Опубликовано 12.08.2015 в рубрике  Образование
 

В России принят регламент требования к качеству учебных пособий

Минобрнауки РФ сообщает о начале действия нового приказа, который регламентирует отбор и требования к организациям, занимающимся выпуском учебных пособий для средних общеобразовательных учреждений.
 
В России принят регламент требования к качеству учебных пособийДанная процедура имеет своей целью повышение качества издаваемых пособий, а также соответствия их содержания требованиям, предъявляемым федеральными образовательными госстандартами (ФГОС).

В частности, в утверждённом документе под учебными пособиями подразумеваются печатные и электронные издания, являющиеся дополнением или частичным/полным замещением учебников. Речь в данном случае идёт о наглядных пособиях, практикумах, рабочих тетрадях, хрестоматиях и задачниках.

В соответствии с приказом каждое издательство, осуществляющее выпуск учебных пособий, которые не входят в основной федеральный Перечень учебников, обязано провести определённую экспертизу как минимум 5 % своей учебной литературы и отправить её результаты на рассмотрение в Научно-методический совет по учебникам при профильном ведомстве.

Упомянутая экспертиза аналогична той, которая применяется в отношении учебных пособий, включаемых в федеральный перечень. Она представляет собой совокупность экспертных исследований педагогического, общественного, научного характера (научная историко-культурная экспертиза учебников по истории России), а также применяются этнокультурная и региональная экспертизы. Стоит отметить, что ранее любые экспертизы в отношении учебных пособий издательства проводили самостоятельно.

Научно-методический совет по окончании рассмотрения представленных экспертных заключений будет выносить решение о включении/невключении организации в список тех, чьи учебные пособия в дальнейшем будут рекомендованы профильным ведомством для использования в средних общеобразовательных учреждениях.

В случае получения отрицательных заключений экспертов, обнаружении в учебных пособиях публикаций недостоверных сведений или информации воинствующего характера, а также разжигания национальной, религиозной либо расовой вражды и ненависти, которая может причинить вред как здоровью, так и развитию детей, организация в федеральный Перечень включена не будут.

В ближайшее время Минобрнауки РФ проведёт семинары-совещания, где представителям региональных органов управления образованием будут разъяснены положения утверждённого порядка и даны рекомендации относительно их применения.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1258


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (20)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии