По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.12.2013 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Архимандрит ФИЛАРЕТ: мы рассматриваем соотечественников как национальное достояние

Заместитель председателя отдела внешних сношений Московского патриархата архимандрит Филарет 21 декабря председательствовал на круглом столе, обсуждавшем работу с соотечественниками в Африке. Он состоялся на территории единственного в Африке южнее Сахары храма преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. Это был пятый круглый стол, организованный МИД России и Русской православной церковью. Предыдущие прошли в Европе, Латинской Америке, Азии и Северной Америке. Отец Филарет рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС об изменениях в отношении России к соотечественникам за рубежом.

 

Архимандрит ФИЛАРЕТ: мы рассматриваем соотечественников как национальное достояние

 

В этом году это уже третья встреча с соотечественниками в Йоханнесбурге. Сначала приезжали представители МИДа и Совета федерации, затем архиепископ Марк, теперь вы. Откуда такое внимание? Ведь в советское время все волны эмиграции считались диссидентами и предателями родины, с которыми было запрещено общаться.

Понятие соотечественников в XX  веке всегда рассматривалось как результат трагических событий,  которые произошли в нашей стране. Само слово носило печальный оттенок. Сейчас, в новой ситуации, изменилось понятие русских соотечественников. Мы рассматриваем их как национальное достояние. Они представляют русскую культуру, искусство и язык, таланты во всех областях человеческой жизни.

Круглые столы и другие мероприятия говорят о том, что найдены формы взаимодействия государственной власти и различных организаций наших соотечественников, к которым себя относит и Русская православная церковь, имеющая более чем столетний опыт взаимодействия с русскими людьми за рубежом. Эти формы имеют характер совместных действий подлинного соработничества.

Чем государство может помочь русским людям за рубежом?

- Перед государством и русскими людьми за границей стоят две задачи: первая – помочь людям сохранить русскую культуру, вторая - воспитать детей, показать им, что быть русским человеком - это не только обладать какими-то внешними признаками, как фамилия, история и русский язык. Это богатство, которое делает их сильнее и разностороннее. Каждый из них является посланником нашей родины за рубежом. По ним судят о России, о русском характере. По тому, насколько они реализовались каждый в своей стране, местные жители составляют представление о России. В этом смысле помощь соотечественникам со стороны российского государства и Церкви говорит в том числе об укреплении позиций России за рубежом. С другой стороны, Россия чувствует свою ответственность за этих людей, которые волей судьбы, кто-то в силу экономических или политических обстоятельств, оказались за рубежом. Россия, как великая страна, понимает, что это ее сограждане, и поэтому забота о них является наиболее важной функцией  за рубежом.

Что дают подобные круглые столы?

- Есть задачи, которые эти круглые столы рассматривают как наиболее важные и перспективные. Они позволяют аккумулировать возможности и силы не только государства, но и самих соотечественников в информационном поле, правовой защите, экономической поддержке, образовании. Решение этих проблем лежит не только на государственном или церковном уровне. Их можно добиться лишь объединением усилий всех заинтересованных сторон. Сами соотечественники проявляют искреннюю заинтересованность в этом. Я думаю, что появление такой совместной заинтересованности, сам факт открытого и искреннего обсуждения проблем и задач является победой новой России. Это достойный результат жизни целых поколений русских людей за рубежом. То, о чем когда-то мечтали эмигранты нескольких волн, сейчас находит свою реализацию. Такое отношение России к своим соотечественникам делает возможными объединительные процессы. Некогда разрозненные группы, разделенные по политическим, экономическим и другим факторам, в новых условиях стараются объединиться.

- Что в первую очередь следует делать?

- Надо развивать информационную деятельность общин, которые сегодня стараются иметь свой интернет-ресурс. Тогда об их жизни узнают те соотечественники, которые не ходят в храм и кого называют "темная материя", поскольку они есть, но мы ничего о них не знаем. Вкус к языку и культуре передается через личный опыт и через приходы, а сотрудничество со светской властью позволяет распространять различные формы культуры. Главная задача – передать культурное наследие молодому поколению.

-  Вы строили храм преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. Какую роль он играет для русских людей?

- Храм – это центр притяжения православных и центр общения на родном языке. Он помогает нуждающимся. Приход - это также центр, позволяющий сохранить культурные и языковые традиции в семьях соотечественников, поддерживать в людях это богатство, которое сделает их счастливее.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Беседовал Александр Нечаев /КОРР. Йоханнесбург/

ИТАР-ТАСС

Читайте также:

25.03.2016 - Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион: Спаситель заповедал нам идти ко всем народам

24.05.2014 - Доклад митрополита Волоколамского Илариона на VI Международной теологической конференции «Роль Русской Православной Церкви в истории и культуре России

06.02.2014 - Памяти доброго пастыря: неизученные страницы русского рассеяния

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1022


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (39)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии