По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.03.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения

27 марта 2014 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), возглавляющий Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, посетил московский Сретенский монастырь. Владыка выступил на духовном Соборе братии с речью о том, какими делами милосердия можно было бы заняться в монастыре.

 

Архимандрит Тихон, представляя братии Преосвященного владыку, отметил, что многим режет слух словосочетание «социальное служение»: «Не "социальным же служением” занимались наши святые», и предложил говорить о «попечении нуждающихся». Епископ Пантелеимон согласился с отцом Тихоном и заметил, что главным эффектом попечения о нуждающихся или социального служения — как его не называй — должно стать умножение любви — и в том, кто занимается делами милосердия, и в том, на кого эти дела направлены.

Говоря о том, кто более всего нуждается в нашей помощи, Владыка особое внимание уделил многодетным семьям, которые, несмотря на провозглашенную государством политику поддержания рождаемости, находятся в самом уязвимом положении и более других нуждаются в сторонней поддержке. Многодетные семьи чаще всего испытывают проблемы с жильем и другими материальными ресурсами. В многодетной семье родители не могут уделять всем детям достаточное внимание, из-за чего дети часто отстают в учебе, ведь современная система образования устроена так, что если родители не занимаются с детьми дополнительно, те отстают. Также в многодетных семьях часто наблюдаются проблемы с летним отдыхом для детей.

***
Перейдя к вопросу о том, какими делами милосердия можно было бы заняться в монастыре, епископ Пантелеимон в первую очередь упомянул создание странноприимного дома для тех людей, которые стоят на пороге бродяжничества, но пока ещё его не переступили и являются «приличными людьми». Так, многие люди, приезжающие в Москву из провинции ради лечения детей, сталкиваются с тем, что в больницах готовы вылечить их ребенка, но их самих при больнице разместить не могут, а значит, им приходится искать себе в течение длительного времени кров над головой со всеми вытекающими из этого проблемами и искушениями.
Мужской монастырь мог бы заняться реабилитацией бездомных, 80% которых по статистике составляют мужчины. Таким людям в первую очередь нужен труд и благочестивая компания. Не секрет, что в большинстве ночлежек, где бездомные получают кров, пропитание и деньги, они духовно деградируют, поскольку теряют потребность в труде, привыкая ко всему готовому. В качестве доброго примера Преосвященный владыка указал на святого праведного Иоанна Кронштадского, благодаря деятельности которого по созданию «домов трудолюбия» около 75% бездомных Кронштадта были буквально им спасены, вернувшись к труду и нормальной жизни.

При монастырях можно было бы организовать общества трезвости и бесплатные больницы или больничные пункты, наладить книгоиздание, создать видеостудию, выпускающую эффективные ролики социальной рекламы.

Особое внимание владыка Пантелеимон уделил проведению летних лагерей для мальчиков, нуждающихся в настоящем мужском воспитании, острый дефицит которого испытывает наша страна.

Много времени Владыка посвятил теме волонтерства, которое способно сплотить приход и даже привлечь в него новых активных членов из числа неравнодушных людей, пока ещё далёких от Церкви, но готовых поучаствовать в ее проектах. Так, через волонтерское движение при храме святого благоверного царевича Димитрия уже прошло около 1500 человек. Многие из них спустя какое-то время осознанно пришли в храм, крестились, стали вести церковную жизнь. Волонтеры сами выбирают то, что близко их сердцу и соответствует их навыкам и способностям. Так, они могут помогать одиноким, ездить в больницы и психоневрологические диспансеры, заниматься с детьми, собирать вещи для малоимущих, а также, обладая соответствующими навыками, организовываться в строительные бригады и производить ремонты в домах малообеспеченных граждан.

Важную роль в социальном служении отводится священнослужителям. Священники могут окормлять больницы и хосписы, самый дух которых заставляет больных и тем более находящихся при смерти людей вспоминать о смерти и вечности. Важно ходить по домам прихожан и всех тех, кто желает исповедоваться, собороваться или причаститься. Здесь нужно проявлять максимум милосердия и снисхождения, не требуя справок о том, насколько серьезно болен человек. Остро не хватает священников, готовых разговаривать по «телефону духовной помощи». Любой человек, находящийся в непростой жизненной или психологической ситуации, может позвонить в такую службу, и часто именно голос священника способен разрешить ситуацию, вселить надежду и утешение в унывающего, а иногда и стоящего на пороге самоубийства человека.

Свой рассказ епископ Пантелеимон закончил призывом дарить радость друг другу, подчеркнув, что одно это уже является социальным служением.

В заключение встречи братия монастыря обсудила, что из предложенного Владыкой Пантелеимоном можно было бы реализовать в отдельно взятой Сретенской обители.

 Фоторепортаж
Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 926

Ключевые слова: Социальное служение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов