Опубликовано 19.03.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Протоиерей Игорь Пчелинцев: Паломничество — это молитва, а не коллекционирование «духовных» впечатлений

Паломничество — это прежде всего молитва, а не коллекционирование «духовных» впечатлений и безумного количества фотографий. Клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме протоиерей Игорь Пчелинцев поделился с Правмиром своими мыслями о паломничестве.

 

Для православного христианина паломничество это возможность прикоснуться к евангельской истории, если паломничество в Святую Землю, просто к истории Церкви и жизни (житиям) святых людей которые в разных местах в разных странах жили по-евангельски, стараясь воплотить в свою жизнь евангельские заповеди.

Паломничество, не важно — дальнее, в другую страну или близкое — в монастырь в соседнем городе, это возможность стать сопричастным истории своей страны, своей Церкви.

На эту тему есть очень хорошая притча. У одного человека спросили:

      Зачем ты уходишь молиться в пустыню? Неужели там лучше, чем дома?

      Нет, не лучше.

      Там что, другая молитва?

      Нет, молитва там такая же.

      Тогда почему ты уходишь?

      Там я не такой, как дома.

Например здесь у нас на Святой Земле человек действительно не такой, как дома. С Евангелием в руках, по мере своих возможностей он погружается в библейские события, сам становится их участником — и это не какая-то игра, это реальное переживание евангельских событий, которые принадлежат вечности и происходят здесь и сейчас, в сердце каждого человека.

Паломничество это и школа — возможность открыть для себя какие-то исторические вопросы и проблемы, понять богословие Православной Церкви

Паломничество — это прежде всего молитва, а не коллекционирование «духовных»  впечатлений и безумного количества фотографий. Как говорит один русский архиерей, паломничество — это тяжелый труд, тут человек трудится над своей душой и к тому же исполняет молитвенные поручения, которые ему дали близкие люди, оставшиеся на Родине, — помолиться о них. Кроме того, нет ничего лучше совершения Литургии в святых местах: духовное напряжение паломничества должно поддерживаться прежде всего Евхаристией и покаянием, а гонкой по «обязательным пунктам» программы.

Если человек едет в паломничество с готовностью встретить себя совсем другого, с молитвой переосмыслить свои житейские вопросы, принципы существования, отношения с людьми, отношения с Богом, то паломничество будет ему во благо.  Святая земля очень легко дарит паломнику чувство умиления. Если верующий человек в трудные минуты на Родине вспомнит свои слезы у Гроба Господня и в Гефсимании, то Бог даст утешение в бедах и печалях.

Я не могу сказать за всю Святую Землю или за другие регионы, но мы видим, что у нас на подворье год от года количество паломников увеличивается, кроме того, насколько я понимаю увеличивается интерес к качественному сопровождению паломнических групп — значит нам нужны грамотные и верующие гиды, это тоже один из важнейших вопросов развития паломничества, а не только развитие инфраструктуры — транспорта и гостиниц.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1091

Ключевые слова: паломничество

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (33)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии