Опубликовано 24.02.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

На месте памятника Дзержинскому может появиться св. Владимир

Православная церковь считает, что установить памятник к тысячелетию преставления князя-крестителя можно на Лубянке, Воробьевых горах или в районе Поклонной горы.

 

На прошлой неделе состоялось первое заседание оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Объединение священнослужителей и богословов из трех славянских стран, наследниц Древней Руси, начало подготовку плана мероприятий, которые пройдут в 2015 году. Среди прочего Церковь планирует воздвигнуть памятник князю-крестителю в Москве. Сама РПЦ уже предложила столичным властям три места в городе, где бы она хотела видеть новый монумент. Среди этих трех мест оказалась и Лубянская площадь, где ранее стоял памятник главе советской ЧК Феликсу Дзержинскому.

Указав в качестве одного из возможных мест установки памятника Лубянку, в РПЦ заметили, что у идей возвращения памятника Дзержинскому существует сильная поддержка. 

— Мы направили несколько предложений московским властям по месту для памятника. Среди них площадка на Воробьевых горах, Поклонная гора и Лубянка. Относительно Лубянки есть сложности: хотя нецелесообразность установки памятника Дзержинского там была признана, воинствующие атеисты препятствуют установке княжеского памятника, — рассказали в отделе внешних церковных связей РПЦ. — Сам памятник будет изготовлен по аналогии с мемориалом князя Владимира, установленным на Владимирской горке в Киеве, и над созданием его, вероятнее всего, будет трудиться тот же скульптор, что создавал памятник патриарху Гермогену в Александровском саду Москвы, — Салават Щербаков.

Протоиерей Владимир Вигилянский считает, что Лубянка будет оптимальным местом для установки памятника.

— Установка памятника крестителю Владимиру на Лубянской площади была бы вдвойне правильным решением. Во-первых, само место отлично подходит для монумента такого серьезного историко-культурно-религиозного масштаба, а во-вторых, это наконец угомонит воинствующих атеистов с их предложениями по возвращению памятника Дзержинскому, — заметил священник.

Другой священнослужитель, протоиерей Дмитрий Смирнов, также считает, что фигура Владимира — крестителя Руси намного масштабнее советского чекиста и более достойна памятника в центре Москвы. 

— Владимир намного масштабнее Дзержинского, которому достаточно и того, что его именем назван город, который он не основывал. Да и если уж ставить ему памятник, то почему мы не ставим памятник Берии в центре Москвы? — сказал протоиерей Дмитрий Смирнов. — Я не против самого памятника Дзержинскому, просто его можно перевести куда-нибудь в спальный район или в регионы, а не возвращать на Лубянку.

Глава левой партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, в свою очередь, отметил, что место на Лубянской площади исторически принадлежит скульптуре советского государственного деятеля.

— Конечно, на Лубянке должны установить памятник Дзержинскому, а не князю Владимиру, что было бы беспричинно, а со стороны РПЦ всего лишь пиар-ходом. Как бы не ругали эту масштабную историческую персону, памятник ему стоял на этом месте долгие годы. Он — частица архитектурного ансамбля и знаковая с историко-культурной точки зрения деталь, — уверяет Сурайкин. — Несмотря на преграды столичной мэрии, мы будем добиваться возвращения памятнику Дзержинскому его законного места, а если не будем услышаны, то организуем городской референдум по поддержке такого решения. Уверен, люди нас поддержат.

Член государственной рабочей группы по подготовке проведения тысячелетия преставления князя Владимира и бывший заместитель мэра Москвы Владимир Ресин рассказал «Известиям», что в Москве могут установить новый памятник крестителю Руси.

— Появление памятника князю Владимиру рассматривается в числе мероприятий к памятной дате — тысячелетию со дня его преставления, которое будет отмечаться в 2015 году. Государственная рабочая группа по подготовке памятных мероприятий создана по поручению президента РФ Владимир Путина, а возглавляет ее полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, — рассказал Ресин. — Выбор места под памятник — это компетенция московских властей. Уверен, место будет подобрано с учетом всех интересов.

Руководитель департамента культуры столичной мэрии Сергей Капков рассказал «Известиям», что городские власти пока не ознакомились с предложениями Церкви.

— Я пока не видел обращений РПЦ о памятнике, — сообщил руководитель департамента.

На сегодняшний день из трех восточнославянских столиц памятник Владимиру есть только в Киеве. Президентом Белоруссии Александром Лукашенко уже принято решение о поддержке возведения памятника князю Владимиру возле Всехсвятского храма в Минске. Разговоры об установке памятника князю Владимиру в Москве продолжаются со времени распада СССР, и в Церкви надеются, что юбилейная дата станет достойным поводом всё же установить его.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1600

Ключевые слова: памятник

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (45)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930