Опубликовано 02.04.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Студенты арестованы во время поездки по СССР

Около 30 лет назад, во второй половине 80-х, начались обмены студентов НГУ и фымышат с американскими студентами и школьниками, соответственно. В конце марта в Новосибирск приехала группа студентов Стэнфордского университета. И вдруг breaking news: двух американских студентов арестовывает КГБ по обвинению в контрабанде наркотиков. Я наткнулся на статью в архиве газеты Stanford Daily, опубликованную ровно 29 лет назад (см. ссылку), и не поленился перевести для истории.  
Студенты арестованы во время поездки по СССР
Патци Эндрю

МОСКВА. Советские агенты КГБ вчера арестовали двух студентов Стэнфордского университета, приехавших в Советский Союз в рамках двухнедельной программы научного и культурного обмена.
Представители американского посольства сообщили, что их обвинили в «контрабанде незаконных наркотиков».
Студентов посадили и увезли в микроавтобусе КГБ без опознавательных знаков, после того как они вышли из дома в Новосибирске, где живет советский диссидент Николай Гоголь.
Несмотря на официальные жалобы Госдепартамента, советские официальные лица отказываются выпустить 22-летнего Джона Поллака и 21-летнюю Лиз Перес из Денисовичевской государственной тюрьмы под Новосибирском.
Поллак из Анн-Арбора, штат Мичиган, и Перес из Форт-Уорта, штат Техас, находились в Новосибирске в рамках программы культурного обмена между Стэнфордом и Новосибирским государственным университетом.
«Мы делаем все возможное, но в данный момент Советы контролируют ситуацию», – заявила помощник вице-консула США Б.В.Хендрикс, вылетевшая из Москвы в Новосибирск вчера вечером. По словам Хендрикс, она «не питает оптимизма по поводу скорого освобождения» двух студентов.
Чиновники из советского министерства юстиции отказываются сообщить подробности обвинений в контрабанде наркотиков, заявляя лишь, что студенты имели при себе «значительный объем» неуказанного незаконного вещества.
Окруженная двойным четырехметровым забором с колючей проволокой под напряжением, Денисовичевская тюрьма считается самым тщательно охраняемым учреждением пенитенциарной системы в Советском Союзе. Обычно туда помещают лишь важных политических заключенных.
Пока неизвестно, действительно ли студенты имели при себе незаконные наркотики в момент ареста, но такие обвинения часто являются предлогом для задержания в Советском Союзе.
Другая студентка из группы, Дебора Гилман, отрицает, что задержанные совершили что-то незаконное.
Лидер группы Дэвид Канг, также студент Стэнфорда, не столь уверен в их невиновности. По его словам, Поллак и Перес неоднократно отклонялись от программы визита и, если они виновны в каких-либо правонарушениях, они должны быть наказаны.
Представители Госдепартамента проинформировали о развитии ситуации президента Стэнфордского университета Дональда Кеннеди, который вчера вечером прилетел в Вашингтон. После брифинга он сообщил журналистам, что студентов, вероятно, выпустят к концу весенней четверти.
«Этот арест станет для студентов Стэнфорда хорошей возможностью узнать, что такое жизнь в советской тюрьме. Я не испытываю к ним особого сожаления», – заявил Кеннеди.
Stanford Daily, 1 апреля 1988 года.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 916


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728