Опубликовано 30.03.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения

27 марта 2014 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), возглавляющий Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, посетил московский Сретенский монастырь. Владыка выступил на духовном Соборе братии с речью о том, какими делами милосердия можно было бы заняться в монастыре.

 

Архимандрит Тихон, представляя братии Преосвященного владыку, отметил, что многим режет слух словосочетание «социальное служение»: «Не "социальным же служением” занимались наши святые», и предложил говорить о «попечении нуждающихся». Епископ Пантелеимон согласился с отцом Тихоном и заметил, что главным эффектом попечения о нуждающихся или социального служения — как его не называй — должно стать умножение любви — и в том, кто занимается делами милосердия, и в том, на кого эти дела направлены.

Говоря о том, кто более всего нуждается в нашей помощи, Владыка особое внимание уделил многодетным семьям, которые, несмотря на провозглашенную государством политику поддержания рождаемости, находятся в самом уязвимом положении и более других нуждаются в сторонней поддержке. Многодетные семьи чаще всего испытывают проблемы с жильем и другими материальными ресурсами. В многодетной семье родители не могут уделять всем детям достаточное внимание, из-за чего дети часто отстают в учебе, ведь современная система образования устроена так, что если родители не занимаются с детьми дополнительно, те отстают. Также в многодетных семьях часто наблюдаются проблемы с летним отдыхом для детей.

***
Перейдя к вопросу о том, какими делами милосердия можно было бы заняться в монастыре, епископ Пантелеимон в первую очередь упомянул создание странноприимного дома для тех людей, которые стоят на пороге бродяжничества, но пока ещё его не переступили и являются «приличными людьми». Так, многие люди, приезжающие в Москву из провинции ради лечения детей, сталкиваются с тем, что в больницах готовы вылечить их ребенка, но их самих при больнице разместить не могут, а значит, им приходится искать себе в течение длительного времени кров над головой со всеми вытекающими из этого проблемами и искушениями.
Мужской монастырь мог бы заняться реабилитацией бездомных, 80% которых по статистике составляют мужчины. Таким людям в первую очередь нужен труд и благочестивая компания. Не секрет, что в большинстве ночлежек, где бездомные получают кров, пропитание и деньги, они духовно деградируют, поскольку теряют потребность в труде, привыкая ко всему готовому. В качестве доброго примера Преосвященный владыка указал на святого праведного Иоанна Кронштадского, благодаря деятельности которого по созданию «домов трудолюбия» около 75% бездомных Кронштадта были буквально им спасены, вернувшись к труду и нормальной жизни.

При монастырях можно было бы организовать общества трезвости и бесплатные больницы или больничные пункты, наладить книгоиздание, создать видеостудию, выпускающую эффективные ролики социальной рекламы.

Особое внимание владыка Пантелеимон уделил проведению летних лагерей для мальчиков, нуждающихся в настоящем мужском воспитании, острый дефицит которого испытывает наша страна.

Много времени Владыка посвятил теме волонтерства, которое способно сплотить приход и даже привлечь в него новых активных членов из числа неравнодушных людей, пока ещё далёких от Церкви, но готовых поучаствовать в ее проектах. Так, через волонтерское движение при храме святого благоверного царевича Димитрия уже прошло около 1500 человек. Многие из них спустя какое-то время осознанно пришли в храм, крестились, стали вести церковную жизнь. Волонтеры сами выбирают то, что близко их сердцу и соответствует их навыкам и способностям. Так, они могут помогать одиноким, ездить в больницы и психоневрологические диспансеры, заниматься с детьми, собирать вещи для малоимущих, а также, обладая соответствующими навыками, организовываться в строительные бригады и производить ремонты в домах малообеспеченных граждан.

Важную роль в социальном служении отводится священнослужителям. Священники могут окормлять больницы и хосписы, самый дух которых заставляет больных и тем более находящихся при смерти людей вспоминать о смерти и вечности. Важно ходить по домам прихожан и всех тех, кто желает исповедоваться, собороваться или причаститься. Здесь нужно проявлять максимум милосердия и снисхождения, не требуя справок о том, насколько серьезно болен человек. Остро не хватает священников, готовых разговаривать по «телефону духовной помощи». Любой человек, находящийся в непростой жизненной или психологической ситуации, может позвонить в такую службу, и часто именно голос священника способен разрешить ситуацию, вселить надежду и утешение в унывающего, а иногда и стоящего на пороге самоубийства человека.

Свой рассказ епископ Пантелеимон закончил призывом дарить радость друг другу, подчеркнув, что одно это уже является социальным служением.

В заключение встречи братия монастыря обсудила, что из предложенного Владыкой Пантелеимоном можно было бы реализовать в отдельно взятой Сретенской обители.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1188

Ключевые слова: Социальное служение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии