Опубликовано 09.07.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Комментарий адвоката. В чем суть поправок, внесенных в УК РФ?

Государственная дума приняла поправки к 116 статье Уголовного кодекса "Побои". СМИ пишут о том, что "Побои" декриминализируют и рассуждают о том, что законодательство "смягчается": Госудума рассматривает также возможность увеличить минимальный размер ущерба по статье "Мошенничество". Действительно ли преступления теперь можно будет совершать "в рамках закона"? Инициативу Госдумы комментирует адвокат Евгений Зайцев.  
Комментарий адвоката. В чем суть поправок, внесенных в УК РФ?Статья 116 "Побои” всегда относилась к делам "частного обвинения”. Такие уголовные дела возбуждаются по заявлению потерпевшего. Семейное насилие находится под пристальным вниманием государства в случаях, когда бьют ребенка, недееспособного человека или человека, находящегося под влиянием той или иной зависимости (алкогольной или наркотической). В таком случае в деле будет участвовать в качестве обвинителя прокурор, а потерпевший не сможет просто забрать заявление. Расследуют подобные уголовные дела Прокуратура и органы дознания.

Что же означает "декриминализация” этого состава преступления?  Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 116 УК РФ,  может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если возместило ущерб или загладило причиненный вред. К уголовной ответственности может быть привлечено лицо за повторное нанесение побоев.

"Декриминализация” в данном случае не означает "безнаказанность”. Из  под уголовного преследования выведут полностью "драки по пьяни”. Без отсутствия мотивов (религиозных или национальных) драка – это бытовой конфликт. Насилие в отношении близких будет подпадать под действие уголовного закона. В соответствии с примечанием к статье 116 УК РФ близкими лицами являются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние.

В случае с чужим ребенком будет играть роль не факт родства, а факт малолетства – отягчающее обстоятельство.

Не будут подвергаться уголовному преследованию и родители, которые "один раз шлепнули” ребенка в воспитательных целях. Побои – это несколько ударов, они недаром стоят в УК РФ во множественном числе. Один раз шлепнуть ребенка – это не административная и не уголовная ответственность. Другое дело, если удар нанес значительный вред здоровью или побои были систематическими. Суд не будет доводить такие дела до абсурда. Рассматриваться будет характер нанесения травм, стали ли такие воспитательные методы системой, или это – единичный эпизод.

Особенности состава преступления учитываются всегда. В частности статья 159 УК РФ дополнена частью 5 (ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если оно повлекло значительный ущерб – не менее 10 000 рублей), частью 6 и частью 7 (повышенная ответственность за то же деяние в крупном размере – более 3 млн и в особо крупном – более 12 млн), что свидетельствует о стремлении законодателя разобраться с серыми схемами по выводу денежных средств и неплатежами.

Я думаю, что из последних изменений в законодательстве внимание стоит обратить в первую очередь на декриминализацию неуплаты алиментов. Сейчас неплательщикам будет выносится административный протокол, а в случае повторного нарушения будет подниматься вопрос об уголовном деле. Ранее не надо было ставить вопрос об административном производстве: человека просто предупреждали о возможном возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ.

Изменения говорят о том, что в Госдуме хотят вывести из под уголовного преследования однократные нарушения закона, совершенные без отягчающих обстоятельств.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1474


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
16 декабря
Лекция "Русская меднолитая икона. История, культурология, иконография"...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2021 (10)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com