По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.04.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Таинство Евхаристии: преложение и пресуществление

Великий четверг – день, когда мы вместе со всей Церковью воспоминаем установление Господом Таинства Евхаристии. Это величайшее Таинство и великая тайна – как за Божественной литургией хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми? О том, в чем разница между используемыми для описания этого чуда словами, спросили в рамках «Илиинской гостиной» протоиерея Максима Козлова, первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве.
 
Таинство Евхаристии: преложение и пресуществлениеОдин из участников встречи спросил отца Максима: «Преложение и пресуществление – это игра слов или два разных понимания Евхаристии?»

– Знаете ли, дорогой мой, святые отцы вообще словами не играют, они могут пошутить периодически, – ответил отец Максим, приведя в качестве примера остроумное наблюдение святого Григория Нисского о том, как в определенный момент чрезмерное пристрастие к спорам на богословские темы стало предметом обсуждения на рынках и площадях.  Святитель Григорий писал: «Иные, вчера или позавчера оторвавшись от своих обычных трудов, внезапно стали учителями богословия... Все в городе полно такими людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки. Это и торговцы одеждой, и денежные менялы, и продавцы съестных припасов. Ты спросишь об оболах, а он философствует перед тобой о рожденном нерожденном; хочешь узнать цену хлеба, а он отвечает тебе, что Отец больше Сына; справишься, готова ли баня, а он говорит, что Сын произошел из ничего».

Когда речь идет о вероучительно значимых темах, это не область шуток, подчеркнул протоиерей Максим Козлов, отметив:

– Слова «преложение» и «пресуществление»  используются для выражения нашей веры в то, что совершается в чуде Таинства Евхаристии, и вовсе не потому, что хочется заняться словесной эквилибристикой с богословскими терминами. Да, есть термин «преложение» – он более древний. Есть термин «пресуществление», который возник в более позднюю эпоху, но уже на протяжении более чем полутысячелетия усвоен богословским разумом Православной Церкви – от Патриарха Константинопольского Геннадия Схолария или великого учителя Русской Церкви святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, в катехизисе которого мы видим слово «преосуществление», когда он говорит о Таинстве Евхаристии, до новейших дискуссий, которым в нашей Церкви был  подведен итог несколько лет назад. Тогда вопрос о допустимости и характере понимания слова «пресуществление» для выражения православной веры в Таинство Евхаристии был также обсужден, и еще раз точки над i были расставлены: было признано, что это вполне законный, имеющий право на существование и употребляемый в православном богословии, православном литургическом предании термин. Тут все, на мой взгляд, вполне достаточно очевидно.

Мне и кому-то из здесь сидящих понятен подтекст вашего вопроса. Вы апеллируете к тому, что слышали в лекции уважаемого профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Здесь я при всех моих бесконечных любви и уважении к профессору могу высказаться так: его позиция по данной теме является его частным богословским мнением, которое в этом аспекте не совпадает с полнотой литургического Предания и с сегодняшней богословской позицией Русской Православной Церкви. Алексей Ильич ее высказывает, не входя в вопрос, чем он в данном случае руководствуется. Глубоко убежден, что в этом аспекте его взглядов он не совпадает с полнотой церковного Предания.

В публикации приводятся слова
 протоиерея Максима Козлова,
 прозвучавшие в 2014 году на встрече в рамках «Илиинской гостиной»
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 478

Ключевые слова: Таинство Причащения (Евхаристия), Великий Четверг

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (152)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика