Опубликовано 08.03.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Протоиерей Павел Великанов. Пост или модная диета?

Даже в душе неверующего человека при посте происходит некий кризис. Глянцевые журналы печатают постные рецепты, о посте говорят в телепередачах сугубо светской направленности, а поститься начинают даже те люди, которые далеки от православия — они воспринимают пост как подобие современной диеты, возможность скинуть килограммы и привести себя в форму. О том, к чему приведет тенденция рассматривать пост как модную диетическую практику, Правмиру рассказал протоиерей Павел Великанов, доцент Московской духовной академии, главный редактор научно-богословского портала Богослов. Ru.

 

Протоиерей Павел Великанов. Пост или модная диета? Популяризация поста и даже, в некотором роде, его обмирщение, превращение в подобие модной диеты — это дело все же скорее позитивное, чем негативное. Пост в любом виде приучает человека к определенному ритму жизни. Для многих именно вовлечение в этот новый ритм через соблюдение поста и становится отправной точкой для вхождения в Церковь.
Конечно, одна только перемена еды — это не совсем то, о чем говорит учение Христа. Однако пост — это конкретное дело, и человеку бывает проще начать с него. И уже потом, через него, прийти к исповеданию веры. Один из смыслов поста — предельное ограничение того, что не является необходимым для жизни. А ограничение всегда обостряет человеческую жизнь между ее физиологической природой и духовной.
Так, даже в душе неверующего человека, при посте происходит некий кризис: он начинает по-другому думать, задавать себе вопросы — в том числе вопросы о смысле жизни, о ее назначении. И есть большая вероятность, что через эти вопросы человек задумается и придет в храм. Поймет, что церковная жизнь — не есть что-то маргинальное, не есть что то, чем занимаются одни бабушки. Но что это — правильный и единственно верный выбор человека. Толчком к этому пониманию и может стать пост — пусть и начавшийся всего лишь как диета, ограничение в еде.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1001

Ключевые слова: пост

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (61)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии