Опубликовано 04.07.2013 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) побывал в Свято-Духовом монастыре Вильнюса

и встретился там с главным редактором ИА "Русские Новости" Ярославом Мошковым  

Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) побывал в Свято-Духовом монастыре Вильнюса В одном из тихих двориках старой Вильны, недалеко от старинных ворот Острой брамы есть вход в православный русский монастырь Святого Духа. С Острой брамы обычно начинают вести свои экскурсии разноязычные гиды, а летом многочисленные группы туристов мелькают то и дело своими флажками, разноцветными кепочкамаи, футболками и несут дорогую фото-и-видео технику, они спешат осмотреть главные достопримечательности этого небольшого, весьма компактного, извилистого и вместре с тем уютного города. Солнечным, по-летнему прохладным утром 2 июля, таким обычным в занятом и спешащим Вильнюсе с его гудящими транспортными пробками и просыпающейся городской жизнью на Литургии Свято-Духова монастыря среди молящихся прихожан можно было заметить невысокого монаха в очках и с палочкой, внимательно рассматривавшего один из древних храмов Вильнюса и его главные святыни - Виленскую Одигитрию и раку со святыми чудотворными мощами виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, жестоко убитых язычниками во время правления князя Ольгерда (Альгирдаса - по-литовски). Наверное, не многие догадались, что скромно молящийся монах оказался ни кем иным, как одним из самых известных в России миссионеров, опытным и мудрым священником, храмостроителем, государственником и русским патриотом, автором книг и публикаций, которые являются популярными среди молодежи и знакомы многим русским прихожанам и читателям библиотеки Вильнюсского монастыря. Этим человеком оказался игумен Сергий (Рыбко). Он побывал в Свято-Духовом монастыре Вильнюса и встретился там с главным редактором ИА "Русские Новости" Ярославом Мошковым.

Рака с мощами святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Вильнюс, 2011.04.27.

В данный момент проходит большая паломническая поездка отца Сергия (Рыбко). В ходе её основными местами посещения являются: Белоруссия и другие богоданные места близ нее.

2-го июля, проездом через Вильнюс, отец Сергий заехал на Литургию в Свято-Духов монастырь Вильнюса. В главном православном храме Литвы – храме Святого Духа - покоятся нетленные мощи святых Антония, Иоанна и Евстафия. Проехать мимо них было бы непростительно, так же как и не помолиться у Остробрамской иконы Божией Матери. Уже только этого было достаточно, чтобы отец Сергий заехал в Вильнюс, но была ещё одна причина. Отец Сергий (Рыбко) и его друг и помощник - координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев являются уже давними друзьями главного редактора ИА "Русские Новости" Ярослава Мошкова, проживающего в Вильнюсе.

Была и ещё одна важная причина, почему отец Сергий посетил Вильнюс. Игумен Сергий привёз и вручил Ярославу Мошкову грамоту Русской Православной Церкви Заграницей от Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и председателя попечительского Совета РОО "Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа" (Войсковая Православная Миссия) Смыкова Игоря Евгеньевича. В грамоте говорится: "Во внимание к усердному многолетнему и спасительному служению Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности, за личные заслуги перед Русским народом, активную жизненную позицию в отстаивании интересов нашего Отечества - Царской России, а также в ознаменовании 400-летия преодоления Смуты и 400-летнего Юбилея воцарения Дома Романовых".

Главный редактор ИА "Русские Новости" продолжительно беседовал с игуменом Сергием, взял у него видео-интервью (которое позже будет доступно на сайте), а также прошел взаимообмен подарками. Эта встреча была очень доброй, радостной и символичной.

Далее, несмотря на больные ноги, отец Сергий преодолел очень трудный для него путь по долгим отвесным ступеням, что бы подняться к Остробрамской иконе Божией Матери и помолиться. Эта старинная православная икона уже долгое время находится у католиков и ими почитается наровне с православными. Она считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы. С этой иконой связаны многочисленные сведения о случаях исцелений и чудес, предания и легенды.

После трапезы отец Сергий (Рыбко) и сопровождающие его лица (дьякон Николай Гончаров и Светлана Крупенина из Сестричества во имя Святителя Игнатия Брянчанинова и другие лица) отправились дальше в путь, в сторону Калининграда.

СПРАВКА от ИА "Русские Новости":

Отец Сергий (Рыбко) - игумен Русской Православной Церкви, Член Межсоборного Патриаршего Присутствия РПЦ, известный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище г. Москвы. Родился в 1960 г. в Нелидово, Тверской области в атеистической семье. В 14 лет познакомился с рок-музыкой, увлекся идеями движения хиппи и одновременно - учением анархистов. В результате духовных поисков в 18 лет пришёл к Православию. С 1979 г. служил псаломщиком в подмосковных храмах. В 1988 г. поступил в возвращённую Церкви в том же году Оптину пустынь, а в 1990 г. принял монашеский постриг и священный сан. В 1992 г. направлен на подворье Оптиной пустыни в Москве. С 1994 г. настоятель храма Святаго Духа Сошествия на б. Лазаревском кладбище. Создал при храме издательство Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, заочно окончил Московскую Духовную семинарию. С 2002 г. также настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, на территории которого ведет строительство нового храма во имя Собора Московских Святых, рассчитанного на несколько тысяч человек. Является автором книг и брошюр. Строго следует догматическому учению Православной Церкви, считая, что спасение возможно только в ней.

Ведет широкую миссионерскую деятельность, главным образом, проповеди среди неформальной молодежи на рок-концертах, за что в 2004 г. награждён премией "Обретённое поколение". Награжден также Орденом св. блгв. Князя Даниила Московского III степени. Является православным монархистом и русским националистом, при храме в Бибиреве действуют: Православно-патриотический клуб, Центр рукопашного боя, Культурно-просветительский Центр для неформальной молодежи. Отец Сергий считает любителей рок-музыки самой благодарной аудиторией: "У рок-музыки и Церкви одна задача - привести людей к Истине. Я никогда не воспринимал рок-музыку как развлекаловку, это та музыка, в которой поднимаются серьезные духовные и философские вопросы". Отец Сергий выступал с кратким словом проповеди на многих крупных рок-фестивалях: "Окна открой", "Мир без наркотиков", "Нашествие - 2008", "Narva-Bike–2009", "Рок над Волгой" - в 2010 и в 2011 гг. (250 тыс. слушателей), 2012 - 320 тыс. слушателей и др. Принимал в гостях в храме Кена Хенсли (один из основателей Uriah Heep), группу Рrocol Harum, общался с Яном Гилланом, Джо Сатриани, Тарьей Турунен, переписывается с Миком Боксом, дружит с К. Кинчевым, БГ, группами "Август", "Если", "Мордор", "Воскресение".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1646


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (25)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com