Опубликовано 03.01.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Военное духовенство поможет возродить духовные основы воинского служения

На заседании Священного Синода, которое прошло 25−26 декабря Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, было принято «Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации».

 

 

За други своя

Позиция Церкви в отношении воинского служения основана на том, что ратная служба спасительна для христианина при условии соблюдения заповедей о любви к Богу и ближним, вплоть до готовности положить по слову Спасителя, душу свою «за други своя». Война – это зло, проявление братоубийственной ненависти, при этом если речь идет о защите ближних и Отечества, Церковь благословляет своим чадам участвовать в боевых действиях и с уважением относится к тем, кто ценой собственной жизни и здоровья выполняет свой долг.

Русская Православная Церковь видит насущную необходимость в возрождении духовных основ воинского служения, важнейшую роль в этом отведена пастырям, окормляющим солдат и офицеров, гражданский персонал воинских частей.

Призвание и предназначение

Предназначение военного священника − стать духовным отцом военнослужащих, гражданского персонала воинских формирований и членов их семей, помогать им с христианской точки зрения осмысливать свой долг. Помимо соответствия общим требованиям, предъявляемым к духовенству Русской Православной Церкви, он должен иметь опыт пастырского служения, уметь переносить трудности и лишения, связанные с его службой. Он призван воспитывать в военнослужащих дух взаимопомощи и братской поддержки, и личный пример, твердость духа священнослужителя, особенно в сложных ситуациях, являются важными средствами пастырского воздействия на военнослужащих.

При этом военные священники не должны брать на себя функции, выходящие за рамки их статуса.

Порядок взаимодействия

Принятый Синодом документ устанавливает порядок взаимодействия епархий Русской Православной Церкви, Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, воинских и правоохранительных формирований, а также военного духовенства по вопросам: пастырского окормления и религиозного просвещения воинов, совершения богослужений и обрядов. Работа с военнослужащими осуществляется на принципах добровольности и в соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом специфики формирований, в которых несут служение священники.

За их богослужебную и пастырскую деятельность несут каноническую ответственность епархиальные архиереи (в пределах своей епархии). Этим священнослужителям − как клирикам своей епархии, так и прикомандированным священнослужителям − архипастыри оказывают содействие через органы епархиального управления.

Штатные военные священники по вопросам богослужебной и пастырской деятельности состоят в подчинении епархиального архиерея, а в рамках должностного характера, согласно трудовому договору находятся подчиняются командиру или начальнику воинского подразделения, находясь на должностях гражданского персонала в воинских и правоохранительных формированиях.

По согласованию с командирами частей клирики также могут заниматься окормлением военнослужащих на внештатной основе, на основании соглашений о сотрудничестве между Русской Православной Церковью, епархиями и воинским или правоохранительным формированием.

В Положении отмечается также, что «взаимоотношения православного духовенства в воинском коллективе с представителями духовенства других религий и христианских конфессий основываются на взаимном уважении и принципе взаимного невмешательства в религиозную деятельность».

Особая подготовка

Какие требования предъявляются к военным священникам? В обязательном порядке они должны иметь пастырский опыт, высшее богословское или высшее светское образование (при наличии пастырского опыта), положительное заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья.

Согласно Положению, штатные священники должны быть гражданами Российской Федерации и не иметь иного гражданства. Кандидаты на штатные должности военного духовенства проходят испытания на профессиональную пригодность, которая определяется требованиями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, а также руководством воинского или правоохранительного формирования. Те, кто успешно прошли испытания, далее готовятся к работе в воинской и правоохранительной среде по программам, разработанным этим Синодальным учреждением.

Обязанности военных священников

В Положении о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации прописаны задачи и должностные обязанности штатного военного священника, основанные на Священном Писании, учении Православной Церкви, церковных канонах, с учетом традиций российского воинства. В числе обязанностей − духовно-просветительская работа с военнослужащими; участие в церемониях, воинских ритуалах  и других торжественных мероприятиях воинского или правоохранительного формирования; содействие командованию воинского или правоохранительного формирования в преодолении нарушений правопорядка и дисциплины; содействие в поддержании мира и согласия между служащими различного вероисповедания; совершение обрядов и треб по просьбе военнослужащих  и членов их семей и другие важные функции.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1051

Ключевые слова: военное духовенство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2020 (5)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии