По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.07.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Кто и почему стоял за провокациями против Крестного хода - 2016?

Мы уже два года живём в реальности, о которой в своё время говорил Джордж Оруэлл. Этот факт становится настолько очевидным, что уже не удивляет никого и постепенно становится заезженным штампом. Так сказать, частью нашей жизни.
 

 

Декоммунизация, как попытка борьбы с коммунистическим прошлым, на самом деле создаёт новое коммунистическое настоящее, в котором реальные очертания приобретают проверенные способы борьбы с инакомыслящими в первую очередь. Доносительство и стукачество (сайт «Миротворец» и министерство Информации), извращение смысла и значения слов, создание новояза и ложь – вот новая украинская действительность. Но, как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое.

 

Так, основная задача Министерства Внутренних Дел – это обеспечение порядка и спокойствия в стране. При этом, государство гарантирует безопасность каждому гражданину – независимо от цвета кожи, национальности и религиозных или иных предпочтений. Каждый имеет право рассчитывать на государственную защиту ещё и по той простой причине, что платит налоги (а милиционеры – это бюджетники), то есть, сам оплачивает свою защиту.

Но, оказывается, не всё так просто в Украине. Как говорил Оруэлл – у нас «все животные равны, но некоторые равнее других». Есть у нас в стране категории населения, которые более достойны защиты, чем все остальные. Подчёркиваю – не «заслуживают», а «достойны». «Достоинство» определяется личными предпочтениями тех, кому волею судьбы получилось стать во главе чего-то – государственного ведомства, министерства, учреждения, школы, больницы, детсада. Именно личное отношение, а не какие-то там демократические, конституционные или европейские ценности становятся главным фактором, который помогает принимать решения в Украине. Плевать наши политики хотели на то, что в мире называется «демократией». Ведь есть те, кто равнее других. Особенно хорошо, выпукло, так сказать, это было видно во время проведения Всеукраинского Крестного Хода.

С самого его начала практически все отечественные СМИ (как по команде) начали сверхактивно нагнетать страсти. Вот заголовки, которыми пестрел интернет почти за две недели до 27 июля (дня, когда Крестный Ход должен был прибыть в Киев):

9 июля:
«Провокация ФСБ: 10 тыс. «православных титушек» идут на Киев»

10 июля:
«В Харькове прошел "крестный ход": в толпе – "титушки", сепаратистская символика и значки с ликом царя»

«В Харькове "крестный ход за мир": есть георгиевские ленты и Николай II»

«Крестный ход "молитвы за мир и любовь" в Харькове: георгиевские ленты и титушки»

11 июля:

«Что делать с поп-парадом?»

«Титушки и псевдоверующие: план Кремля на крестный ход»

«Парубий: Кремль готовит провокации во время крестного хода в Киеве»

«Спецслужбы РФ маскируют провокаторов под участников крестного хода – Парубий»

«Парубий: Среди «крестного хода» на Киев идут и титушки, готовятся провокации»

«Крестный ход "Молитвы за мир и любовь" в Харькове: георгиевские ленты и титушки»

«СБУ занялась крестным ходом по Украине – Геращенко»

«Крестный ход в Украине: Что с этим делать? – Антон Геращенко»

«Тандем РПЦ–ФСБ опять активно работает в Украине: Эйдман о новом «Крестном ходе»

«СБУ и МВД мониторят ситуацию вокруг "крестного хода" – Геращенко»

«"Титушки" с иконами: в "Правом секторе" оценили крестный ход УПЦ МП»

12 июля:

«Чекисты в рясах и титушки с иконами – Хресна хода от Путина»

13 июля:

«Аваков: Крестный ход не сможет дестабилизировать ситуацию в Киеве»

«Крестный ход УПЦ: в ожидании провокаций»

«Полиция про крестный ход: пока нет ни "псковских десантников", ни «титушек»

«Аваков не позволит "титушкам" сорвать Крестный ход УПЦ в Киеве»

14 июля

«Крестный Ход: новые провокации и гарантии безопасности от Авакова

22 июля

«Российские спецслужбы планируют использовать крестный ход для провокаций – разведка»

ГУР: Спецслужбы РФ хотят использовать крестный ход для провокаций

«Разведка: Захарченко и спецслужбы России готовят провокации против крестного хода»

24 июля

«Геращенко шлет «крестный ход» к патриарху РПЦ»

26 июля

«Геращенко: Крестный ход превращают в подготовку государственного переворота» 

Ссылки, как вы понимаете, можно было бы ещё очень долго множить – их действительно тьма. Как видим, ситуация вокруг Крестного Хода очень искусно и искусственно подогревалась. Заинтересованным лицам надо было во чтобы то ни стало создать накалённую обстановку вокруг этого события. И должен сказать, что им это удалось.

Особенную роль в этой ситуации отыграли, как ни странно, те, кто должен был больше всего переживать о стабильности и мире в стране – спикер ВР Парубий и народный депутат, помощник министра МВД Антон Геращенко. Именно последний персонаж пытался приложить максимум усилий для того, чтобы накалить обстановку вокруг Крестного Хода. Но, как мы помним, Украина постепенно превращается в Океанию, а значит – то, что правда, здесь ложь, а то, что ложь, здесь правда.

Имеется ввиду последнее заявление Геращенко о Крестном Ходе, в котором он (внимание!!!) благодарит «журналистов и редакторов ведущих СМИ, которые по призыву органов власти, помогли сдержать порыв истерии, который пытались не раз раздуть за этот месяц провокаторы всех мастей.

Я также благодарю всех блоггеров и лидеров общественного мнения, которые откликнулись на наш призыв остановить поток ненависти, который пытались развернуть в социальных сетях».

Цинизм данной «благодарности» просто зашкаливает, особенно если учесть, что к истерии вокруг Крестного Хода сам пан Геращенко приложил не только руку. Он нагнетал, он убеждал, что будут провокации и акты насилия, он подливал масла в огонь. А потом, поблагодарил тех, кто ему помогал. Поблагодарил в очень извращённой форме, такой, что даже Геббельс не додумался бы до такого.

Не менее интересны высказывания и другой одиозной фигуры украинского политикума – Зоряна Шкиряка. Он буквально вторит Геращенко, но уже по линии «благодарности» МВД и Нацгвардейцам.

«Попри реальні ризики та розгорнуту масмедійну активність навколо московської "хресної ходи", ми вкотре довели, що в Украіні є ефективна правоохоронна система. У нас є дієва Нацполіція, СБУ та Нацгвардія, котрі спільно можуть впоратися з будь-якими викликами і гідно протистояти як зовнішнім, так внутрішнім загрозам. Всі підрозділи МВС, Національноі поліції, СБУ та Нацгвардії відпрацювали на упередження і провели всі необхідні оперативні та профілактичні заходи на найвищому професійному рівні» (сравните с высказыванием Геращенко «МВД, Национальная полиция, Национальная Гвардия, СБУ продемонстрировали слаженность действий и полный контроль над ситуацией»).

Объяснять пану Шкиряку, что «реальные риски» инициировались только теми, кто стоял за «развернутой масмедийной» истерией вокруг Крестного Хода, никакого смысла нет. Скажите, о чём вообще можно говорить с человеком, который является представителем власти, что-то там даже «очолюе» и при этом называет своих сограждан, людей, которых он по службе должен защищать, «клоунами» (его статья на ФБ называется «Цирк уехал, а клоуны разбежались»)?

Ну и буквально слово в слово Шкиряк копирует своего более маститого коллегу в плане очередных заявлений о «провокациях» со стороны участников Крестного Хода: «Запланований на Лубянці кремлівський шабаш 27 липня, в Києві провалився!» Сравниваем с Геращенко: «План кремлевских провокаторов устроить из крестного хода кровавую баню и разжечь религиозную вражду в Украине провалились!»

Ну и, конечно же, и Шкиряк и Геращенко не могли не сказать о том, кому же всё-таки они отдают свои предпочтения (то есть, о том, кто же у нас в стране «равнее других»). Нет, на этот раз речь идёт не о геях, а об УПЦ КП.

Геращенко: «Правильной и взвешенной была позиция Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, которая призвала не нападать на крестный ход Московского патриархата, чтобы не создавать из них мучеников и картинку для российских антиукраинских СМИ».

Шкиряк: «Завтра Хресна хода УПЦ КП разом з Патріархом Філаретом.

Безумовно, заходи безпеки залишаться посиленими.

До охорони громадського порядку буде залучено близько 4,5 тис. правоохоронців.

Особисто я прийду, щоб бути разом з нашими братами і сестрами з УПЦ КП, відзначаючи величний День Хрещення Русі-України! Слава Украіні!»

Меня не покидает ощущение, что или Шкиряк списывал у Геращенко, или тексты им пишет один и тот же человек. Но суть не в этом, а в том, что ни о каких демократических правах и честных СМИ в нашей стране говорить нельзя. Большинство наших журналистов работают строго по заказу, и кто платит деньги, тот и заказывает материал. Этому уже никто в Украине не удивляется.

Нас пока ещё удивляет совершенно другое – как может человек, будучи государственным чиновником, позволять себе оскорблять других людей только за то, что у них иные религиозные взгляды? Даже не так, а – как может человек, считающий себя европейцем, оскорблять других людей вообще?

Трудно представить, что в Европе органы власти намереваются защищать других людей только по той причине, чтобы не было картинки для кого-то там, не в Европе. Геращенко и Шкиряк не могут понять, что людей нужно защищать просто потому, что нужно, что работа такая. Просто потому, что эти люди – граждане государства, которое выплачивает Геращенко и Шкиряку зарплату. О каких европейских ценностях может идти речь, если главные «европроповедники» сначала нагнетают ситуацию, потом делают вид, что мужественно с ней борются, а потом, в конце, сами себя же и награждают? Ведь изначально понятно было, что в Крестном Ходу нет ни провокаторов, ни титушек, ни боевиков. Понятно было, что никто из крестоходцев не собирался кого-то взрывать или с кем-то противостоять. И понимал это сам Геращенко. Например, он пишет «нам удалось не допустить кровавых столкновений между проукраински настроенными праворадикальными организациями и участниками крестного хода УПЦ МП». Но, на видео совершенно отчётливо видно, кто пытался устроить провокации, и от кого полиция и Нацгвардия защищала крестоходцев.

Так что вопрос о том, кому были выгодны провокации (или создание иллюзии, что они возможны), остаётся открытым.

И ещё, я согласен с господином Геращенко в той части, где он говорит о связи «Крестного Хода, убийства Шеремета и взрывных устройств по ходу следования Крестного Хода». С единственной правкой – первое предложение нужно читать так: «ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ Крестного Хода, убийство Шеремета, взрывные устройства». Ну а дальше по тексту: «всё это звенья одной цепи, цель которой дестабилизация и без того не слишком устойчивой внутриполитической ситуации в Украине».

Да, это звенья одной цепи, начало которой никакого отношения к Крестному Ходу не имеет. И эта цепь – цепь «партии войны», а не «партии мира»

Назар Головко

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 465

Ключевые слова: Украина, исследования, крестный ход

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.10 2017
18 октября состоится "Вечер памяти" Татьяны Викторовны Пендюриной...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (108)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика