Опубликовано 26.12.2013 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Архимандрит Парфений. Что Тебе принесем, Христе?

Слово игумена афонского монастыря Святого Павла архимандрита Парфения на поклонение Честным Дарам волхвов. «Что Тебе принесем, Христе?» - вопрошает Церковь в одном известном рождественском песнопении, и тот же вопрос все мы обращаем к самим себе. Золото? Ладан? Благовония?

 

 

В Ветхом Завете, в Четвертой книге Царств, повествуется о великих чудесах, которые совершались от милоти, то есть от накидки святого пророка Илии. Эти чудеса происходили даже после того, как пророк был взят на небо. А в Книге деяний апостольских евангелист Лука повествует о том, что благодать святых апостолов была столь велика, что тень апостола Петра совершала чудеса, а платки и опоясания с тела апостола Павла исцеляли немощных и прогоняли нечистых духов. История нашей Церкви показывает, что даже вещи, принадлежавшие святым, становятся носителями Божественной благодати. Однако если они скрывают в себе столь многую благодать, то насколько велико должно быть благословение, получаемое от священнейших предметов, связанных с земной жизнью Самого Господа и Бога нашего Иисуса Христа?

Помимо Честного Креста, в мире сохранилось еще очень небольшое количество святынь, бывших в соприкосновении с Пречистым Телом Богочеловека Христа при Его земной жизни, среди которых благоговейное и смиренное приношение от трех восточных волхвов Новорожденному Господу — Честные Дары.

Сия святыня на протяжении веков хранится на Святой Афонской Горе, в нашей священной обители преподобного Павла. Неизреченное благоухание, которое источают Честные Дары, а также их целебная и чудотворная благодать делают эту святыню не только сокровищем нашего монастыря, но и укреплением его братии.

И вот эти самые Честные Дары, мои боголюбивые братья, находятся сегодня перед нами, предложенные к поклонению. Наша святая Церковь воздала этим предметам особенную честь, назвав их Честными Дарами. Словом «Дары» они именуются в Священном Писании, но без эпитета «Честные» — это определение приложено Церковью позже. Вообще, Честными Дарами в Церкви называется величайшее сокровище всего мира — Пречистое Тело и Честная Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которых христиане причащаются за каждой Божественной литургией. Но теми же самыми словами — Честные Дары — Церковь почтительно называет и Дары волхвов. Конечно же, это разные, несопоставимые вещи. И, безусловно, благодать, даруемая Богом при поклонении Честным Дарам волхвов, никак не может сравниться с благодатью, получаемой человеком при Святом Причащении. Однако, вне всякого сомнения. Честные Дары волхвов являются для нашей Церкви драгоценнейшей святыней и источником благодати. Ведь Честной Крест есть слава Церкви, кровь святых мучеников — ее багряница, священные мощи святых — ее похвала, святые и чудотворные иконы — ее богатство, а Честные Тело и Кровь Господа — ее таинственное и величайшее сокровище. Продолжая это перечисление, мы можем сказать, что Честные Дары волхвов — это драгоценнейшее достояние Церкви.

Поговорим же теперь о символическом значении Честных Даров и о должном подражании трем восточным волхвам в поклонении Господу. «И открыв, — повествует о волхвах Евангелие от Матфея, — сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». Церковь в рождественских песнопениях восклицает: «…И сокровища своя усердно отверзше, дары честныя приношаху: искушено злато — яко Царю веков, и ливан — яко Богу всех, яко тридневному же Мертвецу — смирну. Бессмертному».

Итак, золото было принесено Христу как Царю, ливан (так на церковнославянском языке называется ладан) — как Богу и смирна — как Человеку на погребение. Именно золото есть символ царского достоинства, потому что подданные платят дань царям золотом; ладан — символ Божества, так как его возжигают Богу; смирна же символ смертности, так как ею издревле умащали мертвые тела, чтобы они не тлели и не издавали запаха. Таким образом трое волхвов исповедали Христа Царем, Богом и Человеком. Своими приношениями они показали, что этот явившийся Младенец есть и Царь, и Бог, и что он вкусит смерть за людей как Человек.

Что же заставило этих трех восточных волхвов, языческих мудрецов и астрологов, предпринять далекий путь в Палестину и поклониться Вочеловечившемуся Истинному Богу? Появление на небе необычной звезды было истолковано волхвами как рождение Царя Иудейского и стало тем знаком, который побудил их искать родившегося Царя в Иерусалиме, самом известном городе иудеев. Сегодня мы знаем, что появление на небе необычной звезды в древневосточных языческих верованиях понималось как предзнаменование события, способного изменить мир. Святые же отцы пишут, что поклонение волхвов — это первый призыв идолопоклонников ко спасению во Христе, символизирующий конец языческой магии, освобождение от занятий звездами и прекращение власти астрологии. Еще не просвещенные учением Слова Божия, эти восточные мудрецы, тем не менее, были наставлены свыше возвестить Иерусалиму и всему миру о рождении Мессии. В лице волхвов, следующих за звездой, весь языческий мир обрел путь к истинной вере.

Итак, в те самые дни, часы и минуты, когда соплеменники Христовы, иудеи в лице царя Ирода и его книжников не желали познать Господа и отвергали Его, волхвы, пройдя долгий путь и будучи идолопоклонниками, первыми поклонились Ему, исповедали Его и воздали Ему честь. Святитель Василий Великий пишет о том, что поклонение волхвов является важнейшим подтверждением воплощения Спасителя, ибо свидетельства со стороны врагов (в данном случае — язычников) являются самыми надежными.

Воистину, неложен Бог, сказавший: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2: 30). Потому Он особым образом благословил и оказал немалую честь трем мудрым волхвам с Востока. Он удостоил их первыми увидеть Господа Иисуса Христа и осязать Его — еще перед святыми апостолами, перед святым Предтечей и перед праведным Симеоном Богоприимцем. Он благословил их также увидеть Пресвятую Богородицу. Наконец, Он удостоил их чести собеседовать со святыми ангелами. Кто, мои возлюбленные братья, удостоился столь великой чести, чтобы лицом к Лицу видеть и осязать Господа, общаться с Его Пречистой Матерью и беседовать со святыми ангелами? Уверяю вас, что даже среди величайших подвижников и пустынников редко встречается такое изобилие благословений и излияний благодати. И не только это: волхвам была дарована и особая благодать стать апостолами до апостолов, евангелистами до евангелистов, учителями и проповедниками язычников еще до того, как появился апостол Павел, именуемый апостолом язычников. О честь! О благословение! О Твой премудрый Промысел, Христе!

Вот и мы, мои возлюбленные братья, празднуя Рождество Христово, которое, по слову святого Иоанна Златоуста, можно назвать «матерью всех праздников», собрались сегодня для того, чтобы поклониться родившемуся Богомладенцу и почтить Честные Дары волхвов. Однако наша эпоха и люди века сего отвергаются от Христа как от Царя, хулят Его как Бога, презирают и поносят Его как Человека. И по этой причине велика необходимость, чтобы мы всегда и везде исповедовали Его — Царя наших сердец, Бога всяческих и совершенного Человека, делая это со всею силою нашей души, и, прежде всего, нашей святой жизнью. С каким смирением, верою и почтением были принесены эти Честные Дары Младенствующему Господу! С таким же благоговением, трепетом и любовью мы должны поклоняться Ему и вместо золота принести Ему сияние чистых слов и дел, вместо ладана — молитву, а вместо смирны — умерщвление страстей!

«Что Тебе принесем, Христе?» — вопрошает Церковь в одном известном рождественском песнопении, и тот же вопрос все мы обращаем к самим себе. Золото? Ладан? Благовония? В самые ранние времена христианские храмы были бедными и смиренными хижинами, однако сердца христиан сияли ярче золота, благоухали сильнее ладана и были драгоценнее, чем смирна. Сегодня же наши храмы богаты и обильно украшены. Они благоухают от ладана и ароматов. Однако в каком состоянии находятся сейчас наши сердца? Тогда в смиренном, темном и злосмрадном хлеву волхвы принесли Христу свои богатые, сияющие и благоуханные дары. Так, может быть, сегодня, когда положение дел изменилось и наши церкви стали богатыми, сияющими и благоуханными. Господь ждет от нас в дар покаяние во тьме наших грехов и в грязи наших страстей?

«Сын мой, отдай сердце твое Мне!» — глаголет Дух Божий в одной из притч Священного Писания. Так давайте и мы, возлюбленные мои братья, принесем в дар Господу свои сердца! Принесем Ему свои слезы, свое покаяние, свою исповедь. Как волхвы не увидели бы Христа, если бы не ушли далеко от своей страны, так и мы не узрим Его, если не уйдем далеко от земных страстей. Принесем же Ему сии честнейшие дары, которые Он так ждет от нас! Принесем всех себя как драгоценнейшее приношение Возлюбившему нас и Вочеловечившемуся ради нас Господу!

Трое волхвов, как говорит Священное Писание, «войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары». Следовательно, все мы, желающие узреть Господа, поклониться Ему и принести Ему в дар самих себя, должны сначала прийти в Его Церковь, потом пасть ниц перед Ним и, наконец, открыть Ему свои сердца нашим искренним покаянием и исповедью. Тогда обильная благодать Христова переполнит все наше существо и мы вместе с волхвами, вместе с от века благоугодившими Богу святыми удостоимся исповедовать Вочеловечившегося Господа, совершенного Человека, Бога всех и Царя веков, со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

По материалам книги «Афонский монастырь Святого Павла и его святыни».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1726

Ключевые слова: Святая Гора Афон, святыни, проповедь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728