По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.08.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Зачем нужно в спешке публиковать документы о расстреле Николая II?

Опубликованные Госархивом России документы , касающиеся расстрела Николая II и членов его семьи, заинтересовали российских историков. Несмотря на то, что в опубликованных материалах нет ничего сенсационного, специалисты обратили внимание на «Акт отречения царя от престола»
 

Владимир Лавров: Опубликованный Акт отречения Николая II — подделка

Зачем нужно в спешке публиковать документы о расстреле Николая II?Сотрудники Госархива делают хорошее дело, размещая исторические источники по событиям первой половины прошлого века в публичном пространстве.

На первый взгляд, ничего сенсационного в опубликованных документах нет. Нигде не говорится о том, что это нововыявленные документы. Но, безусловно, для более серьезных выводов все они требуют тщательного анализа.

Но уже можно смело сказать, что так называемый «Акт отречения Николая II от престола», опубликованный на сайте Госархива, по сути таковым не является. Это продолжение вранья, которое было начато чекистами. Подделку документа сделало Временное правительство, в советское время этот миф расцвел и сейчас продолжает жить.

Подробный анализ показывает, что предоставленный на всеобщее обозрение документ — не подлинник. Отречение, конечно, было, но подлинника этого документа у нас нет. Несмотря на то, что в архиве этот документ громогласно называется «Актом отречения», по сути он является письмом начальнику штаба. Во-первых, перед начальником штаба никто не отрекается, отрекаются — перед народом. Во-вторых, на документе нет ни печати, ни бланка. В третьих, подпись императора, которая теснится внизу справа, карандашная. Между тем, никогда документы государственной важности не подписывались карандашом, тем более такой документ. Есть и много других свидетельств, подтверждающих, что это подделка.

Сейчас высказываются идеи, что Николая II вообще не отрекался от престола. Я не согласен с этой точкой зрения — есть документы, которые косвенно подтверждают отречение. Остается только понять, почему Временное правительство подделало этот документ.

Людмила Лыкова: Документы Госархива о царской семье вводят в заблуждение

Зачем нужно в спешке публиковать документы о расстреле Николая II?Я не знаю, зачем нужно было в такой спешке публиковать эти документы на сайте Госархива. Без компетентных комментариев эти документы никому не понятны.

Люди, публикующие такие вещи, должны, в первую очередь, включать свои знания как археографы и источниковеды, а не просто как публицисты. В результате они поторопились с публикацией комплекса документов, а нормальные комментарии к ним не сделали.

Например, на сайте появился пресловутый «Акт об отречении Николая II». Между тем, есть доказательства, что этот документ фальсифицирован. На нем даже нет слова «акт». Да и в историографии этот документ как только не назывался: и акт, и манифест, и еще как-то. Кому он адресован? Император ни в коей мере не мог обратиться к этому лицу, чтобы отречься от престола. Он мог обратиться к Временному правительству, но никак не к начальнику Генштаба.

О том, что документ не подлинный, говорят и текстологические, и исторические свидетельства. На эту тему есть серьезная книга «Отречение, которого не было», в подготовке которой я принимала участие. Ее автор Петр Мультатули — правнук Ивана Михайловича Харитонова, царского повара, убитого вместе с семьей Николая II в Ипатьевском доме, — собрал серьезные доказательства того, что этот документ сфальсифицирован.

Сейчас работает экспертная комиссия в рамках уголовного дела Следственного комитета по идентификации останков царской семьи. И я не понимаю, зачем, когда работает комиссия, в которую входят источниковеды, архивисты, другие специалисты, надо было публиковать эти документы. Каждым из них надо кропотливо заниматься, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 585

Ключевые слова: Император Николай II, Царственные мученики, архив, увековечение памяти новомучеников и исповедников, комментарий

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (38)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии