Опубликовано 19.12.2013 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Виктор Сокирко. Вторая Отечественная

«От героев былых времен не осталось порой имен» — эти слова известной песни особенно подходят к солдатам, офицерам и полководцам Первой мировой. Их имена, равно как и события того времени, в отечественной истории оказались незаслуженно забытыми.

 

Война 1914-18 годов восстанавливается в памяти потомков спустя сто лет. Появляются памятники, дискутируют историки и политики. Тем не менее в России баталия, многие годы считавшаяся «империалистической», по-прежнему остается малоизвестной и мифологизированной. Переосмыслить ее попытались участники общественно-научного форума «Первая мировая война в контексте современной мировой политики».

Кого из героев Первой мировой мы помним? Пилота Нестерова? Брусилова с его знаменитым прорывом? Семёна Буденного, который на той войне стал полным георгиевским кавалером и уж потом — при Советской власти — маршалом и легендарным конником? Не густо...
Кто знает про казака Кузьму Крючкова, который в ходе стычки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 германских кавалеристов? А ведь его имя тогда было известно всей России, портреты Крючкова красовались на открытках, сигаретных пачках, их печатали в газетах и журналах.
Или сестра милосердия Римма Иванова, которая тайно ушла на фронт под мужским именем, а когда все открылось, осталась служить на передовой. За мужество при спасении раненых была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей... А барон Врангель, тогда еще не белогвардеец, а командир эскадрона, атаковавшего немецкие позиции и взявшего стратегически важную деревню Каушен в Восточной Пруссии? Барон стал первым, кого в ходе той войны наградили офицерским орденом Св. Георгия... На самом деле подвигов не счесть.
На форуме были затронуты важные темы, связанные с Первой мировой: антироссийские мифы, бытующие на Западе; кто начал войну и в чьих интересах устанавливался новый миропорядок после ее окончания.
Важный момент: многим участникам встречи бытующее у нас название войны кажется не вполне точным. Раньше по этому поводу уже высказывался министр культуры РФ Владимир Мединский: «Вообще, название «Первая мировая» появилось, когда началась Вторая мировая война. А до этого времени событие называлось у нас или Второй Отечественной, или просто Великой войной… Как-то считается, что она «великая» для Англии и Франции, но это не так».
Российское военно-историческое общество, председателем которого является Владимир Мединский, стало организатором установки в Москве на Поклонной горе памятника героям Первой мировой войны — к столетию ее начала, 1 августа 2014 года. Победил проект скульптора Андрея Ковальчука. Его работа встанет между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной.
— Памятники, занявшие второе и третье места, будут установлены в Санкт-Петербурге и Калининграде, — рассказал «Культуре» директор Института российской истории РАН Юрий Петров..

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Виктор Сокирко. Вторая Отечественная Виктор Сокирко. Вторая Отечественная Виктор Сокирко. Вторая Отечественная

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1096

Ключевые слова: История Отечества

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (18)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии