Опубликовано 29.04.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Таинство Евхаристии: преложение и пресуществление

Великий четверг – день, когда мы вместе со всей Церковью воспоминаем установление Господом Таинства Евхаристии. Это величайшее Таинство и великая тайна – как за Божественной литургией хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми? О том, в чем разница между используемыми для описания этого чуда словами, спросили в рамках «Илиинской гостиной» протоиерея Максима Козлова, первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве.  
Таинство Евхаристии: преложение и пресуществлениеОдин из участников встречи спросил отца Максима: «Преложение и пресуществление – это игра слов или два разных понимания Евхаристии?»

– Знаете ли, дорогой мой, святые отцы вообще словами не играют, они могут пошутить периодически, – ответил отец Максим, приведя в качестве примера остроумное наблюдение святого Григория Нисского о том, как в определенный момент чрезмерное пристрастие к спорам на богословские темы стало предметом обсуждения на рынках и площадях.  Святитель Григорий писал: «Иные, вчера или позавчера оторвавшись от своих обычных трудов, внезапно стали учителями богословия... Все в городе полно такими людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки. Это и торговцы одеждой, и денежные менялы, и продавцы съестных припасов. Ты спросишь об оболах, а он философствует перед тобой о рожденном нерожденном; хочешь узнать цену хлеба, а он отвечает тебе, что Отец больше Сына; справишься, готова ли баня, а он говорит, что Сын произошел из ничего».

Когда речь идет о вероучительно значимых темах, это не область шуток, подчеркнул протоиерей Максим Козлов, отметив:

– Слова «преложение» и «пресуществление»  используются для выражения нашей веры в то, что совершается в чуде Таинства Евхаристии, и вовсе не потому, что хочется заняться словесной эквилибристикой с богословскими терминами. Да, есть термин «преложение» – он более древний. Есть термин «пресуществление», который возник в более позднюю эпоху, но уже на протяжении более чем полутысячелетия усвоен богословским разумом Православной Церкви – от Патриарха Константинопольского Геннадия Схолария или великого учителя Русской Церкви святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, в катехизисе которого мы видим слово «преосуществление», когда он говорит о Таинстве Евхаристии, до новейших дискуссий, которым в нашей Церкви был  подведен итог несколько лет назад. Тогда вопрос о допустимости и характере понимания слова «пресуществление» для выражения православной веры в Таинство Евхаристии был также обсужден, и еще раз точки над i были расставлены: было признано, что это вполне законный, имеющий право на существование и употребляемый в православном богословии, православном литургическом предании термин. Тут все, на мой взгляд, вполне достаточно очевидно.

Мне и кому-то из здесь сидящих понятен подтекст вашего вопроса. Вы апеллируете к тому, что слышали в лекции уважаемого профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Здесь я при всех моих бесконечных любви и уважении к профессору могу высказаться так: его позиция по данной теме является его частным богословским мнением, которое в этом аспекте не совпадает с полнотой литургического Предания и с сегодняшней богословской позицией Русской Православной Церкви. Алексей Ильич ее высказывает, не входя в вопрос, чем он в данном случае руководствуется. Глубоко убежден, что в этом аспекте его взглядов он не совпадает с полнотой церковного Предания.

В публикации приводятся слова
 протоиерея Максима Козлова,
 прозвучавшие в 2014 году на встрече в рамках «Илиинской гостиной»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1416

Ключевые слова: Таинство Причащения (Евхаристия), Великий Четверг

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (45)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930