Опубликовано 05.03.2016 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

5 марта - Вселенская родительская суббота, поминовения всех усопших с начала времен

Вселенская родительская суббота - день, когда Церковь поминает всех усопших от начала века (5 марта 2016 года), и хотя и слово "смерть", и вся ее безжалостная атрибутика вызывает у нас чувство растерянности, страха и боли, сам день Вселенской родительской субботы несет не скорбь, а утешение.  
5 марта - Вселенская родительская суббота, поминовения всех усопших с начала временУтешение, надежду и два поразительных переживания. Эти переживания, казалось бы, противоречат всему нашему рациональному опыту, но тем более важно не отмахиваться от них, а внимательно прислушаться. Первое заключается в неожиданном открытии: смерть не в силах убить нашу любовь. То есть безжалостное, несправедливое, необратимое отсечение нас от наших родных, отсечение, которое несет с собой их смерть, касается только внешней, невероятно важной для нас, но все же всего лишь внешней стороны жизни и человеческой близости. А вот близость внутренняя, она остается - и тогда, когда мы просто вспоминаем умершего, и особенно когда мы молимся о нем.

Второе переживание или, точнее, открытие души, еще глубже, и оно соприкасает нас с самыми сокровенными основами бытия. Стоя в храме, молясь за умерших, ты всем своим естеством сознаешь, что наши родные дороги не только нам, что уникальная личность каждого бесценна для Бога. Что она неуничтожима в силу этой бесценности и биологическая смерть тела еще не конец. Вот эти открытия нашей души, вот этот живой опыт встречи с Богом, опыт, когда ты парадоксальным образом чувствуешь Божью любовь и Божью милость в самые тяжелые для тебя минуты утраты, и превращают нашу робкую надежду в уверенность в том, что жизнь и любовь не кончаются со смертью тела, но простираются и по ту сторону дыхания. Передать словами этот опыт души крайне сложно. Но для тех, кто его пережил, то, что смерть не конец, очевидно. И эта очевидность лишает любые свидетельства о смерти силы приговора.

Важно заметить, что такой опыт чужд экзальтации и мистических фантазий. Да, биологическая смерть не конец. Да, человеческая личность бесценна для ее Создателя - для Бога даже бесценней, чем для нас, людей, подобно тому, как Божьи любовь и милосердие выше любви и милосердия людского. Да, после смерти человеческая личность попадает в иной, но вполне реальный мир, пусть нам и неведомый. Да, мы слишком мало знаем об этом ином мире: Господь ограждает нас от излишнего и несущественного, давая главное - Заповеди и Таинства - фундаментальные скрепы этого мира: держись их, и спасешься. Да, мы связаны с нашими усопшими, и эта связь истинна только тогда, когда пролегает через нашего Создателя - Бога, пролегает молитвой, участием в Таинствах Церкви, добрыми делами в память об усопшем, милостынею.

Сегодня, в канун первой родительской субботы этого года, мы ответим на вопросы о том, как поминать усопших.

"Откуда мы знаем, что есть связь между нами и нашими умершими?"

Ирина Л.

Ирина, помните у Высоцкого такие строчки: "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие - как часовые"? Но о существовании связи между живыми и усопшими свидетельствует и многовековой опыт Церкви. В качестве примера приведу историю, рассказанную бесспорным авторитетом Русской православной церкви, нашим современником епископом Василием Родзянко. Когда владыка Василий еще не был монахом, а служил священником, у него умерла жена. Горе было велико, но батюшка продолжал жизнь пастора. А вот приходя домой, он чувствовал такую тоску, такую пустоту и одиночество, что однажды, сам себе не отдавая отчета, потянулся к бутылочке: стояли у них в шкафчике разные, для гостей. "Я подошел, взял что-то, не помню что, выпил рюмочку - и мне стало легче, - делился потом владыка Василий. - И тогда я подумал: "Ну, хоть это, если ничего другое не помогает..." И так одна рюмочка, другая, третья - и пошло по вечерам. И начал я в это втягиваться, чтобы не мучиться, чтоб позабыться".

Шло время, и вдруг звонок: на проводе была взволнованная подруга умершей жены священника. В то, что она рассказывала, было трудно поверить. Но и оснований для недоверия не было: женщина была искренна, хоть и в явном смятении. Выяснилось, что она видела жену священника и даже разговаривала с ней, понимая, что та давно уже в могиле. "Ваша жена принесла с собой корзинку, в которой была ракия (сливовая настойка, очень крепкая), она сама пила - и мне предложила. Я побоялась отказаться, попробовала, но эта ракия у вашей жены была невероятно горькой! Словами не передать, какой горькой!" "Вот видишь, я теперь вынуждена пить это", - сказала покойница и исчезла. А ее подруга так и не поняла, во сне ли это было, в полусне... Через многие годы, рассказывая эту историю, епископ Василий Родзянко говорил, что после произошедшего желание пить у него как рукой сняло.

Ирина, это не единственный случай, когда наши усопшие близкие уберегают и спасают нас. Но Церковь накопила множество свидетельств того, как наши молитвы помогают уже самим умершим, изменяя их посмертную участь.

"Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается, - читаем у святителя Феофана Затворника. - Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим, так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, и живые, и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться, как члены одного тела, в духе любви, и живые, и умершие, - не разгораживаясь пополам умиранием".

"Мария, мне последнее время часто вспоминается друг моего деда, которого я и не видел-то никогда. Ничего я не знаю о нем, кроме того, что солдат Владимир спас моему деду жизнь, а вскоре сам погиб, не оставив ни жены, ни детей. Дело было в Первую империалистическую, я эту историю от бабушки ребенком слышал. Сейчас, когда я уже и сам давно дед, частенько думаю, что, если б не этот Владимир, ни меня, ни моих внуков не было бы. Ему бы спасибо сказать, но как?".

Анатолий Иванович Н.

Анатолий Иванович, помолиться за раба Божьего Владимира, а как иначе? В церкви усопших поминают каждую субботу - ведь впереди воскресенье, день, напоминающий нам о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена (поэтому мы чаще и употребляем слово "усопшие", а не "умершие"). Среди этих суббот есть такие, когда во время богослужения мы особенным образом поминаем наших усопших близких - эти дни и называются "родительские". Их шесть, и к ним прибавляется отдельный праздник поминовения - Радоница, отмечаемый во второй вторник после Пасхи. Плюс 9 мая, ставший в Церкви днем памяти погибших воинов. То есть специальных дней поминовения у нас восемь. А вот среди шести родительских суббот две особенные, и называются они "Вселенскими". В эти дни во время богослужения мы молитвенно поминаем не только тех, память о ком еще жива в роде человеческом, не только наших предков, родных и любимых, но и всех "от века усопших православных христиан, как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви", то есть тех, "кто был похищен внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях; погиб от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, а также обо всех бедных и немощных". Анатолий Иванович, мне кажется, в самом факте существования таких дней общецерковной молитвы есть удивительная надежда и для нас всех. Память человеческая вещь ненадежная, а Церковь Христова стояла и стоять будет.

Дни поминовения усопших в 2016 году

5 марта - Вселенская родительская суббота (мясопустная).

26 марта - Родительская суббота

2-й недели Великого поста.

2 апреля - Родительская суббота 3-й недели Великого поста.

9 апреля - Родительская суббота 4-й недели Великого поста.

9 мая - День погибших воинов.

10 мая - Радоница.

18 июня - Троицкая родительская суббота (Вселенская).

5 ноября - Димитриевская родительская суббота.

Молитва за умершего (в переводе с церковнославянского на русский)

Помяни, Господи Боже наш, (по нашей) вере и надежде на жизнь вечную преставившегося раба Твоего (имя усопшего).

И, поскольку ты Благ и Человеколюбив, отпусти (ему) грехи, пренебреги самообманом (его), умали, освободи, оставь и прости ему все грехи его, сознательно и неосознанно совершенные, избавь его от наказания бесконечного и огненной кары и даруй ему причастность к вечным Твоим благам, которые приготовлены любящим Тебя и радость от них: пусть он и согрешил, но не отступил же (он) от Тебя (не предал); и, несомненно, веровал в Отца и Сына и Святого Духа - Бога, прославляемого (нами всеми) как Троицу; и до последнего вздоха своего (он) придерживался этого.

Поэтому будь милостив, и (этой) верой в Тебя замени дела его и помести его среди святых Своих: ведь нет же человека, который проживает жизнь без греха. Это лишь Ты Один таков - Безгрешен и правда Твоя - абсолютна, Ты - Единый и Единственный Бог - милостивый, щедрый и действительно любящий нас, людей. И (мы) - славу Тебе воссылаем (из сердец наших) - как Отцу и Сыну и Святому Духу - и сейчас, как и раньше, - и всегда, вовеки. Аминь

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2535

Ключевые слова: родительское суббота

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728