Опубликовано 08.01.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Арина Сергеева. Рождественское счастье

О смысле жизни, вере и незаметных чудесах

 

Арина Сергеева. Рождественское счастье В начале того года и впрямь впору было ждать «нового счастья». Все старое счастье (и не очень понятно, какое из слов тут ставить в кавычки) пришло, так или иначе, к логическому завершению.

Бурный роман завершился также бурно, как и все два года проходил. Странного типа отношения, начатые сразу после него с идеей «клин клином вышибают», в общем, тоже были завершены — мирно, тихо, без упреков и слез. Было предельно понятно: мы абсолютно разные люди, и нас не держит рядом совсем ничего.

На работе было так тошно, что и вспоминать не стоит. Все было беспросветно, неинтересно, совсем «не мое» и приносило какие-то такие доходы, о которых даже говорить стыдно. После Московского университета било по самолюбию. Но тошно было еще и от того, что это не была работа даже «за идею». И идеи не было. Так, по накатанной дорожке все шло…

Какая-то детская вера в то, что после боя курантов все мгновенно изменится, все равно жила. Как будто после полуночи должно все преобразиться и стать совсем иным. Не стало, конечно. Новый год мы встречали с подружкой в центре Москвы. Я не очень помню логику нашего передвижения по новогодней столице, но в двенадцать ночи оказались в очень дорогом мне месте московского центра — на Страстном бульваре. У меня тогда еще промелькнуло в голове, что забавное совпадение.

Совпадение и вправду было интересное. Дело в том, что примерно в этом месте находилась школа, которую я когда-то закончила. И там же был храм, куда я ходила в школьные годы и недолго после. Увы, в университете лень и идея про «Бога в душе» взяли верх. И в храм я стала наведываться два раза в год: на ночные бого­служения, Рождественские и Пасхальные. Логики в этом не было почти совсем — эти походы были нужны для встреч со школьными знакомыми. Наша компания собиралась в двух храмах в центре Москвы. Храмы были рядышком, вот мы и общались после служб. Ну, и во время служб, если быть честной…

В общем, выпили мы в новогоднюю ночь с подружкой положенное шампанское, обменялись подарками, пошли гулять по празднующей Москве. Пытались попасть в какой-то клуб, не попали, поехали к ней… Да, это была необычная новогодняя ночь, но на утро я вернулась домой. К тем же самым родителям, от которых уходила еще «в прошлом» году. В ту же самую модель отношений, которая мучила всех членов семьи, но ни у кого не было воли хоть что-то поменять. Вернулась к той же самой внутренней пустоте.

Дальше все пошло обычным чередом «новогодних каникул»: гости, поездки к родственникам и друзьям, походы по магазинам. Мы умудрились даже попасть в небольшую аварию с мамой и братом. Относительно небольшую: все обошлись без единой царапины, а машина, только что купленная в кредит, была разбита вдребезги…

Приближалось Рождество. Никаких чудес я уже не ждала. К 7-му января у меня сил радоваться уже не осталось: елки, подарки, ожидание чуда — это все эмоции конца декабря — начала января. Как-то всегда так у меня было и не зависело никак ни от чего. Почему-то Рождество я всегда воспринимала как «один из праздников»… Важный, но один из нескольких.

Но по уже сложившейся традиции, на рождественскую службу все-таки я стала собираться. Решила в Сочельник спать до обеда, потом стала выбирать одежду. Как-то по-другому готовиться и в голову не приходило. Просто очередной повод «выйти в свет» в эти длинные праздники… Никаких других эмоций не было. Тем более предшествовавшая Пасха оставила холодное впечатление. Это была самая странная Пасха в жизни: на самой радостной службе в году я не чувствовала ровным счетом ничего. Периодически бегала все на тот же Страстной бульвар «подышать воздухом», включала какую-то музыку в плеере…

Я даже не чувствовала чего-то неправильного, пока в конце службы не подошла ко кресту. Настоятель храма меня, конечно, прекрасно знал. И обычно мы обменивались милыми поздравлениями и новостями. Так, две-три минуты, конечно, не больше. Тем более — Пасха. Но я подошла ко кресту, и только уже собиралась произнести то, что следовало, но поняла, что… батюшка меня в упор не узнает. Я списала все это, конечно, на возраст священника, да еще на то, что редко там стала бывать. Решила, что, видимо, стала там совсем чужой. И сочла это закономерным.

В общем, и перед рождественской службой мои мысли были далеки от религиозных. Я действительно долго собиралась, подбирала «правильный» платочек. Почему-то отчетливо помню эти сборы и то, что вышла раньше, чем надо было. По дороге зашла в кафе выпить кофе, читала «Анну Каренину» и даже мелькали мысли: «Ну, кафе-то круглосуточное, может, и не идти никуда…». Спас положение, как ни странно, какой-то мужчина, который стал мне усердно предлагать свое общество. Он заказал мне кофе, который я не просила, стал разговаривать про русскую классику, но намекал, что разговор лучше продолжить у него дома. Я испугалась и… сбежала.

Пришла в храм в растрепанных чувствах, с м

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1612

Ключевые слова: человек, Рождество Христово

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (53)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031