Опубликовано 11.02.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Митрополит Красноярский Пантелеимон: Мощи св. Валентина мы привозим не ради «шоу», а для исцеления душ и тел

В обществе сложилась ситуация глубокого разделения: есть люди Божии — верующие, а есть люди смерти. 10 февраля в пресс-центре медиахолдинга «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция с участием Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Встречу с журналистами провела руководитель пресс-центра «Комсомольской правды» Варвара Рудовская.

 

Митрополит Красноярский Пантелеимон: Мощи св. Валентина мы привозим не ради «шоу», а для исцеления душ и тел

  

— Владыко, удалось ли вам посмотреть Олимпиаду? За кого болеете? Как относитесь к играм?

— К таким событиям мирового масштаба я отношусь с двояким чувством. Приятное чувство — от связи со временами глубокой древности, с греческим началом, с олимпиадами древних просвещенных греков, с Дельфийскими играми. Мне, как любителю истории, это импонирует, и я всегда радуюсь, когда в любом участке земного шара проходят игры, и наблюдаю за ними. Это очень красивое, волнительное и нравственное зрелище.

С глубоким волнением мы принимали Олимпиаду в 1980 году. Переживали о том, что страну бойкотировали, но очень радовались, и любим олимпийского Мишку московского.

В этом году я от напряженного ожидания чуть не просмотрел открытие, до часу ночи просидел, смотрел другую программу, и вздрогнул: Олимпиада уже идет. Радовался Родниной и Третьяку.

Это хорошее и Богом данное мероприятие всемирного значения, для нашей страны, для спорта, молодежи и пожилых людей. Огорчает, что политика приплетается, и многие участники не приехали, но это их право. Олимпиада третий день шествует, и я слежу за ней. Молюсь за успехи россиян. Спорт никогда не был чужд Церкви.

— В социальных сетях обсуждают, что якобы мощи святого Валентина были привезены для того, чтобы привлечь в храмы молодежь, для которой тема любви насущна.

— Во-первых, все святыни, когда мы их привозим, не для привлечения людей, устройства «шоу», а для благословляющей Божией силы, которая почивает на этих свидетелях Божиего явления в веках. Эта сила помогает человеку сохранять душу и сердце.

Сибирь, как новая земля для древней России, имеет немало духовных «черных дыр». Мы не экзотические вещи привозим, а древние святыни — для благословения и в помощь верующим людям.

Что касается молодежи, то мы день и ночь молимся о ней и работаем с ней, но не так, как протестанты: за руки не хватаем. Молодежь — будущее страны и Церкви, это в прямом смысле орудие Божией милости по продолжению жизни на Земле.

В Риме Папа Урбан объявил Валентина покровителем семейных пар, и сейчас это трансформировалось в нечто другое, коммерция появилась. Но мощи святого Валентина, священномученика и исповедника, отношения к этому не имеют: они предназначены для исцеления душ и тел. Св. Валентин — один из святых врачевателей, по молитвам к нему излечиваются от болезней. У святых есть и, грубо говоря, «специализация»: у святого Валентина — костные болезни, бесплодие, врачевание детей в утробе матери.

Все люди больны: злобой, неудовлетворением, мы вошли в вираж разрушительно критического состояния, даже хорошего не видим в стране, всюду недовольство. Нам надо любовь и гармонию в душах людей восстановить, для их гармоничной и довольной жизни, и святыни в этом помогают.

— Как в Красноярской епархии отмечается 700-летие Сергия Радонежского?

— Память преподобного отца Сергия Радонежского, игумена земли Русской, — это трогательное, настолько ответственное событие, мимо которого нельзя проходить. В сознании верующих преподобный Сергий присутствует как вечно живущая личность, авторитет, который не подрывается временем. Нет ни малейшего сомнения в его святости. Благословение русского воинства на Куликовскую битву — апогей духовного авторитета преподобного Сергия и влияния на души современников и на нас.

Милость Божия через преподобного Сергия сохраняет нашу страну, Русь, великий русский народ, вместе с великими подвижниками земли словенской, содружеством трех великих народов — великороссов, малороссов и белороссов.

Мы уповаем, что Россия воспрянет нравственно, духовно и материально. Для Церкви главным является вопрос сохранения абсолютного патриотизма в душах и сердцах наших граждан, то есть стопроцентной преданности родной земле. Это не вопрос моды или «красования», он стоит перед каждым из нас — «быть или не быть». Мы все не уедем жить в Швейцарию, Германию или Америку. Мы будем жить здесь, на просторах родной земли. В этом плане прп. Сергий является флагманом и в государственном строительстве, и в церковном, и в морально-нравственном созидании, и в человеческом.

В 2014 году масса мероприятий проходит в епархии совместно с государственными, социальными, культурными и образовательными учреждениями, продолжается наше сотрудничество. Рождественские чтения во всех епархиях Русской Православной Церкви были посвящены прп. Сергию.

В каждом приходе Красноярской епархии будут свои мероприятия, на весь 2014 год.

С февраля в Красноярске начался специальный курс лекций, интеллектуальных встреч-размышлений, в свете 700-летия Сергия Радонежского. Для педагогов, для молодежи, для образовательных школ края. Иными словами, это большой разговор с нашим народом, сибиряками, братьями и сестрами.

С марта по сентябрь запланирован международный конкурс детского творчества «Красота Божиего мира», в этом году он посвящен подвигу прп. Сергия, подвигу русского народа в освобождении от татаро-монгольского ига и становлении свободного духа наших предков. Это основа православного воспитания. Православие никогда не внедряет раболепства, духовное просвещение должно открывать человеку свободу, о которой говорит Христос.

В мае должна пройти выставка «О, Русская земля!..», в ключе патриотизма, любви к интернационализму.

Сентябрь обязательно будет ознаменован центральным событием, показом фильма «След игумена — на сибирской земле и в славянской душе». Это будет фильм о значении тех фундаментальных принципов строительства нашего государства, которые заложил преподобный Сергий. Он видел единство в нациях. Не случайно сказано, что на Куликовское поле уходили разрозненные в государственном плане отряды воинов разных княжеств, а вернулась единая Русь. Это начало централизованного государства. Об этом будет говорить фильм, и о вопросах взаимоотношения власти, Церкви, культуры, регионов, о перспективах и проблемах.

На октябрь запланированы мероприятия, посвященные памяти святого преподобного Сергия, в рамках XIX Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи».

— Прошедшая неделя ознаменовалась двумя громкими и страшными событиями, одно произошло в московской школе, а другое — на Сахалине, в храме. Как относится Церковь к таким событиям, можно ли их считать показателем социального и духовного состояния общества?

— Нельзя это приравнивать к терроризму, это спланированное, политическое, не христианское и не исламское, дело. Есть прекрасная русская пословица: «свято место пусто не бывает». Она исходит от евангельских слова Христа, в которых говорится, что демон из души человека уходит в пустынные места. Но когда видит, что дом ничем не занят, он приходит и приводит сто и более злейших, и тогда беда этому дому.

Мы давно уже, с атеистических времен, опустошили наш дом. Душу человека заполняла идеология морально-нравственная, коммунистическая, атеистически-нравственная, удерживалась она и силовым давлением. В сердцах людей были цели. При всей тоталитарности и том, что пережили наши люди, от слов — происходит воспитание интеллекта. Никогда не говорили о человеке, как о недостойном явлении на земле, внушали, что человек должен быть красивым, гармоничным, что он достоин счастья, должен бороться за него, должна быть любовь и нравственность. Но без Бога нет фундамента. Насаждаемая сверху, идеология не воспринималась как нечто родное, искреннее и свое, и, в результате, когда все это исчезло, не была мужественно открыта дорога и произведена замена духовным ценностям, так, как надлежало бы, — все зависло. Поскольку никакой идеологии в этом отношении не было, то преуспели духовные нувориши, которые привнесли в души наших людей пустоту, духовную и душевную. Не на что было душе человека опереться, не было оценки несправедливости, — и ее пытаются преподавать как благо. И это оборачивается «майданами», Болотной площадью и другими явлениями.

Мы в оцепенении от расстрела в школе. Как верующий человек и как священнослужитель я говорю, что демоны поглощают души людей и их темная, злая, смертная мудрость приводит к тем результатам, какие мы видим. Религия же — воспитывает человека свободным от всех тоталитарных явлений. Верующий человек сам знает средство, как сохранить свою душу от диктата зла внутри его. Семьи могут быть обеспечены, иметь все блага, но в душе может быть ничего святого и благородного.

В храмах происходит не первое убийство священников и верующих людей, и не последнее. Тот, кто совершил это — не сумасшедший, не избалованный, им руководила гордыня, которая обуяла его (а это уже — одержимость).

Верующие люди всего мира живут в суперэкстремальных условиях. И Господь так заповедовал — это наша участь. Мы, верующие, знаем о вечной жизни, вечных ценностях, это дает мужество воспринимать происходящее как данное. Но есть тревога за беззащитное общество, которое ходит по лезвию бритвы над пропастью. И этому будет развитие, если все мы не осознаем, что мы — творение Божие, и если не позволим вечным ценностям заполнить наши души и руководить интеллектуальными способностями, ради самосохранения.

В обществе сложилась ситуация глубокого разделения: есть люди Божии — верующие, а есть люди смерти. Это видно на примере законов, принятых в других странах, от которых Россия открещивается, не принимая содомского греха однополых браков, который не может быть нормой и ведет к моральному и нравственному распаду. Признание суицида и права даже ребенка на суицид, нездоровая разрушительная ювенальная юстиция — это признаки пропасти, которая теперь доходит до ада. Страшная картина всегда воспринимается неверующими с саркастической улыбкой, когда дело не касается их лично. Но когда коснется беда — тогда кровавые слезы польются, и мы это видим.

Церковь же — на той стороне, где светит Божие солнце.

В доктрине Апокалипсиса сказано церквям, что они будут уничтожены за то, что не были ни холодными, ни горячими. В церкви же, где от зла проливается кровь, подобно Христовой, — Бог действует: это призыв к тому, чтобы мы продолжали путь и не испугались грязи, клеветы и внутренних передряг, которым мы все сейчас свидетели. А по-человечески — это большое безутешное горе, что люди в святых местах убивают людей.

В сознании верующих людей те, кто погиб, вошли в рай. Кровь мучеников — фундамент Церкви. Это кому-то сложно воспринять, но мы понимаем величину зла перед обществом и его глобальность. Осуждать нужно себя, если лень идти на встречу с Богом — не со священником, не с церковной кассой, а с Богом. А потом и свечку купишь, чтобы храм содержать.

— Как относится церковь к агрессии при подходе к мощам?

— В каждом из нас живет зверь, который пробудился в первородном грехе. Вы прекрасно знаете: можно съездить в великую субботу в Иерусалим, когда происходит сошествие Огня, и если на одну минуту задержалась служба и другая конфессия стоит, то начинается драка. Это человеческое несовершенство на фоне божественной правды и истины. Это отвратительно, но это говорит о том, как мы нуждаемся в Божией опеке, как много нам надо работать, чтобы приблизиться к святости, поэтому святые и отличаются от нас. Нам кажется, что счастье в новых кроссовках, хорошем диване и большом телевизоре, а это не так.

Нынешние верующие — не дореволюционные. Но бывшие комсомолки приходили в храм, перенеся с собой старые методы работы. Это показывает, насколько мы отброшены от прогресса и процветания страны в дореволюционный период. Но мы это должны принять спокойно и двигаться. Пройдут годы, и в стране что-то изменится.

В Красноярске народ — ностальгически православный. Нет скандалов, что меня подкупает, и пробудило колоссальную любовь к красноярцам. Через это я подошел к городу.

— Владыко, можете дать советы родителям по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»?

— Это болезненный вопрос. Обществу нашему, среднему и супербогатому, не хватает времени думать о Боге. Люди исповедуют другие нехорошие традиции и подход. В бытовом представлении религия часто воспринимается как некая секта. Сегодня школа разрушает этот стереотип. Основы православной культуры не несут религиозных сведений, поэтому я за преподавание Закона Божиего, но не применительно к общеобразовательной школе, которая — светская.

В курсе заложена патриотическая сторона, исторические указания о достоинстве русского человека, который может гордиться своей страной, имеющей тысячелетнюю историю государственности и свободы. А государство воспитано на основе христианских и человеческих фундаментальных истин и постулатов. Если хотите, родители, чтобы дети давали вам в старости стакан воды, а не сдавали в дом престарелых, то надо поразмышлять о том, чему будут учиться дети.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Митрополит Красноярский Пантелеимон: Мощи св. Валентина мы привозим не ради «шоу», а для исцеления душ и тел Митрополит Красноярский Пантелеимон: Мощи св. Валентина мы привозим не ради «шоу», а для исцеления душ и тел

 

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1551

Ключевые слова: Красноярск, Святые, Основы православной культуры

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728