По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 20.03.2016 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

10 фактов об иконопочитании, иконоборчестве и празднике Торжества Православия

 

 

1. Иконоборчество вспыхивало дважды. Первый раз – после указа императора Льва III Исавра в 730 году и пресечено созывом VII Вселенского Собора при императрице Ирине в 787 году; вторая волна – в 813 году при императоре Льве V Армянине, которая окончилась при императрице Феодоре в 843 году, когда и установился праздник Торжества православия.

2. На появление ереси огромное влияние оказал бурно распространяющийся ислам, который ставил в вину христианам поклонение икон как идолопоклонство. Вторая волна иконоборчества возникла как реакция не военные неудачи Византии: в них винили восстановленное иконопочитание – раз страна неожиданно начала проигрывать в схватках, значит почитание икон не угодно Богу.

3. Иконоборчество стало причиной нового исповедничества, когда христиане стали гонимыми не язычниками и не от властями государства, а своими же собратьями христианами. Особо сильный удар пришёлся на монашествующих как на главных ревнителей иконопочитания.

4. Две волны иконоборческой ереси привели к уничтожению огромного пласта культурного наследия христианской цивилизации. Было уничтожено множество древних икон и фресок, а также стёрты храмовые росписи, в том числе и самые древние из них.

5. Иконоборчестово осуждено на VII Вселенском Соборе, который в православной Церкви считается последним из числа Вселенских. Примечательно, что ересь носит христологический характер, то есть относится к числу тех ересей, который подвергают сомнению факт воплощения Христа и его богочеловеческую природу.

6. Иконопочитание само по себе стало возможно только благодаря воплощению Бога, Который по принятию человеческой плоти стал видимым и осязаемым, а значит – изобразимым. Догмат иконопочетания получил формулировку: «Честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз» Таким образом, поклонение происходит не самой иконе, а воплотившемуся Богу (если изображён Иисус Христос) или святым, которые стали таковыми опять-таки только благодаря Боговоплощению Христа. В связи с этим, любое изображение Бога Отца в православной традиции считается неканоническим.

7. Праздник Торжества святого православия установлен в память о прощении Богом покойного мужа императрицы Феодоры, Феофила. Будучи убеждённым иконоборцем, как свидетельствует сама Феодора, в последний предсмертный момент он покаялся в своём злодеяние и умер, приложившись к иконе. Самому событию предшествует ряд чудес и знамений, как, например, откровение императрице Феодоре и патриарху Мефодию во сне, где Сам Господь свидетельствовал о том, что беззакония Феофила изглажены перед Ним; а также чудесное исчезновение из лежащего на престоле собора синодика с именами еретиков имени Феофила.

8. Праздник также знаменует собой окончательную победу христианского вероучения над всеми ранее возникавшими ересями. Поэтому важной частью чина Торжества православия является провозглашение анафематизмов – тех вероучительных постановлений, исповедание которых отлучает человека от вечной жизни. Они провозглашаются как грозное предупреждение о том, насколько опасен отход в деле веры от Богом открытых истин к заблуждениям человеческого ума.

9. Празднование Торжества православия из года в год совершается в первое воскресение Великого Поста. Именно на этот день выпало вышеописанное событие и совершено благодарственное богослужение о прощении Феофила.
10. В день этого праздника в храмах служится литургия святителя Василия Великого. Этот чин литургии совершается всего лишь 10 раз в течение всего церковного года.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1104

Ключевые слова: икона, Торжество Православия, Сергей Бояров

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии