По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 08.07.2015 в рубрике  Церковные праздники, Интернет-журнал
 

Андрей Сегеда: Бывают ли плохие праздники?

Андрей Сегеда Автор: Андрей Сегеда
В 2014 закончил Новосибирскую православную духовную семинарию, а в конце 2013 - Новосибирский государственный университет экономики и управления.
Преподает Общецерковную историю в Новосибирской духовной семинарии.
Смотреть все публикации на нашем сайте >>>
«Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое»
(Мф. 12: 35)
 
Еще со времен князя Владимира Красное Солнышко – просветителя и крестителя Руси известно, что «веселие Руси – питие еси». То есть не питие само по себе, конечно же, а какое либо знаменательное событие, которое располагает к новой встрече с друзьями, радости и пиру.
 
После удачного похода против степняков дружинники могли неделями сидеть за праздничным столом, возглашая похвальные тосты князю, петь песни и есть «печено вепрево колено», запивая его поставным медом. Но так было в далекие века.
Со временем, праздники стали более конкретными. Календарь постепенно оброс датами, каждая из которых посвящена строго определенному событию и имеет свои неповторимые традиции.

День Победы

Вот уже 70 лет каждое 9 мая мы отмечаем День победы советского народа в Великой отечественной войне. Мы чествуем ветеранов, навещая с подарками тех из них, кто не смог по слабости здоровья выйти на традиционный парад. Мы поем с ними песни о той великой войне, в коей полегло 20 миллионов наших предков. Мы, даже если провели весь год в делах и заботах, наконец-то вспоминаем о своих дедах и прадедах, молимся о них и заказываем панихиду в храме.
Своим детям в этот день мы показываем старые фильмы о войне, и они примеряют на себя роли тех титанов воли, что сражались за нас в Великую Отечественную. Они хотят быть похожими на своих пращуров, которые знали что такое честь и стыд, и играют в воинов, защитников.
Может ли в этом быть что-нибудь плохое? Едва ли.

День семьи, любви и верности

День памяти святых Петра и Февронии, который приходится на 8 июля, широко отмечается россиянами совсем недавно, но уже полюбился большинству наших сограждан. Почему? Да все просто. Святые супруги Петр и Феврония всю жизнь нежно любили друг друга и считаются покровителями брака. Поэтому день их памяти и отмечается, как День семьи, любви и верности.
В этот день принято быть особенно внимательными к своим вторым половинкам, уделять больше времени семье: сказать жене доброе слово, подарить какой-нибудь небольшой пустячок, сводить ее на театральную премьеру. Поиграть с детьми, рассказать им дополнительную познавательную историю или сказку, посетить секцию танцев дочери или сводить на рыбалку сыновей. Помириться с родителями, с которыми поругался. Позвонить двоюродному дяде из Урюпинска. И в этом также нет никакого вреда, кроме пользы.

День народного единства

День народного единства, который отмечается 4 ноября, призван воскресить в памяти народа события 400-летней давности. Призван напомнить о великом подвиге сплоченности и патриотизма, которым запомнилось нижегородское народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое освободило столицу от иноземных захватчиков и остановило смуту в русском народе.
 Этот день также связан с самыми лучшими традициями русского народа – взаимовыручкой, волей к победе, стремлением к порядку. И также выпадает на весьма значимый церковный праздник – День Казанской иконы Божией Матери.

Хэллоуин

В принципе, здесь можно было бы не писать ничего. Настолько этот иностранный «праздник» контрастирует со всей русской культурой. Он настолько же мерзок и аморален, насколько чужероден и бесполезен! И, несмотря на это, активно навязывается русскому народу средствами массовой информации и некоторыми политическими и общественными силами.
Что же такое Хэллоуин и с чем его едят? Может быть, в нем нет ничего страшного, одно простое баловство? К несчастью, с таким утверждением трудно согласиться!
Во-первых, этот праздник – Новый год древних кельтов (в древности «Самхейн», а после христианизации народа и наложения на эту дату дня всех святых «All Hallows Eve» – «Хэллоуин»), то есть принадлежит он Англии, Ирландии и Северной Франции. Ни с Новолетием славян (сентябрь), ни с привычным январским праздником, установленным Петром Великим не коррелирует.  Разве нам надо праздновать Новый год по 10 раз в году? Почему бы тогда не отмечать Новый год по-инкски, по-эскимосски и по-туарегски?
Во-вторых, в отличие от наших традиционных праздников, он не напоминает ни о каком положительном событии и не учит ничему хорошему. По довольно жутким поверьям кельтов в этот день исчезала граница между мирами живых и мертвых и последние могли добраться до первых и овладеть их телами. Чтобы «обмануть» демона, надо им нарядится и вести себя соответственно – авось за своего примет.
В-третьих, Хэллоуин аморален, так как игра для ребенка всегда является мини-версией жизни. В ней он примеряет на себя какой-либо из будущих статусов, приобретает поведенческие навыки, которые БУДЕТ потом использовать в реальной жизни. Если ребенок играет в мушкетера, рыцаря или принцессу, можно надеяться, что он учится быть благороднее, великодушнее или мужественнее. А если он играет в ведьму, беса или убийцу? Как говорится, комментарии излишни…
В-четвертых, этот «праздник» просто мерзок. Психически здоровому человеку неприятно взирать на разлагающиеся трупы, насилия и убийства. Адекватный человек не смотрит даже фильмы ужасов, ибо происходящего вокруг достаточно для трезвых содроганий. А тут по улицам ходят люди, размалеванные под скелетов, висельников, ведьм и бесов. Что тут может быть хорошего?!
И наконец, последнее по счету, но не по значению. Подобные заигрывания с нечистой силой, когда человек добровольно хочет к ней приблизиться, как по внешнему виду, так и по душевному расположению, могут привести к очень нехорошим духовным последствиям. Тот, кому доводилось видеть одержимых, поймет, о чем я говорю…
А главная опасность Хэллоуина состоит в том, что его активно продвигают в массы. В школах он крайне широко рекламируется (при этом родителей зачастую никто не предупреждает) и чуть ли не вменяется в обязаловку. Различные издания объявляют конкурсы на лучший рассказ или лучший костюм. Вопрос – зачем? Сам по себе Хэллоуин конечно не сделает из человека морального урода, но, как говорится, капля камень точит.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 785

Ключевые слова: Андрей Сегеда

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 июня
24 июня в п. Горный Тогучинского района состоится Великое освящение храма...
24 июня
В Новосибирске будет освящен храм Андрея Первозванного...
16 июля
В Новосибирске пройдет праздник Дня семьи, любви и верности...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2017 (95)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика