Опубликовано 01.10.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Как бизнесмен стал диаконом

«Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе целомудрия, смиренномудрия и кротости» – такое обещание дал Александр Полянин, в недавнем прошлом успешный коммерсант, выходец из самой обычной советской семьи, успевший и октябренком, и пионером, и комсомольцем побывать. Такая присяга дается ставленником перед рукоположением в первый священный – диаконский – сан с обязательством «своим добрым примером руководствовать других к благочестию».  
Напоминания Божии

Как бизнесмен стал диакономА между тем, не таким уж благочестивым и глубоко верующим был сам Александр. О священстве он даже не помышлял. Молодые годы пришлись на сумасшедшие девяностые. Тогда потонуть в неразберихе одного гибнущего, другого зарождающегося общественного строя ничего не стоило. Но и прорваться, выпустив на волю до того не востребованные способности, возможности ума и полученные знания, стало вполне реально. Александр выучился на брокера, торговую специальность получила и жена Галина.

Сначала предпринимательская деятельность только радовала, но года через два в бизнесе появились проблемы. Не справившись с ними, Александр с коллегами пришел в только что открывшийся в Сормове храм Всех святых, стали просить помощи у Бога, обещали помнить о добре, если Он преподаст его. И Господь начал помогать.

– А как только стали налаживаться дела, мы забыли, что просили об этом Бога. Нам казалось, что успех – это исключительно наша собственная заслуга. И Господь стал подправлять наше самомнение небольшими страстями, чтобы человек не зазнавался, не гордился, – вспоминает отец Александр. – То налоговая «наедет», то штрафы какие-то образуются, то неприятности во взаимоотношениях с сотрудниками или партнерами по бизнесу возникнут… Всевышний скорбями напоминал о Себе. А я долго этого не понимал. Считал себя вполне состоявшимся бизнесменом, к середине 2000-х крепко стоящим на ногах.

Первая исповедь

Но не только одна торговля и получение прибыли интересовали коммерсанта. Хорошо образованный, много читавший, он все чаще стал задумываться над законами бытия. Даже создал некую свою версию сотворения мира и несколько лет жил этим. Правда, мешали всевозможные постоянно возникающие нестыковки. Беседовал об этом и с глубоко верующей сестрой своей мамы. Однажды она посоветовала племяннику исповедаться и дала небольшое пособие, как готовиться к исповеди.

Как бизнесмен стал диаконом– Всю ночь просидел я над этой брошюрой, – рассказывает отец Александр, – и всю ночь проплакал – я впервые понял, что, при полном внешнем благополучии, напрасно прожил свои 39 лет, что в разных обстоятельствах нарушал большинство заповедей. В этом познании себя убедился, что ничего доброго не сделал, что должник я великий перед Вседержителем, какой стороны бытия моего ни коснись.

«Не сотвори себе кумира…», например. Но именно этим я и занимался, стараясь заработать побольше денег, приобретая красивые вещи, дорогие автомобили, фирменные телевизоры, «крутые» сотовые телефоны, технику! Все это идолы наши, и любим мы их, получается, больше Бога. Нужны они, но относиться к ним следует всего лишь как к дару Господнему.

Назавтра пошел я в храм Всех святых и первый раз в жизни исповедался. Стояла тихая золотая осень. А я, выйдя из храма, ощущал все вокруг весною – цветущей, живоносной, сверкающей чистотой и благоденствием. Что-то новое стало вызревать и во мне самом. После той первой исповеди как-то исподволь избавлялся я постепенно от многих дурных привычек. А смысл жизни увидел в исполнении Божиих заповедей.

Про Христа, про инопланетян…

Стало необходимостью общение со священником. Александр читал и перечитывал Новый Завет, «ни с того ни с сего» почему-то однажды, еще в 2000-м, купленный и восемь лет пылившийся на полке. Началось, как он теперь понимает, неофитство. Вопросов возникало все больше и больше. Замученный ими, духовный отец не успевал отвечать, пояснять, развенчивать сомнения и размышления, скрупулезно записываемые Александром на тетрадных листочках по прочтении очередных духовных, а то и фантазийных книг и газетно-журнальных публикаций разного толка.

Батюшка познакомил своего прихожанина с преподавателем Нижегородской духовной семинарии священником Алексием Белецким. Но ответ отца Алексия на каждый вопрос порождал у Александра новый вопрос – ему необходимо было понять все и про Христа и каждого апостола, и про египетские пирамиды, и про (воображаемых? существующих?) инопланетян. У него ведь сложились и собственные теории, доводы, аргументы, которые требовалось либо развенчать, либо подтвердить, либо… развести в ответ на них руками и пожать плечами. И отец Алексий Белецкий стал приглашать на беседы знакомого университетского преподавателя физики.

Освобождение от лишнего

Как бизнесмен стал диаконом– Это время неофитства – духовных, «церковных» болезней – было таким восторженным, прекрасным! Потому что Господь подает тому, кто воцерковляется, по словам Макария Великого, некий «аванс» Святого Духа, – вспоминает отец Александр. – Я, как и любой неофит, был бодрым оптимистом. Соорудил из обрядов и законов высокий замок и оттуда смотрел на людей и на жизнь. И наслаждался своею праведностью. Будучи успешным предпринимателем, оставил дела, потому что «светская» работа мешала духовной работе над собой: в храм я мог ходить только в праздники, в канун их и по воскресеньям.  В Татьянин день 2009 года, когда дочери Татьяне уже исполнилось восемнадцать, а младшей, Наташе, – десять, мы с женой обвенчались. Господь стал освобождать меня от нажитого лишнего – пришлось постепенно отказываться от магазина, кафе, автомойки, дорогостоящей иномарки… Осталось только самое необходимое. Решил учиться в Нижегородской семинарии.

Но на собеседовании владыка Георгий посоветовал бывшему предпринимателю сначала освоить предметы, предлагаемые катехизическими курсами, тем более что учеба на них – заочная. После курсов Александр три года алтарничал у протоиерея Михаила Поройкова, настоятеля храма Александра Невского и сормовского Всехсвятского храма. Жажда по Богу, объясняет, проснулась.

В 2014-м отец Михаил рекомендовал своего алтарника к поступлению в НДС, и Александр, став семинаристом, отчетливо понял, что тогда, три года назад, не «потянул» бы учебу в высшем духовном учебном заведении. Зато теперь, уже на первом курсе досдав некоторые предметы, переведен не на второй, а на третий курс Нижегородской духовной семинарии.

Служить у престола

Весной митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов, пообщавшись с настоятелем сормовского храма отцом Михаилом, поинтересовался у алтарника и студента Александра Полянина, не хочет ли он принять сан. Конечно же, он искренне и осознанно желал этого! Желание священства, читал он у Отцов Церкви, – от Бога, как желание причащения – от Ангела. И его надо лелеять, нельзя упускать: Господь же избирает Своих служителей.

– Любящий серебро серебром не насытится, сказано у Соломона. Так и у меня все последние семь лет – ненасыщаемая жажда по Богу, – объясняет Александр. – Стремление одно: служить у престола Божия. Господь сказал: жатвы много – делателей мало. В миру неисчислимо много интересного, но если почувствовал призыв от Бога, нельзя не откликнуться на него.

Непросто было ему говорить с женой. Но Галина тоже давно собственным путем шла навстречу Богу. Уже в 20 лет она купила и читала издание Нового Завета. И у нее, еще молоденькой девушки, был интерес к семьям батюшек, чистым и искренним отношениям в них.

«Я два года служил в погранвойсках. Государство меня содержало: одевало, обувало, кормило. А теперь послужу Богу, и Бог нас тем более не оставит», – сказал Александр жене. И она не возражала. А после беседы с четой Поляниных митрополита Георгия сомнений у Галины в правильности избранного мужем дальнейшего жизненного пути и вовсе не осталось. И владыка преподал им свое архиерейское благословение.

…Еще три месяца назад он занимал кресло директора солидной организации, но добровольно покинул свой пост. И вот состоялась в конце мая хиротесия Александра Полянина во чтеца, в июне в иподиакона, а скоро долгожданным, волнующим «Аксиос!» – «Достоин!» – завершилась и хиротония его в сан диакона.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2271


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (23)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031