По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.07.2015 в рубрике  Образование, Основы православной культуры в школе
Событие:
1000-летие преставления равноап. кн. Владимира

 

Крещение Руси. Урок из учебного пособия «Основы православной культуры» для учащихся младших классов

 

 

Немногие имена на страницах родной истории могут сравниться по своему значению с именами святых князя Владимира и княгини Ольги.

Великий князь Владимир, Креститель Руси, получил от русского народа светлое именование - «Красное Солнышко». Он был внуком великой княгини Ольги, которую Нестор Летописец назвал «зарёй», разгоняющей тьму ночи перед восходом солнца. А самые знатные люди из окружения князя Владимира называли княгиню Ольгу «мудрейшей из людей».

Крещение киевлян в водах Днепра совершилось в 988 году. Этим годом отечественная история датировала и само принятие православия нашими предками.

Великий князь Владимир крестился несколько раньше — в греческом городе Херсонесе, порусски — Корсуне, который располагался в южной части нынешнего полуострова Крым.

Что же произошло после того, как крестился князь Владимир?

С принятием святого крещения князь Владимир переродился. Изменилась вся его жизнь. Он стал править Русью поновому — похристиански.

Возвратившись в Киев, князь Владимир прежде всего крестил двенадцать своих сыновей. Перестав быть жестоким и злым правителем, он примирился со всеми, кого раньше обидел. Он сам начал посещать больных и заключённых в темнице.

После крещения киевлян князь Владимир стал по всей Руси воздвигать православные храмы, а также занялся строительством дорог и пограничных застав.

Служба в православном храме совершается по церковным книгам. Следовательно, для совершения богослужения нужны были грамотные люди. И на Руси стали появляться первые школы. Для обучения грамоте князь Владимир в первую очередь отбирал детей из знатных семей. Но поскольку обучение грамоте в то время было делом необычным и неведомым, многие матери со слезами отдавали своих детей на книжное учение.

В целом после Крещения Руси в жизни наших предков произошли очень большие перемены. Господствовавшие до этого языческие верования не позволяли восточным славянам объединиться в прочную централизованную державу. После Крещения Руси успешно завершилось формирование древнерусского государства. Благодаря православию Русь быстро преобразилась в просвещённое государство.

В эту эпоху Русь впервые пережила стремительный взлёт градостроительства. Украшенный православными храмами и монастырями, православный Киев сам представлял собою как бы просторный храм. От бескрайних степей, где кочевали зоркие воиныпеченеги, Киев был отгорожен крепкими стенами. В центре города был возведён великолепный Софийский собор. Построенный в 1037 году, он украшает Киев до настоящего времени. А рядом с соборным храмом располагались княжий суд, училище, книгохранилище. Для новокрещённого народа новый христианский город являл собой образ новой христианской жизни.

Лучшим средством христианской проповеди было христианское милосердие. По воскресным дням и большим церковным праздникам звонили колокола, на церковных службах славословили хоры. После главной церковной службы — обедни — князь Владимир выставлял для киевлян обильные праздничные столы, а певцы пели для них былины и духовные стихи.

Благодаря летописи до нас дошли сведения о том, как 12 мая 996 года по поводу освящения Десятинной церкви князь Владимир «сотвори пирование светло», «раздавая имения много убогим, и нищим, и странникам и по церквам, и по монастырям. Больным же и нищим доставлял по улицам великие кады и бочки меду, и хлеб, и мясо, и рыбу, и сыр, желая, чтобы все приходили и ели, славя Бога». И не только в Киеве, но и по другим городам князь Владимир приказал возить телеги со съестными припасами и выкликать: «Где больной или нищий, кто не может ходить?» — и велел доставлять таким людям всё необходимое.

С тех пор на Руси начали ценить не только воинскую доблесть и богатство. Русские люди стали восхищаться красотой православных храмов, икон и церковного пения, обогащаться книжной мудростью и удивляться духовной доблести христианских подвижников.

Особенно высоко ценилась в главных городах Древней Руси — Киеве и Новгороде — книжная культура. Крещение Руси стало поистине просвещением Руси! В 2000 году российские археологи в Великом Новгороде нашли маленькую деревянную книгу, относящуюся к самому началу XI века. Оказалось, то это учебная Псалтирь. Она состояла из страницдощечек, залитых воском, по которому остро отточенной палочкой был написан текст. Находка оказалась древнейшим из известных учебным пособием! И потом, в последующие столетия, Псалтирь служила учебником грамоты и духовнонравственного воспитания.

Плоды христианского просвещения стали видны уже при князе Ярославе Мудром — сыне святого князя Владимира. Летописец уподобил князя Владимира пахарю, а князя Ярослава Мудрого, создавшего при Софийском соборе библиотеку, — сеятелю. «А мы пожинаем плоды их трудов!» — от лица своих современников восклицал летописец. Удивляясь подвигам князя Владимира, летописец также писал: «Дивно есть, сколько добра сотворил он Русской Земле, крестив её!» Читая такие слова летописца, каждый понимал, какую не измеримую пользу принесло Руси Крещение.

Креститель Руси святой князь Владимир в основу собственной жизни и жизни своего народа полагал правду и справедливость. Поэтому и первый свод законов, составленный при Ярославе Мудром, был на зван «Русская Правда».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о святом великом князе Владимире сказал: «Мы должны быть вечно благодарны Крестителю Руси за сделанный им судьбоносный выбор: принятие святой православной веры, которая является бесценным сокровищем народа».

Со времени Крещения Руси прошло уже более тысячи лет. В 1988 году весь христианский мир торжественно праздновал 1000летие Крещения Руси. А день памяти святого князя Владимира — 28 июля  в православном церковном календаре теперь выделен красным цветом. Это великопраздничный день для русских, украинцев, белорусов, помнящих, что исток нашей православной веры и культуры — это крещальная Днепровская купель и что Крестителем Руси явился святой князь Владимир.

1 июня 2010 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым подписан Закон, согласно которому 28 июля — день памяти святого равноапостольного князя Владимира — ежегодно будет отмечаться как День Крещения Руси.

В 2015 году исполняется 1000 лет со дня кончины святого великого князя Владимира. Это празднование позволит нам ещё глубже осознать величие подвига святого благоверного князя Владимира — Крестителя и Просветителя Руси.

Русский философ Алексей Степанович Хомяков (1804–1860) написал стихотворение, прославляющее Киев как купель Крещения Руси и как святое место православных паломников, любивших ходить на богомолье в Киев.


КИЕВ
Высоко передо мною
Старый Киев над Днепром;
Днепр сверкает под горою
Переливным серебром.
Слава, Киев многовечный,
Русской славы колыбель!
Слава, Днепр наш быстротечный,
Руси чистая купель!
Громко песни раздалися,
В небе тих вечерний звон.
«Вы откуда собралися,
Богомольцы, на поклон?»
«Я оттуда, где струится
Тихий Дон, краса полей».
«Я оттуда, где клубится
Беспредельный Енисей!»
«Край мой —
тёплый брег Евксина!»
«Край мой —
брег тех дальних стран,
Где одна сплошная льдина
Оковала океан».
«Дик и страшен верх Алтая,
Вечен блеск его снегов —
Там страна моя родная!»
«Мне отчизна старый Псков».
«Я от Ладоги холодной».
«Я от синих вод Невы».
«Я от Камы многоводной».
«Я от матушки Москвы».
Слава, Днепр — седые волны!
Слава, Киев — чудный град!
Мрак пещер твоих безмолвный
Краше царственных палат.
Знаем мы: в века былые,
В древню ночь и мрак глубок,
Над тобой блеснул России

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

"Вестник Новосибирской Митрополии" №12 (132)
Декабрь 2014 г.

Читайте также:

07.12.2015 - Андрей СЕГЕДА. Древнерусская школа

24.08.2015 - Митрополит Тихон: "Наша главная общая задача - воспитание ответственных граждан"

12.05.2010 - Митрополит Кишиневский Владимир обратился с посланием в связи с организацией национального референдума об обязательном преподавании курса «Основы Православия»

30.01.2010 - Новосибирские школы отказываются от уроков православия

22.12.2009 - В Свято-Тихоновском университете состоялся московский региональный этап II Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 5735


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября в Коченевском краеведческом музее состоится конференция, посвященная 100-летию...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (62)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии