По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.04.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Простите, я занят!

Человек – существо очень занятое: работа, домашние дела, да и пообщаться надо, отдохнуть, развлечься. На все времени не хватает, и что-то приходится откладывать «на потом». Почему же так часто среди  отложенного оказывается то, что должно быть «единым на потребу»?
 
Простите, я занят!Помнится, в школе на уроках истории мы, разбирая культ личности Сталина, искренне посмеивались над нашими предшественниками. Казалось очень странным и диким «слепое и безоговорочное, почти молитвенно-благоговейное почитание» одного человека огромной массой других людей. Но мы выросли и не заметили, как сами же добровольно все более и более каждый день лишаемся своей свободы и остановимся уже даже не фанатиками, а рабами. И склоняем свою волю мы не перед каким-то отдельно взятым человеком, а перед удовлетворением своих страстей! Но разве мы признаемся когда-либо в этом? Нет, ни за что!

Каждый год с наступлением весенней «поры любви» Православная Церковь призывает всех к воздержанию и посту. Не осуждать, не вкушать скоромного, не гневаться... Период, когда кажется, что частица «не» ставится церковным уставом перед любым привычным для нас и обыденным словом. И что же мы? Стремимся ли умереть для греха, как умирает каждой осенью природа, и воскреснуть в вечную жизнь, подобно весеннему бурному цветению? «Простите, я занят!», – словно отвечая на телефонный звонок, произносим мы. Не шевеля порой губами, мы видом показываем свою значимость, востребованность и огромную занятость. 

«Фанатики», – думаем мы о старушках на великопостных службах, не перестающих бить поклоны... шесть, двенадцать и еще несколько раз. Считаем, прикидываем… Нееет! Лучше уж в спортзале попотеть. К народу выходит священник. Проповедь. «Главное не воздержание телесное, но цельность ума – целомудрие, которое мы должны стремиться обрести в пост», – предложение, которое почему-то запоминается и долго потом «прокручивается» в голове, наверное, из-за причудливого сочетания диковинных церковнославянских слов. На выходе уже останавливает одна из старушек и настоятельно рекомендует: «В пост надо подготовиться к Таинствам и чаще в храме бывать!» Видно, заметила нового человека – вот и пристает. Слава Богу, все закончилось, теперь смело можно идти домой!

Дом, работа, нехватка денег… Мозг закипает. Прошел еще один год. Весна, капель и… пост! На днях звонила любимая бабуля и просила привезти ей священника, чтобы он ее причастил. «Причастие», – странное слово, будто из судебной практики: «Причастен!» – «Не причастен!» Ни к чему и ни к кому не охота быть причастными! «Сам по себе! Свой собственный», – так говорил персонаж из мультфильма. Да и к тому же постоянная занятость убивает любую мысль об участии или же причастности к кому-нибудь или чему-либо!

Снова храм. Служба кончилась, и молодые ребята (видимо, семинаристы) начинают небольшую уборку. Один из них подходит к мужчине средних лет, стоящему от меня шагах в десяти. «Здравствуйте! Не поможете кафедру перенести?» – произносит он с почтением и легкой улыбкой. «Нет, простите! Не видите – я свечки ставлю!», – резко и обиженно произносит собеседник. С тем же вопросом подходит паренек к другому представителю сильного пола. Ответ заставляет повернуться даже первого собеседника: «Без проблем! Ты только мне покажи, что такое кафедра и куда отнести». Оба персонажа исчезают через боковые двери и появляются минут через десять, занося с собой большой крест. «Пассия будет вечером», – поясняет паренек мужику. Мужик ободрительно кивает в ответ. Неужели понял, о чем речь? Сомневаюсь. Просто помог и стал сопричастен.

Переступить через свое эго не просто трудно – порой представляется, что это вообще невозможно. Нужно альпинистское снаряжение, крюки, веревки, страховка, чтобы начать жизненно необходимый переход через сооруженный своими силами «Пик гордости и самомнения»! Но вначале необходимы обычные регулярные тренировки. Как тренировать душу? Пост, молитва, заповеди и т.д. Причем весь «тренировочный процесс» давно разработан и расписан по пунктам в церковном уставе.

А останавливает нас не боязнь высоты или же нехватка снаряжения, просто мы постоянно очень заняты… или же, говоря начистоту, – боязливы и ленивы. «Простите, я занят!» – повторяем мы день ото дня, подчас не давая себе отчет, в каких ситуациях и кому отвечаем мы этими словами.

«Чем постоянно занят ты, человек?», – спрашивает нас Церковь. «Адам, где ты?», – доносится до нас спасительный глас Христа. «Занят! Очень занят собой!» – всей своей жизнью молчаливо и порой даже озлоблено отвечаем мы, позабыв уроки истории, уроки жизни.

Юрий КИЩУК,
руководитель информационно-издательского отдела
Пермской епархии
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 387


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика