Опубликовано 21.03.2014 в рубрике  Обзор СМИ, Православное краеведение
 

Яркий немеркнущий свет. Православное братство на Камчатке

К столетию первого и единственного съезда Камчатского благотворительного братства православных миссионеров, состоявшегося в селении Тиличики 18-24 февраля 1914 года.

 

Историю села – как частность

Познай! И веруя словам,

Ты ощути свою причастность,

И к людям тем и к тем делам.

(С. Афиногенов, с. Корф. 1997 г.)

Яркий немеркнущий свет. Православное братство на Камчатке В истории любого поселения России есть знаменательная дата, которая имеет большое историческое значение в его созидании и становлении. Так и дата первого съезда благотворительного братства, проходившего в селе Тиличики 100 лет назад, сыграла важную роль в судьбе села и его жителей.
Иеромонах Нестор прибыл на Камчатку в 1907 году, неся слово Божие местному населению, побывал во многих поселениях, а в 1910 году прибыл в Тиличики. Посещая коряков, чукчей, ительменов, миссионер везде встречал убогость быта, голод, болезни…О Жителях Камчатки у Государственной Думы не было никакой заботы.

В своих воспоминаниях митрополит Нестор писал: «На ровной заснеженной площади села Тиличик было разбросано восемь корякских юрт. Эти юрты с отверстиями посредине напоминали мне маленькие действующие вулканы. Время от времени сквозь густые клубы дыма из отверстий вверху юрты показывались человечески фигуры коряков и корячек. Они пугливо поглядывали на меня. Вой полутора сотен собак был мне встречным гимном…

Когда мне становилось особенно тяжело при виде людских страданий и бедствий и в тайниках моего сердца возникало сомнение в возможности преодоления безразличия и косности, я вспоминал Голгофу, распятого за всех нас на кресте Иисуса Христа, Его светлый многострадальный лик, и мне становилось легче. Ободрённый, воспрянувший духом я твёрдо знал, что вослед за страданиями всегда приходит радость торжества Воскресения!
Подводя итоги первых шагов моей пастырской деятельности, я пришёл к выводу, что наступила пора приступить к мероприятиям по созданию Камчатского благотворительного братства. Вкусив достаточно чужого горя и беспощадных бедствий исстрадавшегося населения Камчатки, я не только составил проект учреждения такого братства, но и наметил пути его осуществления. Но для полного осуществления задуманного у меня не было денег. И в поисках выхода из создавшегося положения я стал возлагать большие надежды на задуманное мною на Камчатское благотворительное братство православных миссионеров».

Разработав Устав братства, он едет в Святейший Синод в Петербург для его утверждения. Во Владивостоке 14 сентября 1914 года учреждается Камчатское благотворительное братство. После долгого пути митр. Нестор прибывает в столицу Российской империи Петербург, где пройдя чрез тернии и муки добивается утверждения Устава Святейшим Синодом, Государственная Дума выдаёт 25,0 тыс. руб. для создания трудовой обители – монастыря, открытия школ, лечебниц, детских приютов.Государь император НиколайIIприглашает в Царское село митр. Нестора для слушания сообщений о его пастырской деятельности на Камчатке. Митрополит рассказывает о жизни аборигенов, показывает фотографии. 20 августа 1911 года император и его семья дарят Камчатскому братству церковь. Поблагодарив императорскую семью за подарки, о. Нестор высказал мысль о том, что лучше всего поставить её в глуши Камчатки и освятить именем святителя Иосафа Белгородского. (4 сентября 1911 года в Белгороде происходило освящение мощей святителя Иосафа). Император просьбу его удовлетворил.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна от имени семьи императора вручила Нестору Иоасафское облачение, а государь лично от себя вручил тысячу рублей, выделил один вагон для перевозки разобранной церкви, церковной утвари и собранных для Камчатского братства вещей. К тому же он распорядился о выделении митрополиту бесплатного билета до Владивостока. Из Сибирской общины Красного Креста для лечения больных были направлены на Камчатку десять сестёр милосердия.

В 1911-1917 годы Камчатское благотворительное братство православных миссионеров имело в своём распоряжении огромные средства, исчислявшиеся сотнями тысяч рублей. На собранные средства и пожертвования строились церкви, богадельни, школы, лечебницы, детские приюты. К 1916 г. на полуострове насчитывалось 35 церквей, 38 часовен со святыми престолами, 42 школы.

В 1912 г. в селении Тиличики началось строительство Петербургского стана: церковь, церковно-приходская школа, лечебница-амбулатория, два детских приюта, для детей-сирот коряков и чукчей. Стан был выстроен за два года, таким образом, было основано село Тиличики митрополитом Нестором в 1912 году.

18-24 февраля 1914 г. в селении Тиличики собрался первый ( к сожалению единственный) миссионерский съезд, на котором были выработаны мельчайшие детали будущей работы миссионеров. За сотни и тысячи вёрст на оленях и собачьих упряжках миссионеры съезжались в селение. Красивую и незабываемую картину представили ряды нарт на площади перед храмом. Иоасафовский храм был переполнен богомольцами – русскими и коряками. После Литургии был совершён крестный ход к языческому корякскому месту «аппапелю», были освящены новые русские постройки. После освящения церкви в честь св. Иоасафа Белгородского село Тиличики было переименовано в Иоасафовское.

Коряки впервые увидели церковный храм, священнослужителей в церковном облачении. Вечером была устроена иллюминация. Местное население при виде чудесного зрелища восхищалось и радовалось как дети. Так в феврале 1914 г. завершилась историческая эра жизни коряков-язычников, и началась новая эпоха в исторической жизни олюторских коряков.

Новое название села как трудно произносимое не прижилось, а Тиличики, как родное слово для коряков, сохранилось до наших дней.
Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондати о митрополите Несторе в то время говорил: «Есть люди, которые идя путём жизни, оставляют за собой яркий немеркнущий свет, распространяющийся далеко в потомство. Их деяния благоухают ароматом особой неземной благодати. Одним из таких православных деятелей является отец Нестор. Надо отдать должное и открыто сказать, что сановная и власть имущая знать России только благодаря отцу Нестору обратила внимание на Камчатку…»

На площади Новых Тиличик, отстроенных после землетрясения, установлена памятная мемориальная доска, на которой значится: «Митрополиту Нестору 22 ноября1885 год – 04 ноября 1962 год, «Шедше, убо научите вся языки, крестяще во имя Отца и Сына и Святого Духа» Митрополиту Нестору, основателю Тиличик и новой исторической эры олюторских коряков. Благодарные потомки православному миссионеру».

Автор. Справка: Валентин Григорьевич Мягких — старожил района, родился в с. Пахачи в 1941 г., 28 января 2014 г. ему исполнилось 73 года. Проживал в Корфе и 40 лет работал авиамехаником в аэропорту, в 2010 вышел на пенсию. После катастрофического землетрясения 2007 г. получил квартиру в Новых Тиличиках. Более 40 лет занимается краеведением.
Памятный мемориал задуман и осуществлён Валентином Григорьевичем Мягких при финансовой поддержке Василия Викторовича Кноля, генерального директора ЗАО «КГД», которому автор и его сельчане выражают искреннюю признательность и благодарность.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Яркий немеркнущий свет. Православное братство на Камчатке Яркий немеркнущий свет. Православное братство на Камчатке Яркий немеркнущий свет. Православное братство на Камчатке Яркий немеркнущий свет. Православное братство на Камчатке Яркий немеркнущий свет. Православное братство на Камчатке Яркий немеркнущий свет. Православное братство на Камчатке

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1568

Ключевые слова: история, Личность, миссионерство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (31)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии