Опубликовано 25.01.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ

«Игра на понижение» - раскрыть подноготную мирового кризиса 2008 года

Один из «Оскаров» 2016 года достался примечательной картине Адама МакКея «Игра на понижение». Этот фильм, раскрывающий подноготную мирового финансового кризиса 2008 года, чрезвычайно интересен и с духовной точки зрения, как приговор современной финансовой системе и её стержню — безграничной человеческой алчности.

«Игра на понижение» -  раскрыть подноготную мирового кризиса 2008 года

«Игра на понижение» — острая социальная кинодрама о трех аутсайдерах, предсказавших экономический кризис 2008 года. Картина непроста, поскольку заставляет зрителя вникать в сложные экономические термины, но ее послание весьма убедительно: честность логична, алчность абсурдна. Святые отцы часто пишут о том, что зло паразитирует на добре, не имея собственной природы. Зло искажает естественные человеческие потребности — в пропитании, продолжении рода и прочем. Картина Адама МакКея именно об этом: о твердолобости и глупости зла, которое всегда идет рука об руку с ложью.

Когда в 2005 году один из героев фильма — талантливый экономист и биржевой игрок, который, как он сам говорит, «не умеет манипулировать людьми, а умеет лишь читать цифры», — увидел, что американская финансовая система основана на лжи, ему просто никто не поверил. И тогда он решил ее обхитрить, поставив на то, что система обанкротится, хотя в те годы никто этого не ожидал. Схожим образом поступили еще несколько финансовых игроков: они хотели понять, что происходит, рассчитывая, что будет лишь хуже.

Однако реальность обманула все их ожидания: фильм достигает кульминации в тот момент, когда финансовая система отказывается признавать собственное поражение и продолжает вкладывать деньги в обанкротившуюся ипотечную систему. Герои в шоке: они даже не предполагают, насколько прогнила система, насколько высоки масштабы общенациональной, да и мировой финансовой катастрофы. Ведущие финансовые игроки продолжают наживаться на простых людях, делая вид, что за деньгами и ценными бумагами стоит что-то, кроме других денег и других ценных бумаг. И так по цепочке. Ничем не подкрепленные деньги обрушивают банковских гигантов — «Goldman Sachs», «Lehman Brothers» и «Morgan Stanley».

Зло всегда действует втайне, оно хоронится и прячется в расчёте на то, что никто не скажет правды при свете дня и не обнаружит его, однако, как мы знаем, это тщетная попытка обмануть людей и Бога. Мало какое другое кино так хорошо показывает абсурдность алчности — не простого любостяжания, т.е. бессмысленного накопления материальных благ, но настоящей, неуправляемой страсти к обогащению, к чистым деньгам, деньгам невидимым, виртуальным, ничем не подкрепленным, которые ежедневно триллионами проносятся по виртуальным сетям, заставляя людей лишь разводить руками. «Куда деваются эти деньги?» — как-то спросила биржевого маклера героиня фильма «Затмение», но тот лишь развел руками.

Можно сказать: «Ну и что, какое отношение это имеет к нам, ведь кризис 2008-го утих?»

Не так все просто: фильм очень хорошо показывает, что ипотечный сектор экономики — сфера масштабных банковских махинаций. Раньше, гуляя по родному городу, я удивлялся, почему только что построенные офисные здания простаивают пустыми, на какие деньги они строятся и почему в них вкладываются, когда их никто не арендует. Теперь я этому уже не удивляюсь, ибо в фильме увидел то же самое, но в жилищном строительстве. Это способ манипуляций, спекуляций с деньгами вкладчиков, это результаты абсурдной, бесчеловечной страсти людей к обогащению, сложные спекулятивные схемы, придуманные лишь затем, чтобы обкрадывать людей.

В какой-то момент один из героев с горечью констатирует, что банкиры избегнут наказаний, что финансовые воротилы вновь останутся под защитой правящих элит, а государство откажется от функций рефери в сложных финансовых боях, не пытаясь урегулировать распоясавшийся финансовый сектор, а обвинив во всем бедняков и иммигрантов.

Так что же нам остается, когда идет новый виток кризиса, о чем заявляют титры в конце фильма? Ведь запущены новые ценные бумаги, которые подкреплены тремя, четырьмя рядами... таких же ценных, а на деле пустых бумаг? Неужели мы не понимаем, что войны и мировые катаклизмы — это попытка международных и в первую очередь американских финансистов разрешить свои экономические проблемы?!

Один из главных вопросов, задаваемых фильмом: кто объяснит простым людям эти сложные, специально запутанные вещи, если те, кому мы доверяем, имеют лишь одну цель — обогатиться за наш счет? Ведь так логично желание во всем разобраться, так логичны честность и желание избавиться от спекуляций, чтобы жить как герой Брэда Питта, известного брокера, полностью завязавшего с финансовым мошенничеством!

Я сознательно воздерживаюсь от анализа актерской игры, режиссуры, сценария, монтажа — на мой взгляд, они на высоте, ведь гораздо важнее само послание фильма: отвергнем ложь и станем честны перед собой, не будем мараться участием в финансовых спекуляциях в ипотечном секторе экономики, в конечном итоге — отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света (Рим. 13,12).

Александр Попов