Опубликовано 22.03.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Не раскалывайте Церковь

Обращение к патриотам в Церкви в связи с последними политическим событиями.

 
Не раскалывайте Церковь С самого начала гражданского противостояния Украинская Православная Церковь заняла нейтральную позицию. И это логично – ведь верующие оказались по обе стороны баррикад, в отличие от паствы других конфессий, которые были настроены однозначно и недвусмысленно.

 

В принципе, в позиции УПЦ нет ничего нового – Церковь всегда декларировала свою аполитичность и осуждала т.н. «политправославие», т.е. превалирование политики над церковностью. Замечу – любой политики, любой направленности.

Не секрет, что среди верующих УПЦ есть люди самых разных взглядов, и не только политических: есть патриоты Украины, есть сторонники автокефалии, есть люди ратующие за более тесные связи с Россией, есть противники любого разрыва с РПЦ, и это до сих пор не мешало нам жить мирно.

Как участник многих фестивалей и конференций, организованных Киевской Митрополией, могу засвидетельствовать, что все наши встречи всегда проходили в духе братской любви и взаимоуважения, независимо от того, откуда приезжали участники: с Волыни ли или Донецка, с Крыма или Днепропетровска.

И вот всё круто изменилось

Такой взаимоненависти между православными я давно не видел. Иногда ловишь себя на мысли, а православные ли мы вообще?

Да. Политика способна разделять, но ведь до сих пор острые углы как-то сглаживались. Находились точки соприкосновения в главном, а второстепенное же находило свое место (третье, четвертое) в иерархии ценностей. Значит, сейчас главное отошло на второй план?..

Я тоже участник этого процесса. У меня тоже свои политические взгляды, и взгляды эти не на стороне «майдана».

Разумеется и я заангажирован. Однако до сих пор публично последовательно пытался отстаивать позицию аполитичности Церкви. Мои взгляды – это только мои взгляды и прикрывать их церковностью было бы и неконструктивно и просто глупо.

Произошло то, что произошло. От страны отделился Крым. Сейчас можно говорить что угодно, но это политическое событие состоялось. И что же мы видим? Верующие, и миряне, и священники условно «украинофильской направленности» уже призывают уйти от Русской Православной Церкви. Отдельные священники прекращают поминание Святейшего Патриарха. Почему? За что? Или Церковь у нас не отделена от государства?

Помню, как осенью шла речь о возможном подписании Украиной ассоциации с Европейским Союзом. Помню, какое смущение у верующих это вызвало. И тогда Митрополия пыталась успокоить народ – ведь вступление или невступление в какие-либо политические организации или договора с ними, не есть вопрос Веры, не есть вопрос спасения.

И те, кто сейчас декларирует: «долой РПЦ» и не поминает Патриарха, тогда согласно кивали. Что же изменилось сейчас? Да просто тогда это совпадало с их интересами. А теперь произошло другое политическое событие (напомню: ПОЛИТИЧЕСКОЕ), и вот со всей ясностью проявился факт: «политправославие» плохо только тогда, когда не соответствует нашим взглядам.

И это очень важный момент

Украинская Православная Церковь была сильна только своей вселенскостью, своей способностью вмещать всех и не пытаться причесывать под одну гребенку.

До чего довела страну политика унитарности, игнорирование чувств одной части народа в пользу другой, мы все видим (можно говорить, что угодно, но добровольно 90% населения одной из территорий просто так из страны не уходит). И теперь, упомянутый политизированный слой церковного народа хочет то же самое сделать с Церковью. Кто-то самовольно перестает поминать Патриарха, кто-то готов к скорейшему объединению с раскольниками, лишь бы «подальше от Москвы», кто-то в исступлении вещает, что «существование МП в Украине становится технически невозможным» и призывает арестовывать не согласных с ним епископов. И это не какие-то маргиналы, это люди, которые имеют в церкви свое положение, в том числе и профессора богословия.

Они совершенно не берут в расчет мнение миллионов верующих УПЦ, которые такую позицию не приемлют и не приемлют категорически. Бывает, что человек, вращаясь в довольно узком кругу единомышленников, теряет чувство реальности и позицию своего карманного мирка проецирует на весь мир. Тем страшнее бывает соприкосновение с этой реальностью.

Церковный народ, особенно церковный народ юго-востока Украины сейчас находится в состоянии смущения. И его нетрудно понять. Ведь некоторые заявления звучат довольно двусмысленно. Ну, право же, нельзя призывать идти защищать Лавру от возможного захвата, а потом говорить, что все у нас в порядке и никто нам не угрожает. Угрожает, не стоит закрывать глаза на это.

Такую позицию на самом деле можно понять, ответственность каждого сегодня велика, но и прессинг, который оказывается, наверняка, огромен. Тем важнее сейчас следить за своими словами всех, чье слово имеет хоть какое-то значение для публики.

Именно поэтому хотелось бы попросить всех быть сдержанней.

Особенно «националистов от церкви». Своими словами, своими угрозами, своими деяниями вы не врачуете раны Церкви, а готовите новый раскол УПЦ. Люди могут долго терпеть, но в какой-то момент это терпение лопнет, и процесс уже нельзя будет остановить. Потом можно будет говорить о «несознательности», «распропагандированности» церковного народа, об «интригах Москвы» и т.д. Но назад уже ничего не вернется. Не доводите температуру до кипения.

Не творите своими руками «церковный Крым». Лучше вспомните, что сейчас Великий пост и молитесь за эту страну и ее Церковь. А Господь Сам управит. Ему виднее.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1546

Ключевые слова: мнение, Украина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (4)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728