По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.10.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Нужно ли Новосибирску переводить стрелки на час вперёд?

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вместе с медиками и учёными обсудили за круглым столом, пойдёт ли на пользу переход на четыре часа разницы с Москвой. Мнения участников обсуждения получились противоречивыми. Врачи прогнозируют всплеск заболеваний, а политики поддерживают общественность, которая недовольна ранними рассветами и закатами. В чём не согласны власть и наука
 

Нужно ли Новосибирску переводить стрелки на час вперёд?Инициаторами перехода нескольких областей СФО на час вперёд стали депутаты Законодательного собрания Алтайская края. Недовольства жителей возникли этим летом, когда рассвет начинался в 3:50 утра. Однако учёные утверждают, что сейчас мы живём правильном астрономическом времени. По принятым во всём мире расчётам один час соответствует 15 градусов по долготе. Новосибирск располагается на 82 градусов восточной долготы, то есть удалён от нуля на 5,5 часовых поясов и входит в зону +6 по Гринвичу. Наш полдень и астрономический различаются всего на 18 минут. Допустимая разница не должна превышать час, но если Новосибирск станет на час ближе к востоку, то разница будет уже почти полтора часа.


Учёные говорят, что в наших географических условиях нет универсального решения. По словам медиков, трудности пробуждения по утрам более серьёзная и сложно решаемая проблема, чем неудобства от слишком ранних рассветов и закатов. Тем более, что "жаворонков" среди людей всего 20-25 %, а "сов" подавляющее большинство. "Если мы сейчас переведём стрелки, то будет такой же наплыв жалоб зимой. Главное, чтобы пробуждение не приходилось до рассвета. Большая часть населения имеет биоритмы, сдвинутые на более позднее время. Намного проще использовать летом жалюзи или плотные шторы, чем применять специальные подсвечивающие устройства зимой, которые многим недоступны", –  поясняет замдиректора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАН Константин Даниленко.

Доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин уверяет: человеческий мозг восстанавливается с четырёх до шести утра по астрономическому времени, а если мы переведём стрелки вперёд, то буквально украдём у мозга час отдыха. "Сейчас в октябре Солнце восходит в семь утра, а заходит в 16:50. Даже если мы на час сдвинем, то светлее вечером у нас не станет. Мы всё равно с работы не будем идти при свете дня. Наши биологические ритмы связаны с вращением Земли, от этого не уйти", –добавляет профессор.

Медики подчёркивают, что пробуждение до рассвета чревато не только хроническими стрессами и плохим самочувствием, но и онкологическими заболеваниями. 

"Оптимальным для сохранения здоровья населения является жизненный ритм, соответствующий астрономическому часовому поясу. Если природой заложена выработка того или иного гормона в определённые часы, то это не изменится от рассвета. Если сдвинуть пробуждение на час, то начнётся серьёзная десинхронизация организма. Наше население и без того долго жило в состоянии постоянного стресса от смены зимнего и летнего времени. Адаптация затягивается на долгие месяцы", – поддерживает коллег начальник управления организации медицинской помощи Минздрава НСО Ольга Покровская.

Эксперты считают, что желание перевести время часто возникает при социально напряжённых ситуациях. Так, в перестроечный 1989 год жители Новосибирска просили отменить декретный час, который добавили только в 30-х годах при первых пробах перехода на летнее время, и вернуть астрономический часовой пояс. Сейчас люди снова начали искать причину своих тревог. Авторы петиций за переход на час вперёд, утверждают, что из-за поздних закатов возросло число ДТП и смертей, но учёные и некоторые политики советуют не делать поспешных выводов. "Нужно сперва пережить зиму. Да, по летним месяцам есть вопросы. Данные о смертях можно интерпретировать по-разному. Можно связать это с кризисом, можно с курсом рубля, да с чем угодно. Важно проанализировать ситуацию, а не издавать необдуманных законов" – считает заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев. 

Спор о переходе в другой часовой пояс обострил другой городской вопрос: если у нас растёт количество ДТП и ухудшается криминальная обстановка, то, может, проблема не в часах, а в недостаточном освещении улиц и качестве дорог?

Однако многие депутаты Новосибирского Заксобрания апеллируют не к исследованиям, а к общественному мнению. Кроме того, некоторые также призывают ориентироваться не на горожан, а на жителей сельской местности. Сельчане жалуются, что сократились удои молока у коров, стало труднее работать вечером в огороде. Однако пока нет исследований, доказывающих, что коровы Новосибирской области действительно стали давать меньше молока именно из-за ранних закатов. Есть и другие аргументы: например, член фракции КПРФ Артём Скатов  объясняет потребность в переводе времени тем, что из Новосибирска до Москвы лететь четыре часа. Однако и он весьма неочевиден. А что если вскоре появится самолёт, которому под силу развить скорость намного выше, чем у нынешних пассажирских? Какой тогда подойдёт часовой пояс Новосибирску? Да и не все летят в Москву в один конец, многим придется вернуться, и тогда джетлаг при полете обратно будет еще серьезней.

Референдум по этому поводу провести невозможно. Депутатам придётся решить: стоит ли менять режим всего года из-за двух летних месяцев или приспосабливаться к естественному времени. Пока неясно, прислушаются ли они к мнению учёных или удовлетворят жалобы избирателей.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2123

Ключевые слова: Новосибирск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Людмила (3 марта 2016 19:25)
 
Летом в третьем часу ночи светает. Это просто ужас. Кому это нужно. А в десятом часу вечера уже не выйдешь в огород, так как темно. Сейчас март- в семь утра светло, а в семь вечера темно. Если добавить разницу с Москвой на 1 час, то световой день весной, летом и осенью для людей увеличится. Разве это плохо. Ведь жили много лет так. и не было никакого всплеска заболеваний о которых сейчас говорят. Да и зимой,когда с трёх часов дня темнеет, можно озвереть, бесконечная ночь. Все мои знакомые такого же мнения. Для простых людей это очень важно.. Люди приходят с работы, со школы - а на улице почти сразу темнеет.Когда уже будут считаться с мнением большинства людей, а не кучки властьимущих?!?

Кому нужно в три часа ночи светло летом, да и сейчас в марте в семь утра уже светло, а в семь вечера- темно. Ночью люди должны спать а любоваться рассветом. О каком всплеске заболеваний говорят. Мы жили этим временем, Меньше было нервных срывов у людей , чем сейчас. Вечером люди могли в девять вечера работать в огороде, а теперь в девятом часу там нечего делать, особенно, если пасмурно.Весной, летом и осенью у людей увеличился бы световой день, а не ночь светлая.Все мои знакомые такого же мнения. Когда уже у нас властьимущие будут прислушиваться к мнению людей, а не морочить голову, какими-то исследованиями? В Москву , за границу летают единицы, а мы здесь. Зимой нескончаимые вечера, а летом почти белые ночи!

Я за перевод времени на один час. Все мои знакомы тоже такого же мнения. Кому нужны "белые ночи" летом и бесконечные зимние вечера. С ума можно сойти.Сейчас в марте в семь утра светло, а в семь вечера уже темно. Летом можно было до десяти вечера что-то делать в огороде.А с этим временем в девять заходи в дом. О каком всплеске заболеваний идёт речь,о котором твердят нам? Ведь , если перевести время, то для большинства людей световой день увеличится весной, летом и осенью. А зимой не с трёх часов дня будет темно, а с четырёх. А в Москву и за границу ездят единицы, основная масса людей живёт здесь в Сибири. И нам нужны день и ночь нормальные, а не то что теперь.Я за + 4 часа с Москвой.
  [цитировать]
   2 написал: галина (6 марта 2016 19:47)
 
А я против. Если Вы хотите работать в огороде - это хорошо. Утром встанете пораньше и хорошо поработаете. А в обед поспите. А вот людям которые работают, совсем не комфортно перевод часов. И если взять во внимание, что я встаю утром на работу в 5,30. Извините меня не устраивает вставать в 4,30. А детишки опять будут не высыпаться. Сейчас у нас наше биологическое время и нет необходимости его менять. И мои знакомые против перевода часов.
  [цитировать]
   3 написал: Владимр (11 марта 2016 08:49)
 
Цитата: галина
А я против. Если Вы хотите работать в огороде - это хорошо. Утром встанете пораньше и хорошо поработаете. А в обед поспите. А вот людям которые работают, совсем не комфортно перевод часов. И если взять во внимание, что я встаю утром на работу в 5,30. Извините меня не устраивает вставать в 4,30. А детишки опять будут не высыпаться. Сейчас у нас наше биологическое время и нет необходимости его менять. И мои знакомые против перевода часов.

Цитата: галина
А я против. Если Вы хотите работать в огороде - это хорошо. Утром встанете пораньше и хорошо поработаете. А в обед поспите. А вот людям которые работают, совсем не комфортно перевод часов. И если взять во внимание, что я встаю утром на работу в 5,30. Извините меня не устраивает вставать в 4,30. А детишки опять будут не высыпаться. Сейчас у нас наше биологическое время и нет необходимости его менять. И мои знакомые против перевода часов.
  [цитировать]
   4 написал: Владимр (11 марта 2016 08:58)
 
Давайте жить по Москве!!! Тогда Галине не придётся вставать в 5-30. А на остальных пофигу!!Её дети наверно молоко любят, а коровкам наплевать как наши власти время перевели, их доить и утром поить и кормить надо! Это полный дурдом!!!! 2-30 утра восход солнца!!! Или у наших слуг народа наверное такое видение решений демографического вопроса, раньше лягут спать больше будет рождаемость?
ВЕРНИТЕ НОРМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ !!!!
  [цитировать]
   5 написал: ЮЛИЯ, (19 июня 2016 13:03)
 
НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ЧАСЫ НА ЧАС ВПЕРЕД ПУСТЬ БУДЕТ ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ,
  [цитировать]
   6 написал: ЮЛИЯ (27 июля 2016 23:01)
 
ВЕРНИТЕ ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ НОВОСИБИРСКУ А УБЕРИТЕ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ,

ЗАЧЕМ ПЕРЕВЕЛИ ЧАСЫ ВПЕРЕД УБЕРИТЕ ЧАС ВПЕРЕД А ВЕРНИТЕ НОВОСИБИРСКУ ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ПОСТОЯННОЕ А НЕ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ,
  [цитировать]
   7 написал: Ольга (12 августа 2016 11:12)
 
Мама двух детей. К переводу времени отношусь крайне отрицательно. Биологические часы сбились. На работу еду сплю. С работы сплю. Вечером или падаешь без сил, или не можешь уснуть. Просто издевательство над людьми. Я детям нужна активная и здоровая. Но кому-то от этого видимо плохо. Думаю тем, кто это придумывает, на меня плевать...
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (119)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика