Опубликовано 09.02.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ

Памяти героев Порт-Артура

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года без объявления войны японская эскадра напала на русскою военно-морскую базу Порт-Артур. Этому предшествовала встреча в море русских и японских кораблей. Российские моряки, не имея приказа, огня по японцам не открывали, но в результате неумелого маневрирования два японских миноносца столкнулись между собой и получили повреждения

После этого четыре японских корабля незамеченными подошли к Порт-Артуру и произвели торпедную атаку. Удачной ее назвать было нельзя. Из 16 выпущенных торпед тринадцать либо прошли мимо целей, либо не взорвались. Однако три торпеды повредили три сильнейших русских корабля, базировавшихся в Порт-Артуре - броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич" и крейсер "Паллада".

Первый бой русско-японской войны продолжился утром, когда с расстояния восьми километров флоты начали перестрелку. Общие потери в этой битве составили 150 человек у русских и 90 человек у японцев.

Лишь на следующий день, 10 февраля 1904 года Япония официально объявила войну России. Сегодня мы вспоминаем подвиги бойцов русской армии в этой войне.

Гибель миноносца "Стерегущий"

В Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне стоит великолепный памятник всем морякам, погибшим в русско-японскую войну. На нем два оставшихся в живых матроса эскадренного миноносца "Стерегущий" открывают кингстоны, чтобы затопить корабль и не отдать его врагу. Команда "Стерегущего" действительно совершила настоящий подвиг, только кингстонов на кораблях этого класса нет и "Стерегущий" затонул сам от полученных пробоин.

Миноносцы "Стерегущий" и "Решительный" 10 февраля, в день официального объявления русско-японской войны, возвращались в Порт-Артур, когда им преградили дорогу четыре японских миноносца "Акэбоно", "Садзанами", "Синономэ" и "Усугумо". Впоследствии к ним присоединились два крейсера "Токива" и "Титосэ". Командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только "Решительному". У "Стерегущего" от прямого попадания снаряда были повреждены котлы, и он продолжил бой, практически потеряв ход. Не смотря на значительное превосходство противника, "Стерегущий" вел бой почти час.

Еще в начале боя Андреевский флаг прибили к мачте гвоздями, чтобы его случайно не сорвало взрывом. Командир корабля лейтенант Сергеев руководил боем лежа на палубе с перебитыми ногами. Когда он погиб, командование принял лейтенант Н. Головизнин, но и он вскоре был сражен осколком. В конце боя, когда корабль уже не мог отстреливаться, командовал им тяжело раненый инженер-механик В. Анастасов. Когда замолчало последнее орудие, умирающий сигнальщик Кружков с помощью кочегара Осинина смог выбросил за борт сигнальные книги, привязав к ним груз.

На "Стерегущем" погибли все офицеры и 45 из 49 матросов. Японцы попытались отбуксировать тонущий миноносец, но не смогли - корабль затонул, оборвав буксировочный трос.

Врагу не сдается наш гордый "Варяг"

Начало войны легендарный крейсер "Варяг" встретил в нейтральном корейском порту Чемульпо. У капитана корабля Всеволода Федоровича Руднева было приказание царского наместника адмирала Алексеева не ввязываться в японские провокации, поэтому крейсер оставался на рейде даже тогда, когда японцы обстреляли канонерскую лодку "Кореец", которая была послана в Порт-Артур с донесением о высадке японского десанта в порту.

9 февраля капитан "Варяга" Всеволод Фёдорович Руднев получил от японцев ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень "Варяг" и "Кореец" вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо.

Героический бой "Варяга" и "Корейца" против четырнадцати японских боевых кораблей продолжался в течение часа. "Варяг" и "Кореец" уничтожили японский миноносец и крейсер, повредили еще один крейсер. Но сам "Варяг" был настолько изрешечен снарядами, что Руднев принял решение вернуться в порт Чемульпо. Там на крейсере открыли кингстоны и затопили корабль. Канонерская лодка "Кореец" была взорвана. В этом беспримерном бою погибли 1 офицер и 30 матросов с "Варяга", еще 85 моряков были тяжело ранены.

Закрыл пробоину своим телом

Россия до сих пор помнит еще одного героя русско-японской войны. Это инженер-механик русского миноносца "Сильный" Василий Зверев. 27 марта 1904 года в 2 часа 15 мининут ночи японцы предприняли попытку заблокировать вход во внутренний рейд Порт-Артура, направив туда 4 больших коммерческих парохода в сопровождении 6 миноносцев.

Попытку врага сорвал сторожевой миноносец "Сильный". Корабль бросился в атаку, расправился с пароходами и вступил в бой с шестью японскими миноносцами. Получив пробоину в паропроводе, "Сильный" превратился в неподвижную мишень для вражеского обстрела. Тогда Зверев закрыл пробоину своим телом и возвратил кораблю ход, пожертвовав своей жизнью. Погибших торжественно похоронили в Порт-Артуре.

Перед прочтением - съесть

Комендор крепости Порт-Артур Григорий Ходосевич был на борту русского миноносца "Страшный", когда 30 марта 1904 года корабль вступил в неравный бой с четырьмя японскими боевыми судами. В бою погибли 49 моряков, в живых остались лишь пять человек, в том числе и Ходосевич.

Он оказался в ледяной воде с тяжелым ранением спины. Под спасательным жилетом у него были спрятаны секретные документы. Увидев подходящую к нему японскую шлюпку, Ходасевич негнущимися от холода пальцами стал рвать пакет и есть бумагу вместе с водорослями. Когда японцы подошли и подняли его на борт, от пакета практически ничего не осталось. Допрос тоже ничего не дал - Григорий Ходосевич не сказал ни слова о содержании секретных документов. Герой был отправлен в лагерь для военнопленных и вернулся на родину лишь после войны.

Порт-Артур - отсюда и в вечность

Одним из настоящих героев обороны Порт-Артура, безусловно, является комендант крепости, генерал-лейтенант Роман Кондратенко. Он лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Романа Кондратенко умел поднять дух солдат в самые тяжелые моменты осады города, что могло несколько раз отражать штурм японцев. Погиб 15 декабря 1904 года от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда. Вместе с ним погибли ещё 8 офицеров. После окончания русско-японской войны тело героя было торжественно перезахоронено в Петербурге, в Александро-Невской лавре.

Подвиг пограничника

Одним из героев Прот-Артура стал подполковник русской пограничной стражи, начальник Квантунского отдела Особого Заамурского пограничного округа Петр Бутусов.

В июле 1904 года подполковник Бутусов возглавил поиск, в котором пограничниками была взорвана вражеская пушка, а с трех сняты замки. 6 августа пограничники Бутусова, совместно со стрелками выбили японцев из захваченного ими Водопроводного редута. 15 октября за храбрость, проявленную в боях по отражению второго штурма Порт-Артура, подполковник Бутусов был награждён орденом Св.Георгия IV степени.

21 ноября 1904 года, во время четвёртого штурма Порт-Артура, Бутусов был назначен комендантом горы Высокая, где был смертельно ранен. Скончался 22 ноября и был похоронен на воинском кладбище Порт - Артура.

Русский "китаец" Василий Рябов

Разведчик русской армии, рядовой Василий Рябов неоднократно ходи в тыл к японцам в одежде и парике китайского крестьянина. И однажды группа Рябова нарвалась на японский разъезд. Василий Рябов был взят в плен, но на допросе стойко хранил военную тайну и, будучи приговорен к расстрелу, вел себя достойно. Всe свершилось строго по ритуалу. Стреляли из ружей с пятнадцати шагов. Василий Рябов принял смерть с открытыми глазами.

Японцы были восхищены мужественным поведением русского и сочли своим долгом довести это до сведения его начальства. Записка японского офицера звучит как представление к награде: "Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов".

Памяти героев Порт-Артура Памяти героев Порт-Артура Памяти героев Порт-Артура Памяти героев Порт-Артура Памяти героев Порт-Артура Памяти героев Порт-Артура Памяти героев Порт-Артура Памяти героев Порт-Артура Памяти героев Порт-Артура Памяти героев Порт-Артура