были такими же дружелюбными… Пусть Господь хранит вашу богоспасаемую Осетию!

Интервью закончилось. Чуда, которого в тайных мыслях, по-детски наивно я ждала, не произошло (а ведь казалось, подойду к старцу – и сразу все изменится). Или произошло? Не чудо ли быть хотя бы несколько минут рядом с таким человеком, исполненным Христовой любовью и смирением? Как же оно на самом деле отличается от показного смирения, от привычного смиреннословия! Безусловно, это чудо!

По дороге домой вспоминала, как отец Илий говорил мне о святости. Что нужно к ней стремиться. Приняв святое крещение, мы ведь все призваны к святости. А много ли для этого надо? «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение!» – говорил преподобный Амвросий Оптинский. Не так-то уж и сложно. Это в наших силах, в нашей воле, Господь от нас этого ждет. Только переступи – хоть раз! – через свое самолюбие ради заповеди Христа, ради любви к ближнему. И тогда начнет приоткрываться в твоем сердце тайна Царства Божия.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1714


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031