Опубликовано 08.07.2015 в рубрике  Образование, Основы православной культуры в школе
 

Дмитрий Ливанов: "ОРКСЭ — результат действительно заслуживает внимания, мы будем рассматривать вопрос расширения объёмов"

 

Дмитрий Ливанов: "ОРКСЭ — результат действительно заслуживает внимания, мы будем рассматривать вопрос расширения объёмов"Однако министр полагает, что расширить курс Основ религиозных культур и светской этики можно «только за счет уменьшения часов на другие предметы». Такое мнение он высказал в понедельник на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Профильный комитет Верхней палаты Российского парламента заслушал информацию главы Минобрнауки России о реализации государственной политики в сфере образования.

Касаясь возможности расширения преподавания ОРКСЭ в средней школе, как то предлагает в том числе и Русская Православная Церковь, Дмитрий Ливанов сказал: «Конечно, в том случае, если мы сейчас, подведя итоги, увидим, что результат действительно заслуживает внимания, мы будем рассматривать вопрос расширения объёмов. Но, естественно, поэтапно».

Вместе с тем министр подчеркнул, что школьная программа «достаточно плотно утрамбована предметами, и многие родители жалуются, что дети перегружены».

«Один предмет мы сейчас можем расширять только за счет уменьшения каких-то других предметов, иначе мы упремся в ограничения, установленные санитарными и гигиеническими нормами», — отметил Дмитрий Ливанов.

С 2012/2013 учебного года во всех российских школах для 4-х классов введён курс «Основы религиозных культур и светской этики». Каждый школьник может выбрать одно из направлений, в том числе изучение основ православной культуры и ислама или светскую этику. Вместе с тем в Русской Православной Церкви выступают за значительное расширение курса — с одного года до десяти лет.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

Русская Православная Церковь неоднократно предлагала ввести преподавание ОРКСЭ со 2-го по 9-й классы. При этом, как подчеркивал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, даже в случае положительного решения введение предметов модуля во 2-4-х классах станет возможным не ранее 2016/2017 учебного года, а в 5-9-х классах — не ранее 2017/2018 учебного года.

В своем выступлении Дмитрий Ливанов также затронул и другие актуальные вопросы развития образовательной сферы. Он, в частности, заявил, что к концу 2016 года планируется закрыть большинство неэффективных вузов. «Если во времена СССР на территории России было около 500 вузов, то теперь их примерно 2,5 тысячи. Некоторые из этих вузов не в состоянии обеспечить качественное образование и, по сути, занимаются обманом студентов: выдают им дипломы, но при этом не дают никаких знаний. В этой системе необходимо навести порядок».

По словам Дмитрия Ливанова, сокращение количества вузов не приведёт к повышению конкурса в оставшиеся: из-за демографической ситуации число выпускников в школах снижается, соответственно уменьшается и количество студентов: в ближайшем будущем их количество сократится с 5,5 миллиона  человек до 4,5 миллиона человек.

Министр указал, что особое внимание ведомство уделяет повышению качества подготовки инженерных кадров. «Эту проблему необходимо решать, работая в трех направлениях. Во-первых, нужно лучше организовывать профориентационную работу в школах, во-вторых, создавать больше кружков и секций технической направленности. В-третьих, налаживать контакты с промышленными предприятиями, тем самым помогая выпускникам технических вузов строить карьерную траекторию».

Глава Минобрнауки сообщил, что ведомство начнёт разрабатывать концепцию географического образования в школах. «Концепция математического образования уже утверждена. Разработана концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Готов проект концепции школьного филологического образования».    По его словам, внедрение этих документов в жизнь будет способствовать созданию единого образовательного пространства на территории России. Как отметил министр, методики преподавания в школах постоянно совершенствуются. В частности, с сентября этого года школьники смогут использовать не только бумажные, но и электронные учебники.

Дмитрий Ливанов проинформировал, что министерство ведет работу и по увеличению количества школьных мест: в течение ближайших 10 лет их количество должно быть увеличено на 6 миллионов. «Будут строиться не только новые здания, но и реконструироваться аварийные».

Он сообщил также, что к системе распределения выпускников вузов, действовавшей в СССР, возврата не будет. «По мере того, как будет развиваться экономика, создаваться новые производства, новые карьерные перспективы для выпускников вузов, они будут оставаться работать в нашей стране».

Дмитрий Ливанов напомнил, что Конституция России гарантирует получение высшего образования на конкурсной основе за счёт государства и не предусматривает дополнительных обременений.

Министр также подробно ответил на вопросы сенаторов. Были затронуты темы нормативно-правового регулирования семейного самообразования, государственной поддержки наукоградов и вузов, подготовки кадров для высшей школы, патриотического воспитания молодёжи, развития системы образования в Крыму и Севастополе, сноса ветхих и аварийных школ, повышения престижности педагогической профессии и т.д.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина напомнила, что согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» осенью Федеральному Собранию будет представлен отчёт Правительства РФ о государственной образовательной политике. «Осенью мы продолжим наш диалог в рамках правительственного часа. В оставшееся время есть возможность для того, чтобы ещё раз выверить позиции в регионах,  а также  углублять совместную с Министерством образования и науки работу».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Читайте также:

10.09.2014 - Министерство рассматривает возможность расширения курса "Основы религиозных культур и светской этики", в том числе курса «Основы православной культуры»

15.05.2010 - Курс православной культуры будут преподавать почти в 50% донских школ

15.04.2010 - Минобрнауки РФ рассчитывает, что преподавание в школах основ религиозных культур уменьшит долю невежества в обществе

24.12.2009 - Основы православной культуры на первом месте в предпочтениях ставропольских школьников

09.12.2009 - Утверждена структура школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1669

Ключевые слова: Среднее образование, Министерство образования и науки

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии