По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.07.2015 в рубрике  Образование, Основы православной культуры в школе
Событие:
1000-летие преставления равноап. кн. Владимира

 

Крещение Руси. Урок из учебного пособия «Основы православной культуры» для учащихся младших классов

 

 

Немногие имена на страницах родной истории могут сравниться по своему значению с именами святых князя Владимира и княгини Ольги.

Великий князь Владимир, Креститель Руси, получил от русского народа светлое именование - «Красное Солнышко». Он был внуком великой княгини Ольги, которую Нестор Летописец назвал «зарёй», разгоняющей тьму ночи перед восходом солнца. А самые знатные люди из окружения князя Владимир расчитали княгиню Ольгу «мудрейшей из людей».

Крещение киевлян в водах Днепра совершилось в 988 году. Этим годом отечественная история датировала и само принятие православия нашими предками Крещеие Руси.

Великий князь Владимир крестился несколько раньше — в греческом городе Херсонесе, порусски — Корсуне, который располагался в южной части нынешнего полуострова Крым.

Что же произошло послетого, как крестился князь Владимир?

С принятием святого крещения князь Владимир переродился. Изменилась вся его жизнь. Он стал править Русью поновому — похристиански.

Возвратившись в Киев, князь Владимир прежде всего крестил две надцатьсво их сыновей. Перестав быть жестоким и злым правителем, он примирился со всеми, кого раньше обидел. Он сам на чал посещать больных и заключённых в темницу.

После крещения киевлян князь Владимир стал по всей Руси воздвигать православные храмы, а также занялся строитель ством дорог и пограничных застав.

Служба в право славном храме совершается по церковным книгам. Следовательно, для совершения богослужения нужны были грамотные люди. И на Руси стали появляться первые школы. Для обучения грамоте князь Владимир в первую очередь отбирал детей из знатных семей. Но по скольку обучение грамоте в то время было делом необычным и неведомым, многие матери со слезами отдавали своих детей на книжное учение.

В целом после Крещения Руси в жизни наших предков произошли очень большие перемены. Господствовавшие до этого языческие верования не позволяли восточным славя нам объединиться в прочную централизованную державу. После Крещения Руси успешно завершилось формирование древнерусского государства. Благодаря православию Русь быстро преобразилась в просвещённое
государство.

В эту эпоху Русь впервые пережила стремительный взлёт градостроительства. Украшенный православными храмами и монастырями, православный Киев сам представлял собою как бы просторный храм. От бескрайних степей, где кочевали зоркие воиныпеченеги, Киев был отгорожен крепкими стенами. В центре города был возведён великолепный Софийский собор. Построенный в 1037 году, он украшает Киев до настоящего времени. А рядом с соборным храмом располагались княжий суд, училище, книгохранилище. Для новокрещёного народа новый христианский город являл собой образ новой христианской жизни.

Лучшим средством христианской проповеди было христианское милосердие. По воскресным дням и большим церковным праздникам звонили колокола, на цер ков ных службах славословили хоры. После главной церковной службы — обедни — князь Владимир выставлял для киевлян обильные праздничные столы, а певцы пели для них былины и духовные стихи.

Благодаря летописи до нас дошли сведения о том, как 12 мая 996 года по поводу освящения Десятинной церкви князь Владимир «сотвори пирование светло», «раздавая имения много убогим, и нищим, и странникам и по церквам, и по монастрям. Боль нымже и нищим доставлял по улицам великие кады и бочки меду, и хлеб, и мясо, и рыбу, и сыр, желая, что бы все приходили и ели, славя Бога». И не только в Киеве, но и по другим городам князь Владимир при казал возить телеги со съестными припасами и выкликать: «Где больной или нищий, кто не может ходить?» — и велел доставлять таким людям всё не обходимое.

С тех пор на Руси начали ценить не только воинскую доблесть и богатство. Русские люди стали восхищаться красотой православных храмов, икон и церковного пения, обогащаться книжной мудростью и удивляться духовной доблести христианских по движников.

Особенно высоко ценилась в главных городах Древней Руси — Киеве и Новгороде — книжная культура. Крещение Руси стало по истине просвещением Руси! В 2000 году российские археологи в Великом Новгороде нашли маленькую деревянную книгу, относящуюся к самому началу XI века. Оказалось, то это учебная Псалтирь. Она состояла из страниц дощечек, залитых воском, по которому остро отточенной палочкой был написан текст. Находка оказалась древнейшим из известных учебным по собием! И потом, в последующие столетия, Псалтирь служила учебником грамоты и духовнонравственного воспитания.

Плоды христианского просвещения стали видны уже при князе Ярославе Мудром — сыне святого князя Владимира. Летописец уподобил князя Владимира пахарю, а князя Ярослава Мудрого, создавшего при Софийском соборе библиотеку, — сеятелю. «А мы пожинаем плоды их трудов!» — от лица своих современников восклицал летописец. Удивляясь подвигам князя Владимира, летописец также писал: «Дивно есть, сколько добра сотворил он Русской Земле, крестив её!» Читая такие слова летопица, каждый понимал, какую не измеримую пользу принесло Руси Крещение.

Креститель Руси святой князь Владимир в основу собственной жизни и жизни своего народа полагал правду и справедливость. Поэтому и первый свод законов, состав ленный при Ярославе Мудром, был на зван «Русская Правда».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о святом великом князе Владимире сказал: «Мы должны быть вечно благодарны Крестителю Руси за сделанный им судьбоносный выбор: принятие святой православной веры, которая является бесценным сокровищем народа».

Со времени Крещения Руси про шло уже более тыся чи лет. В 1988 году весь христианский мир торжественно праздновал 1000 летие Крещения
Руси. А день памяти святого князя Владимира — 28 июля в православном церковном календаре теперь вы делен красным цветом. Это великопраздничный день для русских, украинцев, белорусов, помнящих, что исток нашей православной веры и культуры — это крещальная Днепровская купель и что Крестителем Руси явился святой князь Владимир.

1 июня 2010 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым подписан Закон, согласно которому 28 июля — день памяти святого равноапостольного князя Владимира — ежегодно будет отмечаться как День Крещения Руси.

В 2015 году исполняется 1000 лет со дня кончины святого великого князя Владимира. Это празднование позволит нам ещё глубже осознать величие подвига святого благоверного князя Владимира — Крестителя и Просветителя Руси.

Русский по эти философ Алексей Степанович Хомяков (1804– 1860) написал стихотворение, прославляющее Киев как купель Крещения Руси и как святое место православных паломников, любивших ходить на богомолье в Киев.


КИЕВ
Высоко передо мною
Старый Киев над Днепром;
Днепр сверкает под горою
Переливным серебром.
Слава, Киев многовечный,
Русской славы колыбель!
Слава, Днепр наш быстротечный,
Руси чистая купель!
Громко песни раздалися,
В небе тих вечерний звон.
«Вы откуда собралися,
Богомольцы, на поклон?»
«Я оттуда, где струится
Тихий Дон, краса полей».
«Я оттуда, где клубится
Беспредельный Енисей!»
«Край мой —
тёплый брег Евксина!»
«Край мой —
брег тех дальних стран,
Где одна сплошная льдина
Оковала океан».
«Дик и страшен верх Алтая,
Вечен блеск его снегов —
Там страна моя родная!»
«Мне отчизна старый Псков».
«Я от Ладоги холодной».
«Я от синих вод Невы».
«Я от Камы многоводной».
«Я от матушки Москвы».
Слава, Днепр — седые волны!
Слава, Киев — чудный град!
Мрак пещер твоих безмолвный
Краше царственных палат.
Знаем мы: в века былые,
В древню ночь и мрак глубок,
Над тобой блеснул России
 Фоторепортаж
Крещение Руси. Урок из учебного пособия «Основы православной культуры» для учащихся младших классов Крещение Руси. Урок из учебного пособия «Основы православной культуры» для учащихся младших классов

Образование и Православие /

"Вестник Новосибирской Митрополии" №12 (132)
Декабрь 2014 г.

Читайте также:

07.12.2015 - Андрей СЕГЕДА. Древнерусская школа

24.08.2015 - Митрополит Тихон: "Наша главная общая задача - воспитание ответственных граждан"

12.05.2010 - Митрополит Кишиневский Владимир обратился с посланием в связи с организацией национального референдума об обязательном преподавании курса «Основы Православия»

30.01.2010 - Новосибирские школы отказываются от уроков православия

22.12.2009 - В Свято-Тихоновском университете состоялся московский региональный этап II Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 3184


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

29 июля
29 июля 2017 года от храма Рождества Христова п. Горный Тогучинского района до источника...
31 июля
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2017 (122)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика