Опубликовано 19.12.2013 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Виктор Сокирко. Вторая Отечественная

«От героев былых времен не осталось порой имен» — эти слова известной песни особенно подходят к солдатам, офицерам и полководцам Первой мировой. Их имена, равно как и события того времени, в отечественной истории оказались незаслуженно забытыми.

 

Война 1914-18 годов восстанавливается в памяти потомков спустя сто лет. Появляются памятники, дискутируют историки и политики. Тем не менее в России баталия, многие годы считавшаяся «империалистической», по-прежнему остается малоизвестной и мифологизированной. Переосмыслить ее попытались участники общественно-научного форума «Первая мировая война в контексте современной мировой политики».

Кого из героев Первой мировой мы помним? Пилота Нестерова? Брусилова с его знаменитым прорывом? Семёна Буденного, который на той войне стал полным георгиевским кавалером и уж потом — при Советской власти — маршалом и легендарным конником? Не густо...
Кто знает про казака Кузьму Крючкова, который в ходе стычки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 германских кавалеристов? А ведь его имя тогда было известно всей России, портреты Крючкова красовались на открытках, сигаретных пачках, их печатали в газетах и журналах.
Или сестра милосердия Римма Иванова, которая тайно ушла на фронт под мужским именем, а когда все открылось, осталась служить на передовой. За мужество при спасении раненых была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей... А барон Врангель, тогда еще не белогвардеец, а командир эскадрона, атаковавшего немецкие позиции и взявшего стратегически важную деревню Каушен в Восточной Пруссии? Барон стал первым, кого в ходе той войны наградили офицерским орденом Св. Георгия... На самом деле подвигов не счесть.
На форуме были затронуты важные темы, связанные с Первой мировой: антироссийские мифы, бытующие на Западе; кто начал войну и в чьих интересах устанавливался новый миропорядок после ее окончания.
Важный момент: многим участникам встречи бытующее у нас название войны кажется не вполне точным. Раньше по этому поводу уже высказывался министр культуры РФ Владимир Мединский: «Вообще, название «Первая мировая» появилось, когда началась Вторая мировая война. А до этого времени событие называлось у нас или Второй Отечественной, или просто Великой войной… Как-то считается, что она «великая» для Англии и Франции, но это не так».
Российское военно-историческое общество, председателем которого является Владимир Мединский, стало организатором установки в Москве на Поклонной горе памятника героям Первой мировой войны — к столетию ее начала, 1 августа 2014 года. Победил проект скульптора Андрея Ковальчука. Его работа встанет между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной.
— Памятники, занявшие второе и третье места, будут установлены в Санкт-Петербурге и Калининграде, — рассказал «Культуре» директор Института российской истории РАН Юрий Петров..

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Виктор Сокирко. Вторая Отечественная Виктор Сокирко. Вторая Отечественная Виктор Сокирко. Вторая Отечественная

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1454

Ключевые слова: История Отечества

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (53)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031