По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.05.2016 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

Православный календарь - 40 дней Пасхи

 
ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО ВИДЕВШЕ…

К празднику Пасхи мы готовимся сорокадневным постом, и отмечаем пасхальную радость столько же. Воскресший Христос на протяжении сорока дней встречался со Своими учениками, беседуя с ними о Царствии Божием. В течение этих сорока дней до праздника Вознесения (в этом году он выпадает на 29 мая) христиане отмечают Пасху. Встречаясь, вместо привычного «здравствуй» мы говорим «Христос воскрес!», словами «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» мы начинаем любую службу и домашнюю молитву, ни в церкви, ни дома мы не преклоняем колен в знак радости Воскресения Христова.

2 мая – 7 мая СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА

Православный календарь - 40 дней ПасхиПасхальный цикл начинается со Светлой седмицы — семидневного пасхального торжества. Царские врата в течение этого времени не закрываются во всех православных храмах, символизируя отверстые врата рая. Ежедневные службы проходят по-пасхальному. Многократно звучит победная песнь «Христос воскресе из мертвых…» и пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Яркие облачения, радостное пение, колокольный звон, торжественные крестные ходы — все свидетельствует о величии праздника. Радость Пасхи несовместима с ограничениями поста, поэтому обязательный в течение всего года пост в среду и пятницу отменяется на Светлой седмице.

В пасхальную седмицу отменяются заупокойные молитвы на Литургиях. Вне Литургии заупокойное поминовение (отпевание, панихида) совершается по особому пасхальному чину, состоящему главным образом из песнопений, посвященных Воскресению Христову.

Всю седмицу в храме перед Царскими вратами лежит пасхальный хлеб — артос. Это напоминает нам о присутствии посреди нас Христа и о Его Воскресении. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, он раздробляется и в конце литургии при целовании Креста раздается народу как святыня. Артос употребляется в особых случаях — например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Православный календарь

8 мая ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ

На восьмой день после Пасхи на Литургии читается отрывок из Евангелия, повествующий о явлении Воскресшего Спасителя для уверения апостола Фомы. Христос еще в первый день явился апостолам, войдя к ним через закрытые двери. Он показал им руки и ноги Свои, пронзенные гвоздями, и ребра, пробитые копьем римского воина. Апостолы видели Христа воскресшим, но с ними не было Фомы, когда же ему рассказали, он не поверил, желая во всем убедиться сам.

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Евангелие от Иоанна, 20; 24-29).

15 мая НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

В это воскресенье вспоминаются женщины, в отличие от разбежавшихся в страхе апостолов, остававшиеся со Христом, до самого момента Его распятия. В Страстную пятницу они видели, что тело Спасителя сняли с Креста и положили в гробовой пещере. Субботу жены провели в покое, как требовала ветхозветная заповедь, а в первый день по прошествии субботы, взяв миро, отправились ко Гробу, чтобы завершить обряд погребения. Они первыми увидели пустой Гроб, а явившийся Христос повелел им идти с вестью о Своем воскресении к апостолам.

В неделю святых жен-мироносиц принято поздравлять всех православных женщин, им желают быть похожими на тех учениц Христа, которые неотступно следовали за Господом, слушая Его слова и исполняя Его заповеди.

22 мая НЕДЕЛЯ О РАССЛАБЛЕННОМ

В четвертую Неделю Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом Христом. В исцелении расслабленного мы видим благовестие о силе и славе Христа.

«Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус увидел его лежащего и узнал, что он лежит уже долгое время, говорит ему: Хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею никого, чтобы опустил меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус же сказал ему: «Встань, бери постель свою и ходи» И он тот час выздоровел и взял постель свою, и пошел… Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Евангелие от Иоанна, 5; 1-14).

Так Господь на примере исцеления расслабленного показал, что Своим пришествием в мир Он так-же воздвиг расслабленный, лежащий во грехах род человеческий.

29 мая НЕДЕЛЯ О САМАРЯНЫНЕ

Православный календарь - 40 дней Пасхи«Самарянка пришла к колодцу не из духовных соображений: она просто пришла, как приходила каждый день, чтобы набрать воды — и встретила Христа. Каждый из нас может встретить Христа на каждом шагу жизни, когда мы заняты самыми обыденными делами, если только сердце наше настроено правильно, если мы готовы к тому, чтобы принять благовестие…

Евангелие не сообщает нам имени женщины-самарянки, но Предание Церкви его сохранило, и мы называем ее по-гречески — Фотинией, по-русски — Светланой. Эти имена говорят нам об одном: о свете. Повстречав Господа Иисуса Христа, она стала светом, в мире сияющим, светом, который просвещает тех, кто встречается с ней.

Будем же молиться самарянке, чтобы она научила нас, привела бы нас за руку ко Христу, как она сама пришла к Нему, и служить Ему, как она послужила Ему, став спасением для всех, кто был вокруг нее». (Митрополит Антоний Сурожский)


5 июня - НЕДЕЛЯ О СЛЕПОМ

Однажды Господь Иисус Христос увидел слепого, просящего милостыню. На вопрос учеников, предваривший исцеление, кто согрешил, он или его родители, Христос отвечал, что «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру» (Ин.9,3-5). Сказав это, Господь сотворил брение, помазал им очи слепого и сказал ему: «Иди в Силоамскую купель, омой свои глаза и будешь здоровый».

На примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, Святая Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3,23), а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный — один Господь, и только в свете Его можно узреть истинный и спасительный свет.

«Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет пресветлый» (Кондак, гл. 4-й).

12 июня - ОТДАНИЕ ПРАЗДНИКА ПАСХИ

«Сегодня мы собрались в святой храм, чтобы попрощаться с назидательными и утешительными пасхальными песнопениями до будущего года. Нам не ведомо, как сложится у каждого из нас последующая жизнь. Сподобит ли нас Господь дожить до будущей Пасхи? Но пусть это никого не огорчает, ибо Христос Спаситель Своим Воскресением попрал смерть и всем нам жизнь даровал — Вечную Жизнь.

Воскресший Господь через воскрешение нашей души даровал нам великую Свою милость — Вечную Жизнь. Сейчас мы готовимся встретить другой великий праздник, когда Господь сказал, что Он дарует всем Свое благословение, и на Елеонской горе, во время Вознесения, это благословение Он всем ниспослал. Таким образом, все мы будем воспоминать события Воскресения Господа и Его Вознесение, а также Его слова о том, что Он будет с нами «во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Будем же непрестанно молиться первой Мироносице — Пресвятой Деве Марии, дабы Она возносила Свои молитвы о каждом из нас, помогала нам идти добродетельным христианским путем. Аминь!»

Патриарх Пимен (Извеков)
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 496


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 апреля
Литургия для детей в Троице-Владимирском соборе...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
21 мая
Лекция «Славянизмы русского языка - наследие трудов святых Кирилла и Мефодия»...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2017 (158)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)
Ноябрь 2016 (131)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика